Объявляя очередного победителя, ведущая церемонии награждения Екатерина Недорубова запнулась, и дрогнула ее рука, держащая диплом. Да, мало кто не дрогнул бы: на дипломе рядом с ее именем было выписано — Гран-при. Высшая награда 5-го всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Вишневая метель».
В самом названии конкурса закодирована несравненная красота вишневого цвета — той самой «вишневой метели». Вишня цветет всего шесть дней, и практически невозможно угадать день конкурса, чтобы он пришелся именно на это белокипенное время. Но это никому не мешает. Более трехсот человек год за годом приезжают в Бутурлино — испокон веков вишневый край — чтобы залить его звуками народной песни. Как это делала Людмила Зыкина, памяти которой посвящена «Вишневая метель». И это не формальность: как сказала Нина Зотова, начальник отдела культуры Бутурлинской администрации, «словно сама душа Людмилы Георгиевны поселилась здесь».
Может быть, именно поэтому на конкурс, который изначально был межрегиональным, охотно приезжают исполнители народной песни из самых разных уголков России, в этом году — из трех республик, семи областей страны, 19 городов и районов Нижегородской области. Список выступающих составили 64 имени и названия.
Уже первые участники заявили высокую планку конкурса. Хорошие, богатые оттенками голоса, чистое интонирование, деликатный аккомпанемент на баяне или аккордеоне, и, что, пожалуй, самое ценное — чувство, точная передача в зал глубинного смысла песни. Когда и голос вроде бы негромкий, и костюм неброский — а песня пробирает до слез. И таких моментов было немало.
Условия конкурса мало ограничивают выбранный репертуар: это песни, написанные во второй половине ХХ века. Неудивительно, что в конкурсной программе встретились не только совершенно ожидаемые песни из репертуара Людмилы Зыкиной и русские народные песни, но и «Песня о птицах» Александра Градского, написанная для культового фильма семидесятых «Романс о влюбленных» и фольклорно дополненная Пелагеей; и «У меня в Москве купола горят» на слова Анны Ахматовой; и даже песня «У матери моей» с объявленным авторством Александра Галича.
Лариса Николаевна Гайдаренко, руководитель ансамбля «Реченька» из села Бармино Лысковского района:
- Эту песню я нашла в Интернете в репертуаре народного ансамбля, приспособила под наш ансамбль и расписала на три голоса, даже для торжественности в финале добавила колокола. Она очень прижилась в нашем ансамбле благодаря своим трогательным, трепетным словам. Эта песня объединяет всех: она и о матери, и о сыне, и о родине, и духовная подоплека в ней есть. Мы поем ее как истинную русскую народную песню.
Кстати, Лариса Гайдаренко удостоена специального диплома как концертмейстер ансамбля, с которым она занимается 15 лет. Такие дипломы — за профессионализм — получили еще трое концертмейстеров.
«Вишневая метель» собирает исполнителей от 16 до 55 лет. Одни хороши природными голосами и большим чувством, как, например, «Тальянка» из Сосновского. Вышел запевала, затянул «Не для меня придет весна…» — и по всему залу мурашки. Другие бережно восстанавливают тексты песен, исполняют утраченные временем куплеты. Третьи демонстрируют благородную певческую культуру, как, например, ансамбль «Русская песня» из Орехова-Зуева.
Дмитрий Дмитриенко, председатель жюри:
- Вы все настолько разные, самобытные, яркие, — пятый год ощущаю восторг! Нашим человеческим и музыкальным сердцам дорог каждый участник.
Так радуются за своих. И, действительно, в зале, как никогда, царила чудесная атмосфера профессиональной общности: как хлопали! Как бросали на сцену «браво»! Как подпевали в полный голос!
Но с особым единением зал встретил выступление Заслуженного коллектива народного творчества, ансамбля песни и танца «Россия» имени В. М. Ковбасы из Мурманска. Этот прославленный ансамбль считают одним из лучших исполнителей русской народной песни.
Андрей Федорович Серов, руководитель ансамбля "Россия":
- Высокий уровень задал наш основатель, Владимир Моисеевич Ковбаса, приехавший к нам на север с Урала. Два раза он приезжал в Мурманск на гастроли в составе Уральского русского народного хора. Его поразила наша северная природа, красота осени, север его позвал. И он отработал на севере 35 лет с нашим ансамблем. В репертуаре ансамбля есть несколько поморских песен, но на конкурс мы привезли общерусские песни, любовь к которым нам привил именно наш руководитель.
Когда-то Андрей Серов занимался эстрадой. Уже взрослым человеком 28 лет он впервые услышал народную песню «Уж ты, степь». Она звучала а капелла в обычном классе. «Меня вдавило в стул, у меня слезы потекли — признался Андрей Федорович. — Я понял, что это душа поет, что нет инструмента лучше, чем человеческий голос, когда человек пропускает песню через себя и честно ее отдает. Наши русские песни — они как молитвы, это глобально. Этому стоит посвятить всю свою жизнь».
В свое время Владимир Моисеевич Ковбаса беспокоился, не выхолостят ли звания душу коллектива. Не выхолостили. Душа не ушла. «Россия» увезла с конкурса заслуженный Гран При, второй на этом фестивале.
Завершающий аккорд каждой «Вишневой метели» — выступление Государственного академического русского народного ансамбля «Россия», созданного Людмилой Зыкиной в 1977 году. Это особый радостный момент для всех участников конкурса и для бутурлинских зрителей. Члены жюри Дмитрий Дмитриенко и народная артистка России Надежда Крыгина складывают протоколы и выходят на сцену преображенными, уже артистами. Нынешний концерт — особенный, солисты ансамбля играют вчетвером. Это феерия исполнительского мастерства — ошеломляющая техника, не поддающиеся пониманию приемы, филигранные концовки. И по традиции завершает концерт «Течет Волга», исполняемая великолепной Надеждой Крыгиной и всем залом.
Нина Зотова, начальник отдела культуры Бутурлинской администрации:
- Быть в числе организаторов конкурса «Вишневая метель» большая честь для меня. Конкурс является ежегодным и к нашей радости не теряет своей актуальности. Есть участники, которые приезжают к нам не в первый раз, это означает, что им здесь нравится, что бутурлинская «Вишневая метель» стала частью их жизни. Да и мы, бутурлинцы, занимаемся этим конкурсом не столько по профессиональной обязанности, сколько по велению души. «Вишневая метель» нас очень объединяет.
В этом году мне понравились многие участники конкурса, но отдельно хочу порадоваться за наши районные коллективы. Как показал последний конкурс, у нас сформировалась команда, которая растет и в музыкальном, и в организационном плане. Ансамбль «Родник» год за годом поднимался с третьего на первое место, а его руководитель и солистка Екатерина Недорубова просто совершила скачок. Она выступила на конкурсе второй раз, но если дебют не был отмечен вообще, то нынешний конкурс принес ей заслуженную победу – Гран При. Напомню, что будучи режиссером именно она поставила и пролог конкурса под очень символичным, на наш взгляд, названием «Пусть не прервется нить традиций…», и прошлогодний пролог «Река памяти, посвященный 70-летию Великой Победы».
Сомкнули мехи баяны, разобраны микрофоны, уложены костюмы. И все же — почему настоящая народная песня такая — до слез? Воспользуюсь словами Ларисы Гайдаренко: «Так это истинно русское народное. Песни наших пра-пра-пра-пращуров, они не уходят из нашей жизни. Теперь уже внуки и внучки удивляют неожиданным интересом и любовью к народной песне. Они – эти песни – были, есть и будут. Они вечны».
Фото Светланы Кукиной и vk.com