Беглый анализ публичной повестки врио губернатора Нижегородской области за первую неделю его работы полностью подтверждает прогнозы экспертов. Никитин – плоть от плоти человек системы, позиционирует и ведет себя соответственно. Где положено – принимает эстафету, подчеркивает заслуги предшественника, демонстрирует понимание, что в индустриальном регионе многое сделано до. Где надо – отстраивается от образа кондового хозяйственника Шанцева, сыплет новейшей терминологией, плавно смещает акценты от стабильности к развитию, много говорит об образе будущего. Не позволяет себе глупости отрицать очевидное: местные элитные склоки в верхах надоели. Быть может, даже больше, чем нижегородцы устали от плохих дорог, грязи и финансового кризиса. Что совершенно точно роднит Никитина и Шанцева – оба заходили в регион сверху, на правах федералов.
PR-машина, на которой Глеб Никитин отправится по ухабистой местности, еще только подгазовывает на нейтралке, а маршрут ее уже вырисовывается. На пути этом будет всего понемногу и очень дозированно. Ничего лишнего, личного – по минимуму. В первую очередь, обязательное иерархическое «ку» отдается президенту. Переход на работу из федерального кабмина в не самый успешный регион врио называет авансом, который он намерен отработать.
Напутствуя нового губернатора, Путин попросил подготовиться к футбольному мундиалю и президентским выборам. В первую же неделю Никитин вызван на Совет по развитию физкультуры и спорта, где речь пойдет о делах ЧМ-2018. Не бог весть какая новость – туда направились главы всех регионов-участников. Однако на днях в Нижнем побывала комиссия FIFA. Высокая оценка степени готовности объектов, данная городу – это и есть первая скромная запись в портфолио. Ехать с ней на доклад, даже при известной условности личного вклада, совершенно не стыдно. И вот уже пресс-служба правительства области рапортует: приехал, доложил.
Из официального сообщения пресс-службы правительства Нижегородской области:
"Врио губернатора рассказал о строительстве станции метро «Стрелка», устройстве рекреационной зоны на территории, прилегающей к стадиону, реконструкции железнодорожного вокзала, находящегося в пешей доступности от арены. В настоящее время основные работы ведутся по графику, готовность составляет 71%".
Ну, а будущим избирателям молодому главе только и остается сообщить что-то вроде «чемпионат – огромная работа и огромное наследие». Ровно это и процитировали СМИ.
Далее – немного традиций из эпохи Шанцева. Глеб Сергеевич не прочь сыграть в тестовом матче на новом стадионе. За кого? Конечно же, за правительства области, как в свое время любил Валерий Павлинович. О роли врио в коллективе прочих и.о. ничего не сообщается. Было бы странно увидеть "честолюбивого дублера" в человеке, поставившем правительство на многозначительную паузу и призвавшем местный истеблишмент договариваться по-хорошему. Такое позволительно либо амбициозному капитану, либо не отягощенному ответственностью болельщику. Второе – вряд ли.
К слову, об элитных войнушках. Даже сегодняшняя пресс-конференция мэра Солонченко, заявившей, что с губернатором нужно находить общий язык, звучит ответом на капитанский призыв. А уж как гармонирует с намерениями губернатора повысить качество жизни граждан анонс Елизаветой Игоревной создания в Нижнем Новгороде самой длинной набережной в мире! Чего-то подобного и ждет президент, попросивший отнестись к своим выборам повнимательнее.
Нынешнюю неделю образ врио внезапно стал ближе к народу, сверкнув лучами простоты и демократичности. Нижегородцам, так привыкшим к кортежам с мигалками и скандалам с вертолетами, подкинули удивительную новость. Никитин планирует отказаться от машин сопровождения при передвижении по региону, а спецсигнал на служебном авто намерен использовать только в экстренных случаях. Во избежание перебора с PR-эффектом, информация подана неким источником в облправительстве как бы между прочим. Скромное намерение нового руководителя региона не достойно излишнего внимания, хотя и транслируется через центральные масс-медиа. Если же с реализацией ничего не выйдет - официальных заявлений на этот счет не было!
