Средняя стоимость молока и молочных продуктов в Нижегородской области продолжает расти, пишет «В городе N».
По словам начальника отдела контроля экономической концентрации Нижегородского УФАС Елены Рейнбах, сливочное масло при этом дорожает быстрее - в феврале его цена поднялась почти на 3%. Стоимость молока при этом выросла только на 0,1%.
Рейнбах пояснила, что рост цен связан с ростом себестоимости, в том числе из-за удорожания стоимости сырого молока. Также повышение цен на сливочное масло объясняется повышением затрат на его производство и как следствие - компенсацией убытков.
Отмечается также, что сырое молоко подорожало из-за его дефицита. Россельхознадзор с 1 февраля ввело ограничения по перевозке этого сырья. Они коснулись 25 регионов, в том числе и Нижегородской области. По новым требованиям молоко должно проходить пастеризацию, но у большинства производителей нет для этого необходимого оборудования.
Напомним, самый большой рост цен среди продуктов в Нижнем Новгород наблюдался в январе текущего года на соль и картофель.