Антон Максимов: "В благоустройстве сегодня главное – комплексный подход»

3 июля 2025 в 08:05

На каком месте находится Нижний Новгород во всероссийском рейтинге качества городской среды, что делает областной центр современным и человекоцентричным, как идет отбор подрядчиков для проведения дорожных и иных работ - обо всем этом и не только ИА "Нижний сейчас" побеседовал с заместителем главы города Нижнего Новгорода Антоном Максимовым.

Антон Максимов: "В благоустройстве сегодня главное – комплексный подход»

- Антон Алексеевич, Вы знаете статистику по своей сфере в масштабах страны. Нижний Новгород по качеству благоустройства на каком месте находится сегодня? Что этому способствует?

- Рейтинг городов мы, конечно же, отслеживаем и пристально за ним следим. Например, по индексу качества городской среды Нижний Новгород по итогам 2024 года занял третье место среди всех городов-миллионников России (впереди только Москва и Санкт-Петербург). В 2025 году мы предварительно на шестом месте. Масштабные преобразования в городе произошли при подготовке к 800-летию Нижнего, к Чемпионату мира по футболу – мы тогда сделали серьезный рывок и с тех пор не снижаем планку и гордимся этим. Например, если в 2018 году у нас была оценка исходного индекса качества городской среды и у города было 190 баллов, то по итогам 2024 года мы набрали 247 баллов. Это говорит об успешном опыте реализации администрацией города национальных проектов в сфере благоустройства и дорожного хозяйства.

- Какие факторы, по-Вашему, влияют на такой результат? 

- Основное – это, прежде всего, использование всех возможных программ национальных проектов по улучшению городского пространства. Это и нацпроект в сфере благоустройства общественных пространств, и в сфере строительства и ремонта дорог – все, что влияет тем или иным образом на качество жизни населения в том или ином городе.

- Какова динамика за последние пять лет по благоустройству общественных пространств и ремонту дорог. Сколько было благоустроенных локаций тогда и сейчас?

- За последние пять лет мы серьезно продвинулись в плане благоустройства – и сделали это как раз благодаря реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" ("ФКГС"). За пять лет работы по проекту мы благоустроили и получили новых более 200 общественных пространств. Большая часть их – это бывшие заброшенные пустыри, территории, занятые сгоревшими сараями и гаражами - такие неухоженные пространства. Капитально отремонтированных и установлено новых - 14 фонтанов. В городе появились 22 новые площадки для выгула собак. И еще, по поручению главы города Юрия Владимировича Шалабаева, мы реализуем замкнутую сеть велодорожек: на сегодняшний день у нас уже 60,5 километров велодорожек. Из них наибольшей протяженностью - в Автозаводском и Ленинском районах, это больше 22 километров. Работа эта продолжается, есть и городские средства, которые выделяются именно на велодорожки. Так, мы продолжаем в этом году велодорожку по проспекту Ленина - дойдем до пересечения с улицей Октябрьской Революции. И в рамках "ФКГС" на общественных пространствах устраиваем, наряду с пешеходными зонами, еще и велодорожки - чтобы в дальнейшем их включить в общегородскую сеть.

- А если заглянуть в финансовую часть: сколько было потрачено за пять лет на благоустройство Нижнего Новгорода за счет федеральных вливаний, нацпроектов и других источников?

- Если брать нацпроект, то за пять лет финансирование из всех источников (федеральный, областной, городской) составило порядка восьми миллиардов рублей. А если сравнивать по годам, то в 2019 году финансирование из всех источников было в районе 700 миллионов, а по итогам 2024 года составило 1,7 миллиарда рублей.

- Центр Нижнего Новгорода уже полюбился туристам из других регионов и стран. А как преобразились районы? Что Вы порекомендовали бы посмотреть гостям города за пределами Нижегородского района?

- К счастью, давно изжило себя мнение, что мы благоустраиваем только центр города. Наравне с Нижегородским районом мы облагораживаем огромное количество пространств, а также ремонтируем дороги и строим новые во всех районах города.

Например, в прошлом году самое большое количество общественных пространств было благоустроено в Автозаводском районе. Стараемся распределять равномерно работы по всему городу, чтобы точки притяжения были в каждом районе.

Уже дошли до самых отдаленных территорий. Например, на месте заброшенного пустыря по улице Мончегорской появилось пространство как для молодежи, так и для пожилого возраста. Там построен скейт-парк, площадки для активного отдыха и площадки для так называемого тихого отдыха, и они красиво и грамотно разделены, чтобы разная аудитория не мешала друг другу. На открытии этого пространства был глава города Юрий Владимирович Шалабаев.