Отказ от кортежа в СМИ так и называется: «одно из первых решений временно исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области». Тем временем, на региональных лентах более органично смотрится новость о том, что минимальные тарифы на капремонт повышаться не будут. Постановление подписано новым главой региона. Людям дают понять: Никитин осваивается на хозяйстве. Кроме того, врио подводит официальные итоги «минного понедельника», проведенного десятками тысяч людей на холоде и в страхе. Говорит ровно то, что можно и должно говорить в ситуации тревоги и общего недоумения. Все сообщения о бомбах не подтвердились, экстренные службы работали слаженно, а граждане вели себя сдержанно, сообщает Никитин.
И все же статус федерального чиновника Никитину подходит больше. Даже в таких, казалось бы, мелочах, как сравнение с некоторыми коллегами по кабмину. В частности, врио приводится в пример чистоплотности, когда журналисты пишут о скандалах с диссертациями чиновников. В отличие от Владимира Мединского, к ученой степени кандидата экономических наук Глеба Никитина претензий нет. Еще бы – с его-то пятью образованиями.
Показательно, что первое по-настоящему программное интервью губернатор дал не информационным агентствам и телеканалам Нижнего Новгорода, а изданию «РИА Новости». Тон публикации тщательно выверен, формулировки сглажены и лакированы в духе выступлений президента. Кадровый резерв Путина – что тут еще скажешь?
В беседе чаще всего звучат рассуждения о политической консолидации, общественном консенсусе, вселении оптимизма, движении вперед, о благополучии региона и его жителей. Для Никитина важны городская среда, дороги, отношения с предпринимателями, туризм, здравоохранение, образование и сельское хозяйство. Но основу образа будущего врио видит в цифровой экономике и высокотехнологичном производстве. Этому посвящается добрая половина тезисов, что сразу выдает в губернаторе вчерашнего министра. Кое-что и вовсе трудно было бы представить на устах у того же Валерия Шанцева. Вот, что Никитин называет своими результатами на предыдущем месте.
Глеб Никитин, из интервью «РИА Новости»:
«Например, участие в создании дорожной карты "Технет", направленной на цифровизацию промышленности и технологическую поддержку развития рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности за счет формирования цифровых, умных, виртуальных фабрик будущего (Digital, Smart, Virtual Factories of the Future). Чтобы сохранить глобальную конкурентоспособность в условиях тотальной цифровизации, а также использовать достижения цифровых технологий для решения своих социально-экономических задач, России требуется в короткие сроки и системно сдвинуть всю экономику в зону цифровизации».
По объективным причинам, старая повестка нижегородскому губернатору ближе. И в разговоре о технологиях, KPI, проектном управлении его рассуждения выглядят убедительно. Масштабам оптимизма и смелости прогнозов остается лишь удивляться.
«При условии реализации дорожной карты к 2035 году Россия будет входить в топ-10 стран мира в рейтингах, учитывающих внедрение передовых производственных технологий в качестве фактора роста промышленного потенциала страны (например, Global Manufacturing Competitiveness Index)».
Смущает другое. Заземление столичного ставленника в провинции, если, конечно, оно состоится, способно приземлить любые масштабы проектного мышления. Не очень понятно, как соотнесутся с действительностью следующие рассуждения.
«Для меня искусственный интеллект в практическом управлении — это измеримость, наблюдаемость и финансовая оценка всех государственных услуг, система "умных контрактов" и скоринг участников (людей, команд, проектов) экономических отношений, система цифрового интеллектуального права, цифровая статистика».
Сможет ли "человек-схема" обеспечить качественно новый рывок или останется "человеком-проектом"? Судить об этом рано, а по дозированной информации из СМИ – невозможно.