После затяжного приступа редакционной сатиры в адрес КПРФ сегодня есть повод ее похвалить. Одно дело – когда партия по глупому недосмотру теряет ведущих кандидатов на выборах, и совсем другое – она проигрывает довольно громкий, хотя и безнадежный иск. Но оставляет при этом жирную кляксу на воротничке главного конкурента.
Вряд ли кто-то всерьез верил, что компартии удастся отцепить весь партсписок «ЕР» на выборах в ЗакСо. Зато исход дела, как это сейчас модно говорить, генерирует смыслы. Отказ суда внушил, а вернее напомнил плебсу некоторые прописные истины. Пожалуй, это один из немногих примеров серьезной темы для размышлений и споров на нынешних выборах.
Дарить нельзя…
Был ли массовый подкуп избирателей в факте вручения страховых полисов первоклашкам Нижнего Новгорода от «Единой России»? Вообще, закон устанавливает прямой запрет на вручение избирателям денежных средств, подарков и иных материальных ценностей, на бесплатное распространение любых товаров (кроме печатных материалов и значков, изготовленных для избирательной кампании), на безвозмездное или льготное оказание услуг. Все эти действия как раз и называются подкупом.
Страхование жизни всегда относилось к категории услуг. Причем в реальной жизни, в отрыве от выборов, эти услуги платные. При наступлении страхового случая обладатель полиса получает выплату. Соответственно, Если полис не оплачен страхователем, он является подарком. А как назвать подарок партии 35 тысячам нижегородцев в преддверии выборов?
Но если очень хочется…
Разумеется, есть исключение, и как оно работает, мы хорошо помним по выборам в городскую думу. Автомобили с надписями «работа на выборах» в 2015-м можно было встретить по всему городу. Заинтересовавшимся тогда давали 300, 500, 700, а где-то даже 1000 рублей. Взамен люди подписывали некую бумагу, по которой они действительно что-то там выполняли.
Вот и в законе написано, что подкупом не является вознаграждение за сбор подписей избирателей и агитацию. Правда, честно сказать, я не знаю, подписывали ли родители какие-то бумаги, объясняющие неожиданное происхождение в их руках бланков страховок с явными признаками принадлежности к партии власти. Если да, то сетовать остается только на моральную сторону вопроса. Если нет, развиваем мысль дальше.
Больше традиций…
На мой взгляд, второй номер партсписка единороссов Ольга Щетинина говорит совершенно удивительные по своей наивности, а лучше сказать, попросту глумливые вещи. Ее логика: акция ЕР по страхованию жизни школьников проходит ежегодно уже 13 лет, и с чего бы это мы должны менять планы теперь? Мысль об особости предвыборного периода в плане соблюдения разных там юридических закавык отсутствует даже в зародыше. Ведь можно поучиться хотя бы у губернатора. Обещая сентябрьское открытие Борского моста, тот употребляет слово «мы». И не надо лишних слов, все и так понимают, кто именно.
В то время как юристы иных партий ловят друг друга на косяках документарного характера, штаб «Единой России» даже не парится над вариантами. А они есть, причем на поверхности. Можно исключить из страховых полисов признаки партийной рекламы, провести акцию сразу после дня голосования или хотя бы не освещать ее в СМИ так широко и неприкрыто. Да где там…
Следуя аргументации Ольги Щетининой, представитель любой другой партии, например условный Александр Очкарев мог бы сказать так: «Мы кормим народ гречкой и сахаром уже 13 лет. Так какого, я извиняюсь, властного органа мы должны отказываться от благотворительности на этот раз?» Другой кандидат Анатолий Мерин заявил бы тогда, что разовые выплаты малоимущим в размере 500 рублей – партийная традиция, уходящая корнями в глубину веков.
Такое разное будущее
Свою порцию оваций заслуживает и облсуд. По его разумению, ессли агитации за «Единую Россию» в школах города не было, то не было и подкупа. Что тут скажешь … О том, какую роль в избирательной системе страны играют учебные заведения, и из кого формируются ТИКи, можно слагать поэмы, а для Нижегородской области – еще и басни.
Что до лозунга на полисах "В будущее с Единой Россией", это название партийного проекта и к выборам не относится, заключили в суде. Пытаюсь представить школы Нижнего Новгорода и будущее с КПРФ, будущее с эсерами, будущее с Жириновским, будущее с Навальным. Нет сомнений, подобные затеи в силу их несоответствия понятиям избирательного законодательства вряд ли дожили бы даже до суда.