Под Метромостом в Канавинском районе у нас получилась хорошее место притяжения для юной публики. Там и раньше собиралась молодежь, но теперь появились спортивные снаряды, места для отдыха, качели, чтобы место было комфортным для встреч.

- Антон Алексеевич, есть что-то, что касается благоустройства, о чем Нижний Новгород может сказать: "Только у нас!" Только у нас - применяются какие-то технологии при ремонтных работах, или специальные локации для горожан обустроены? Что есть у нас, чего нет у других?

- Конечно, нам есть что сказать! Парк 800-летия на набережной Федоровского стал победителем конкурса достопримечательностей России, он собрал все возможные награды.

Антон Максимов: "В благоустройстве сегодня главное – комплексный подход»

Он отличается от парков в других городах не только многофункциональностью, но и ландшатфтом, который, соответственно, продиктовал использование особых технологий. Геологические особенности, перепады высот – все повлияло на облик и инженерные решения.

Парк 800-летия – это многоуровневая структура, он расположен на горе. Путь к нему ведет через подъем по ступенькам, но при этом были созданы террасные зоны, которые доступны даже для маломобильных граждан, благодаря пандусам и плавным спускам. Сделали разнообразные зоны для отдыха – это и места для любования нашими знаменитыми закатами, места для уличных выступлений, для артистов и также есть площадка для слэклайна – это хождение по натянутой стропе. Поэтому все, кто туда приходит, находит себе занятие по душе. В вечернее время на склоне зажигаются более 300 светодинамичных светильников, которые в вечернее время повторяют цвета наших закатов.

На другом берегу от парка расположены уникальные объекты - это наши знаменитые Пакгаузы, таких нет нигде. Удалось отреставрировать старинный каркас конструкций и вписать в них культурно-выставочные центры, в которых проводятся как выставки, так и концерты.

- А на какие новшества, на Ваш взгляд, нам не повредит равняться, какой опыт и каких городов Вы с удовольствием бы привнесли в благоустройство Нижнего Новгорода?

- Здесь сложно ответить. Мы открыты всему новому и готовы перенимать опыт коллег. Но все-таки, на мой взгляд, Нижний Новгород не должен гнаться за кем-то: у нас уникальная география, уникальная история, поэтому наш город - он один такой. Развитие исторического города со своей изюминкой, со своими старинными и современными улицами, памятниками – должно быть органичным. У нас уникальный ландшафт с Набережной Федоровского, Стрелкой.

И мы стараемся комплексно подходить к благоустройству. Обустраиваем не только само общественное пространство, но и подъездные дороги к нему, проезды, близлежащие дворы. Чтобы всецело закончен был объект.

- Особенная тема для города-миллионника с большим количеством личного автотранспорта – состояние дорог. Сколько на сегодняшний день сделано в этом направлении?

- Ремонту дорог – приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети – придается огромное значение. Если брать нацпроект «Инфраструктура для жизни» (бывш. «Безопасные качественные дороги»), в котором город принимает активное участие, то по этому нацпроекту проведена работа колоссальных масштабов: за последние пять лет отремонтировано более 250 километров дорог. В 2024 году отремонтировано 50 километров, а также построены и введены в эксплуатацию две новых дороги, которых давно ждали жители микрорайона Кузнечиха и Анкудиновского парка. В полном объеме запущены и эксплуатируются.

Антон Максимов: "В благоустройстве сегодня главное – комплексный подход»

Также по поручению мэра Юрия Владимировича Шалабаева мы обновляем технику для содержания дорог: с 2020 года закупили более 450 единиц новой, современной, соответствующей экологическим нормам, коммунальной техники. Соответственно, улучшили производительность труда и реагирование на различные погодные условия.

- И в условиях большого количества транспорта городу требуется озеленение, чтобы сохранять комфортную атмосферу. Насколько масштабно обновляется зеленое хозяйство?

- Ежегодно мы увеличиваем объем работ в этом направлении. Сейчас мы по поручению главы Нижнего Новгорода Юрия Владимировича Шалабаева высаживаем только крупномерные деревья вдоль дорог. С этого года приступили к реновации и ремонту газонных покрытий. На проспекте Ленина, закончив ремонт асфальта, устроили технический тротуар, чтобы в зимнее время снег и противогололедные реагенты не попадали на газон. Ремонтируем сами газоны – более 30 тысяч квадратных метров только по проспекту Ленина засеяли гидропосевом, ждем всходы – и тогда будет законченная комплексная дорога.

