От редакции:
Мы живем в очень непростое для большинства средств массовой информации время. Шаг влево-шаг вправо в журналистской работе может расцениваться учредителем как попытка навредить редакции или же лично ему, учредителю. Не спасает даже громкое имя писавшего. Любое резкое мнение в отношении кормящей редакцию власти с ужасом удаляется редакторами. Иногда удаляется и сам журналист. Порою даже к его облегчению.
Именно поэтому мы живем в очень хорошее время для "Нижнего сейчас". Сегодня драгоценным эксклюзивом можно считать не только то, что первыми "нарыли" журналисты нашей редакции, но и то, что остерегаются публиковать прочие СМИ. Предлагаемый текст - как раз из второй категории. Изначально мнение известного нижегородского политолога Евгения Семенова предназначалось для другого, не менее уважаемого информагентства. Но там, взвесив все "против" и "против", решили не рисковать. Спасибо вам, коллеги! Ну, и конечно, спасибо Евгению Евгеньевичу за точку зрения - мы уверены, что подобные мысли приходили в голову многим нижегородцам. Итак...
Глава города Иван Карнилин ушел в отставку. Городская дума провожала его аплодисментами и стоя. Суровые мужчины, прошедшие не одну прокурорскую проверку, почти смахивали слезы и, казалось, что вот-вот в зале раздастся «Прощание славянки».
Желание покрыть бальзамом раны сбитого летчика воплотилось в предложение присвоить Ивану Николаевичу звание «Почетного гражданина Нижнего Новгорода». Виновник торжества демонстрировал улыбку стоимостью в несколько тысяч долларов и также трепетал от чувств-с. Картина, дополненная всхлипами двух-трех журналистов про «окончание «эпохи Карнилина», возникла весьма благостная.
Все бы хорошо, но вот жители города увидели картину совсем иначе. Отвечая на вопросы местных телеканалов об уходе Ивана Карнилина, горожане в большинстве своем сошлись во мнении, что не знают такого человека! Реагируя на уточняющий вопрос: «Как отставка Карнилина отразится на будущем города?», нижегородцы были еще более лаконичны. «Никак!» – отвечали они.
Закономерен вопрос: как такое могло случиться, что Иван Карнилин, подвизавшийся 25 лет на ниве местного самоуправления, четыре раза подряд возглавлявший городскую Думу, полтора года служивший Главой города, остался неизвестен нижегородцам? Что это – неблагодарность черни или причина в чем-то другом? Вопрос, конечно же, риторический и ответ на него очевиден.
Иван Карнилин – типичный представитель бюрократии. Именно таких имел ввиду Николай I, когда говорил: «Россией управляю не я, Россией управляют столоначальники». Взращенный брежневским комсомолом, он великолепно усвоил принципы успеха, базирующиеся на формуле: «У меня есть мнение, но я с ним не согласен, у меня есть точка зрения, но я ее не придерживаюсь».
Бюрократы советской школы стали базисом управленческого аппарата в эпоху первоначального накопления капитала. Они не проявляли инициативы, избегали конфликтов, были удобными для всех и имели множественные и устойчивые связи, которые с успехом капитализировали.
Два вида деятельности характерны для этой группы: представительская и лоббистская. В публичной сфере они приветствуют, награждают, желают и бесконечно режут и режут ленточки. На этом, правда, забота о нуждах граждан у них заканчивается. В непубличной, кулуарной работе они довольно эффективно «решают» вопросы по продвижению того или иного бизнеса. Их «помощь» позволяет получать бизнес-структурам госзаказы, разрешения на строительство, землеотводы и преференции. Получать быстро и без проволочек. Будучи частью аппарата, они оказывают помощь в преодолении аппаратных барьеров. Кто хотя бы раз сталкивался с таким феноменом, как российская бюрократия, хорошо знает, что такие «лоббисты» в России решают все. Да, у нас сложилась очень своеобразная система лоббизма. При этом, как ни парадоксально, в восприятии российских бизнесменов, бюрократ-лоббист вовсе не коррупционер: он же не нарушает законов. По мнению и тех и других, российский бюрократ-лоббист является интерфейсом бизнеса, он – часть отечественной конкурентной системы. Мы сами сформировали эти принципы и эти «ценности». С такой ментальностью лоббист во власти всегда будет оставаться хорошим человеком, как правило, с хорошими гонорарами.
Иван Николаевич был хорошим человеком. Об этом в городской Думе знали все. Именно поэтому Дума, практически полностью состоящая из бизнесменов, прощалась с ним, как с родным. Для многих из этих суровых мужчин квартиры в Майами не обладают криминальной природой. Ну, что делать – такая ментальность!
Только вот с населением города неувязочка выходит. У населения другие «ценности». Население отказывается аплодировать «героям» уходящей эпохи первоначального накопления капитала и, ерничая в социальных сетях, предлагает присвоить Ивану Николаевичу звание «Почетного гражданина города Майами».
Евгений Семенов, политолог