Антибиотик сульфаметазин нашли в колбасе нижегородского производителя. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр" 25 марта 2021 года.
Согласно информации, этот антибиотик нашли в образце колбасы категории А "Докторская". Его наличие говорит о том, что на животноводческом предприятии нет надлежащего контроля первичного сырья.
В референтном центре отметили, что в животноводстве и ветеринарии есть проблема в применении запрещенных веществ и в превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов. В обязательном порядке контролируют небольшую группа антибиотиков.
Согласно техрегламентам, пищевое сырье животного происхождения должны получать от здоровых животных только по истечению сроков выведения из лекарств организма. При этом переработчик, получив информацию от поставщика о применении лекарств, должен проверить сырье на наличие остатков препаратов. Но так происходит не всегда, констатирую специалисты.
"Стремясь продлить срок годности своего товара, недобросовестный производитель убивает микрофлору, добавляя в продукты антибиотики. