Еще недавно казалось, что партия "Единая Россия" обладает чуть ли не монополией на власть. Этакая КПСС времен Советского Союза - если ты не в партии, значит, ты не можешь занимать в этой стране никакой руководящей должности. Многие считают так и до сих пор - просто по привычке и там, где ЕР не дает поводов в себе усомниться. Но в Нижегородской области с нашей "партией власти" происходит что-то удивительное - сплоченность и организованность нашего крыла "Единой России" похожи не то чтобы на монолит, а скорее наоборот - на что-то вроде мыльного пузыря.
Как ни рапортовал Артем Кавинов о том, что выборы в Нижнем Новгороде прошли успешно, но вот только Дмитрий Медведев (глава партии, на секундочку) мысль эту не поддержал.
...Мы не выполнили свои же партийные решения по избранию председателей законодательных собраний городской Думы. Основные причины заключаются в элементарном несоблюдении партийной дисциплины. Можно конспирологию развивать различную, но есть партийная дисциплина (многие её помнят ещё с прежних времён), которую никто не отменял. Это подчеркивает слабость позиции региональных отделений. То, как сложилась поствыборная ситуация в Новосибирске, Нижнем Новгороде, и то, как прошли выборы в Иркутске, – это серьёзные и важные уроки.
О чем говорит Дмитрий Анатольевич? Если вы не в курсе, то вот вам голые факты: сформированная под выборы тройка «паровозов» «Единой России» не только не принесла партии успеха, но и каждый ее представитель повел себя в ходе этой кампании крайне странным образом (лидер списка г-н Сватковский отказался от борьбы (официально его в Гордуму "не пустил губернатор"), так ни разу и не появившийся в "Сером доме"г-н Шупранов на днях отказался от думского кресла, а пребывающий в непонятном статусе "то ли депутат ОЗС, то ли депутат Гордумы" г-н Краснов, как мне кажется, в ближайшее время отбудет в сторону ОЗС навсегда). А главное - выдвинутый федеральным руководством ЕР на пост главы города Краснов с треском проиграл Ивану Карнилину (тоже единороссу, что, наверное, как-то примиряет Москву с происходящим, однако избранным абсолютно "самовольно"). Как тут высокому начальству не хмурить брови в сторону нашего региона.
Пришли к состоянию мыльного пузыря в нижегородской "ЕР" не разом, но всё - на наших глазах. Вся избирательная кампания "ЕР", включая праймериз, не оставила по себе ничего, кроме тягостного недоумения и гадостного привкуса какого-то...надувательства, ей-богу. Надувательства пузыря. Локомотивный партийный проект «Мой новый Нижний», специально заточенный под раскрутку будущего главы города, - что с ним и где он теперь? Опросили тысячи нижегородцев и сложили их анкеты в коробки из-под ксерокса? Тем временем на федеральном уровне уже работает подобный проект «Открытое правительство», неоднократно поддержанный и на местном уровне. Здесь мы видим обычное стремление создать под выборы ИБД - "Имитацию бурной деятельности". Чтобы потом благополучно о ней забыть.
Я, может, наивную вещь скажу - но так быть не должно, и за имидж "партии власти" ее представители должны нести реальную ответственность! Та самая партдисциплина, о которой говорил Медведев - хотя бы. Пока складывается впечатление, что в нижегородской "ЕР" никому не интересно ничего, кроме политики. А, простите, работать-то кто будет, господа власть?
У города куча проблем - прежде всего самых обычных, бытовых, вроде подготовки к зиме. Над реализацией этих задач, в лучшем случае, будет биться условный «следующий Кондрашов», который просто обязан быть не политиком, а хозяйственником. Очень важно, чтобы на место главы администрации пришел человек, обладающий нужным набором профессиональных (и личных) качеств. И региональной власти нужно как можно более активно участвовать в этом кадровом решении.
Иначе, боюсь, зима выдастся такой нелегкой, что мы надолго ее запомним - с такими-то "радетелями города".