Более 100 нижегородцев заблудились в лесах за 7,5 месяцев

На пресс-конференции 14 августа 2019 года начальник 8 отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Павел Савинов и региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" в Нижегородской области Кирилл Кубрак рассказали об организации поисков пропавших и дали рекомендации, как не потеряться в лесу.

Согласно официальной статистике, которая имеется у полиции, с начала 2019 года поступило более 40 заявлений о пропавших в лесу. За 2018 год было подано 18 заявлений, за 2017 год – 21. При этом статистика отряда "Лиза Алерт" другая. По словам Кирилла Кубрака, за 2019 год подано более 100 заявлений. Такое расхождение в данных связано с тем, что не все заявки в итоге доходят до полиции. Не всех пропавших удалось найти живыми. По данным на 14 августа, 5 человек были найдены мертвыми. Детей среди них нет.

"Поиск пропавших осложняется в первую очередь тем, что большинство ушедших в лес – это люди преклонного возраста. Они имеют трудности в передвижении, ориентировании. В поисках нам очень помогают добровольцы, которые незамедлительно приступают к работе", - отметил Павел Савинов.

Идя в лес, с собой необходимо взять телефон, компас, батарейки, еду и то, чем можно развести костер. Кроме этого, в лес не рекомендуется ходить в одиночку. Савинов отметил, что детей с собой в лес желательно не брать.

"Скажу сразу, добровольцев реально мало. Потому что сегодня ночью стартовал один поиск, завтра все поехали спасать бабушку в лес, а дедушка в другом лесу остался один за 150 км без внимания. Не все люди обучены искать людей в лесу. Не хватает именно обученных людей. Кроме того, есть проблема, что лес меняется, меняется физика и психика людей. Многие думают, что если они в молодости проходили 20 км, то и в 80 лет им это под силу. Хочется, чтобы волонтеры в деревнях помогали бабушкам и дедушкам не только устанавливать телевизионные приставки, но чтобы волонтеры привезли им памятку о том, как надо собираться в лес и прикололи ее к иконе", - прокомментировал Кирилл Кубрак.

Он также отметил, что при хорошей погоде поиск в лесу можно организовать на отклик четырьмя людьми, но для этого необходимо получить всю возможную информацию от родственников: куда, когда и насколько человек ушел в лес. Если человек заблудился в лесу с телефоном и есть возможность набрать 112, то нужно звонить туда, а не звонить родственникам и говорить, что "я потерялся".

Кроме этого, Кубрак подчеркнул, что необходимо соблюдать этику, к пропавшим подросткам тоже необходим свой подход. "Я не буду выкладывать ориентировку в первые сутки, если я знаю, что подросток, скорее всего, ушел из дома из-за конфликта. Я подожду, потому что скорее всего ребенок вернется домой. Или постараюсь договориться с ним по социальным сетям, если это возможно. Увидев свою ориентировку в сети, подросток может повести себя по-разному", - сказал он. Поэтому необходимо договариваться с обществом и другими отрядами.

Также Кубрак рассказал о программе "Лес на связи", когда человека вызволяют из леса по телефону. Люди учатся полгода, затем сдают тест: за звонок длиной 15-17 секунд волонтер должен определить местоположение потерявшегося, задав всего три вопроса. Тест проходят лишь 10% от всех обучающихся. Затем волонтеры определенное время отрабатывают свои навыки на учебных заявках.

Несмотря на то, что есть общий чат поисковых отрядов, сейчас существует потребность в создании координационного центра, чтобы избежать дублирования информации от трех поисковых отрядов, работающих на территории области: ПСО "Волонтер", ПСГ "Рысь" и ПСО "Лиза Алерт". Кирилл Кубрак сказал, что с удовольствием может выступить инициатор обсуждения этого вопроса.

Фото: ИА "Нижний сейчас"

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на новости нашего информационного агентства в социальных сетях: Facebook, Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Будем рады вашим комментариям, нам важно знать ваше мнение о событиях города и региона.