Гребной канал также обновился в части зеленого хозяйства: посадили около 600 взрослых сосен, отремонтировали газоны, здесь появились цветники. Стараемся совместно с производителями и по поручению главы города использовать малые архитектурные формы: урны, контейнерные площадки, различные кашпо из вторсырья, которые влияют на улучшение экологической ситуации.

- Сегодня также большое внимание уделяется теме демографии. Расскажите, пожалуйста, что в Нижнем Новгороде с обустройством детских и спортивных площадок - каково количество замененных старых за последние пять лет, каково количество появившихся новых? Какие материалы используются при изготовлении объектов на них, чему уделяется особое внимание?

- Да, данной теме уделяется большое внимание. Только в рамках реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" мы установили более 112 детских игровых комплексов и 93 спортивных площадки.

Если брать совокупность программ, по которым мы ремонтируем, модернизируем и ставим новые детские и спортивные площадки, то их можно насчитать более 400.

Антон Максимов: "В благоустройстве сегодня главное – комплексный подход»

Конечно же, мы используем только современное сертифицированное оборудование и покрытие самое безопасное для всех возрастов. Применяем современные материалы: травмобезопасные, вандалоустойчивые ремонтопригодные. Все объекты имеют сертификат безопасности и паспорт объекта.

- Будут ли усилены меры воздействия на подрядчиков, чтобы ремонт выполнялся в намеченный специалистами мэрии договорной срок и с должным качеством?

- Это очень серьезный вопрос и находится у нас на особом контроле. В рамках нацпроектов мы уже давно ушли от простых аукционов на понижение цены и теперь используем для определения победителей открытый конкурс, где одним из критериев, например, является наличие положительного опыта реализации подобных объектов. Также оцениваем количество профессиональных кадров у подрядной организации и, конечно же, количество техники. Обязательное условие в каждом муниципальном контракте – это наличие банковской гарантии. Как мы знаем, недобросовестным подрядчикам сейчас будет очень сложно получить банковскую гарантию – это для них экономически невыгодно.

Усиливаем контроль со стороны администрации, привлекаем к контрольным мероприятиям общественность, депутатский корпус. Безусловно, важны объезды и главы города, и глав районов, где все замечания фиксируются, в рамках муниципальных контрактов выдаются предписания на устранение недочетов. И, соответственно, за неисполнение предписаний (таких случаев все меньше, но они бывают) начисляем штрафные санкции.

- Что в планах по благоустройству общественных пространств и дорог в этом году? На что будут направлены силы, и какие новые объекты для гордости мы получим?

- В этом году по решению главы города особенный упор делается на ремонт дворовых территорий - они ничуть не менее важны, а в некоторых случаях - и более важны для населения. Поэтому до конца 2025 года будут благоустроены 275 дворовых территорий. Там будут отремонтированы и тротуары, и проезды, устроены парковочные карманы. Если говорить про финансирование, то бюджет программы составляет 800 миллионов рублей, из них 500 миллионов – это средства городского бюджета, которые выделены по решению главы города, и оставшаяся часть – это средства областного бюджета.

Антон Максимов: "В благоустройстве сегодня главное – комплексный подход»

По программе «ФКГС» мы планируем благоустроить и уже ведем активную работу по пяти территориям: обретет новый облик пространство перед Автозаводским универмагом - появятся удобные современные прогулочные зоны вокруг него; продолжится благоустройство улицы Веденяпина; преобразится пространство перед ДК Орджоникидзе в Московском районе – здесь восстанавливаем исторический фонтан, который заработает уже в этом году. На улице Родионова мы благоустраиваем сквер народного художника Павла Гусева - благоустройство уже завершено, осталось до конца года установить бюст архитектора. По проспекту Гагарина продолжаем благоустройство бульвара - там появятся, как я уже говорил, велодорожки и пешеходные дорожки, а также детские площадки, зоны для игры в настольный теннис и освещение.

Кроме того, в рамках губернаторского проекта «Вам решать!» продолжим работу для жителей города и реализуем 71 инициативу, которую предложили сами жители. Первые объекты уже сданы: Юрий Владимирович посетил тренировки школьников на двух новых спортивных площадках. Работы ведутся одновременно по всем объектам. До конца летнего периода порадуем жителей.

Фото: Управление информационной политики администрации Нижнего Новгорода.