Эксперты ИА "Нижний сейчас" продолжают подводить итоги 2023 года. Своим видением главного в уходящем году делится Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова
В целом год оказался не так уж плох. Экономика России проявила чудеса устойчивости. В первую очередь, по моему мнению, именно потому, что ряд процессов в нашей экономике, как бы это покорректнее выразиться, не всегда отражен в статистике. Либо отражен не совсем так, как оно происходило на самом деле. Это наблюдение касается, конечно, в первую очередь малого бизнеса. При этом большие компании-монополисты в нашей стране имеют такой уровень устойчивости и запас прочности, что их никакими санкциями не свалить. Это наблюдалось еще и при советской экономике, которая так же вполне успешно развивалась под санкциями. Кроме того, сами санкции наши "западные партнеры" вводят такие, что я уже давно имею серьезные сомнения в качестве западного образования. Ряд санкций так вообще подтолкнул бизнес в определенных отраслях развитию. Но я хочу подчеркнуть, что это лишь сугубо мое личное мнение.
Но хочу вернуться к проблемам малого и среднего бизнеса. В целом, в том числе благодаря мерам поддержки, включению параллельного импорта и прочему, малый бизнес вполне неплохо себя чувствует. И надо отметить, что в 2023 году среди моих клиентов (имею в виду аудиторскую фирму) больших провалов в бизнесе не наблюдалось, по сравнению с периодом пандемии, например.
Многие предприниматели вполне успешно развивают собственное производство, компенсируя недостаток импортного товара на рынке, кто-то успешно работает в сфере IT-технологий и инноваций, кто-то наладил связи с китайскими поставщиками. Если честно, последнее меня беспокоит больше всего. Когда ввели первые санкции, и из России типа ушли, гордо хлопнув дверью, какие-то там бренды, больше всего это сказалось на той сфере малого и среднего бизнеса, которая занималась просто перепродажей товаров западных производителей. Закрывались магазины в торговых центрах, опустели прилавки в некоторых магазинах. Но уже ко второй половине года все начало налаживаться. Громко хлопнувшие дверью бренды начали тихо возвращаться кто под своим, кто под измененным именем, потому что всем производителям надо продавать свои товары, и они готовы "хоть чучелом, хоть тушкой" пробраться на рынок сбыта. Но сейчас, к сожалению, происходит просто переориентация с торговли товарами, например, европейского производства, на торговлю товарами китайского производства. Тенденций на развитие собственного производства я не наблюдаю, и это очень печально.
Некоторым образом беспокоит меня область серьезных инноваций и технологий. На разработку и развитие новых технологий требуются очень существенные средства, и я пока не вижу, кто на этом рынке готов играть, не смотря на то, что государство готово предоставить беспрецедентные льготы таким предприятиям. Особенно беспокоит вопрос разработки отечественного софта для компьютеров и гаджетов.
Ну и напоследок выскажусь на актуальную для меня тему – извечную борьбу предпринимателей и налоговых органов. Тут хотелось бы прежде всего объяснить бизнесу текущую ситуацию. Я начинала свою работу в сфере бухучета и аудита примерно 30 лет назад. И если тогда налоговая инспекция "гналась" за предпринимателями, то сейчас, уверяю вас, она их всех ждет с распростертыми объятиями. Налоговое администрирование у нас в стране – лучшее в мире. Все схемы, все сомнительные контрагенты и доказательства по ним давно известны и собраны. И если вы, господа бизнесмены, применяете в своей деятельности сомнительные схемы, то у вас практически нет шансов. То, что государство предъявит вам претензии – вопрос времени. И это нормально. Все хотят, чтобы в стране было нормальное образование, медицина, работали правоохранительные органы, то есть, государство выполняло свои функции, но почему-то не думают о том, что на это нужны деньги, и в первую очередь, именно поступления от налогов. И хотя я постоянно защищаю и отстаиваю права предпринимателей в судах и спорах с налоговыми органами, я стараюсь объяснить, что у недобросовестного бизнеса шансы на успех уменьшаются. И это правильно. Прежде всего, это важно для добросовестных предпринимателей.
Конечно, не обошлось и без определенных трудностей в общении с налоговыми органами, связанных в первую очередь с ключевыми изменениями в процедуре уплаты налогов, а именно введении единого налогового счета и единого налогового платежа. Надо сказать, что отладка программы по уплате ЕНП происходила на всех налогоплательщиках в прямом эфире практически весь год. Следует отметить, что путаница сохраняется и сейчас. Но, к чести налоговых органов, в этом году было проведено беспрецедентное количество разъясняющих вебинаров для налогоплательщиков.
В общем, конечно, хотелось бы, чтобы следующий год был более успешным и направленным на развитие бизнеса, а не на его выживание и сохранение. А так же на то, что государство будет более лояльно в своем отношении к предпринимателям не только на словах, но и на деле.
Фото из личного архива Татьяны Лобовой