Бывшее "Правое"

Правый фланг российской партийной системы пытается окопаться в Нижнем Новгороде. Для запуска проекта под оптимистичным брендом «Партия Роста» к нам прибыл уполномоченный президента по правам предпринимателей Борис Титов. Что думают о перспективах партии нижегородские эксперты? 

В приволжской столице с участием омбудсмена провели встречу предпринимательского сообщества, заседание «Столыпинского клуба», который считается экспертной площадкой российских предпринимателей и ведущих экономистов. Главная же задача Титова, как мы уже отмечали, - создание регионального отделения недавно возглавленного и переименованного «Правого дела».

2016-04-05-Титов-2

К слову, с новым названием едва не случилась конфузия. Части партийной верхушки приглянулся вариант «Наше дело», при дословном переводе вызывающий интересные итальянские ассоциации. Под брендом российской Cosa Nostra турне партийного шефа чуть было не началось аккурат с Нижнего Новгорода. Консультанты вовремя исправили оплошность, но первая высадка лидера «Партии роста» с тезисами для регионов случилась почему-то уже в Калининграде.

Свежая правая идея сформулирована предельно коротко и до боли актуально: рост экономики ради роста благосостояния людей. Сегодня, когда Крым давно наш, а ВКС РФ показали миру высокоточные «ху из ху», пора задуматься и о собственном хозяйстве.

Надо опять идти в политику, чтобы менять экономику, объясняет Титов свое решение возглавить «Партию роста» перед выборами в Госдуму. Эти правые уже не то, что те... Нынешним нужны инновационные гении, нужна экономика тысяч промышленных предприятий и агрокомпаний, экономика, которая базировалась бы на модернизации, открытости и честности.

2016-04-05-Клуб-4

Публичные призывы к максимальной свободе предпринимательства, политическим свободам, свободе выбора, передвижения и даже интернета по идее должны понравиться привычной, но сильно поистершейся либеральной прослойке. Вместе с тем, риторика перехода к активной кредитно-денежной политике и сильным позициям государства по стимулированию притока инвестиций вполне подходит для патриотичных адептов академика Глазьева.

Первичные партийные признаки указывают на довольно размытую электоральную базу и разношерстный состав полит-проекта. Здесь вам и остатки когда-то «Правого дела», и развалины «Гражданской платформы», беспартийные граждане и многопартийные товарищи. По меткому выражению кого-то из московских журналистов, присутствовавших на недавнем съезде, организаторы сгребли тех, кому явно не везло с партиями все последние годы.

Сергей Панов, председатель НРО «Опора России»:

- Чтобы кого-то избирать, нужно, чтобы этот кто-то появился. прежде чем люди примут решение о вступлении в партию, нужно провести большую работу, чтобы убедить их, что этот проект не исчезнет через год или два. Когда ты идешь на встречу с избирателями, ты должен знать, что им говорить. Предприниматели, которые могут избираться от этой партии, должны в нее поверить, и с этим я вижу проблему на входе.

Известными сторонниками и советниками проекта Бориса Титова уже стали режиссер Павел Лунгин и актер Леонид Ярмольник. Дабы новые амплуа «звезд» были окончательно ясны самому широкому кругу простых избирателей, омбудсмен нашел им исчерпывающее определение «члены Blue sky thinking».

Правые намерены уделить большое внимание развитию культуры и спорта. Ответственным за это направление назначен ни Ярмольник, ни Лунгин и ни кто-то из видных спортсменов, а инвестиционный банкир Сергей Абрамов. "Социалка" возложена на хрупкие плечи бывшей эсэрки Оксаны Дмитриевой, которая, впрочем, ради этого пока не решается покинуть «Партию профессионалов»

Роман Амбарцумян, политтехнолог:

- У малого и среднего бизнеса нет единой яркой идейной платформы. Выживай, кто как может. Какое-то активное участие могут позволить себе лишь единицы, близкие к олигархическим структурам. Тысячу договороспособных пенсионеров за одним столом еще можно как-то представить, тысячу сильных и конкурирующих предпринимателей – вряд ли. Вообще, это ровно та партия, которая может отстаивать интересы ограниченного круга лиц, то есть по сути своих членов. Им будет очень трудно придумать повестку, которая зацепила бы массы. Если бы эта партия существовала длительное время, давала бы обучающие механизмы предпринимательства и льготные возможности кредитования, то получила бы отклик других категорий граждан. Вот это была бы партия роста и прогресса.

На последнем съезде, утвердившем ребрендинг, явно выделялись люди из «Деловой России». Интересно, что «Партия роста», по зернышку собираемая из небедных людей, подчеркивает ограниченность ресурсов и нацеленность на фандрайзинг.

«Мы, прежде всего, партия людей дела. Это ответственные, самодостаточные люди. Они могут строить, заниматься научными изысканиями, служить в армии. Это те люди, которые думают не только о завтра, но и о послезавтра", - заявил при этом Титов журналистам.

2016-04-05-Клуб-3

Сергей Панов, председатель НРО «Опора России»:

- В разговоре о партии предпринимателей возникает один прагматичный вопрос: «Зачем?» Понятно, как работают общественные организации. Они выходят с законодательными инициативами и участвуют в переговорном процессе. Партия – это политический инструмент. Получается, предприниматели должны занимать очень активную гражданскую позицию, поддержать, проголосовать. И, если лидеры партии пробьются в органы власти, только тогда будет возможно влиять на решения, законы и нормативно-правовые документы. Это очень долгий путь, и на сегодняшний день такой партии будет очень сложно добиваться депутатских мандатов и доверия предпринимателей.

Правопреемница «Правого дела» обладает парламентской льготой – она освобождена от сбора подписей для участия в выборах. Четыре думские и десять непарламентских партий получили преимущество, благодаря представителям в законодательных органах субъектов. На грядущих выборах в Госдуму «Партия роста» планирует преодолеть пятипроцентный барьер и добыть еще пять мест в одномандатных округах.

Роман Амбарцумян, политтехнолог:

- Это четвертое или пятое воплощение одной и той же идеи. Из года в год она каким-то образом поддерживается, причем делается это некими силами в Кремле. Этот проект как раз близок к власти и поэтому имеет право на существование. Что касается поддержки избирателей, то ранее партия «Правое дело» могла рассчитывать на полтора-два процента, а сейчас и того меньше, поскольку весь последний год никакой деятельности не велось. Но надо учитывать, что в некоторых регионах «Партия роста» может пойти в связке с «Единой Россией», получив определенную административную поддержку. И в отдельных местах мы увидим исскусственное прохождение барьера. С появлением Бориса Титова и началом активной работы можно будет накинуть еще полтора-два процента, и все равно это будет ниже проходного балла в Госдуму.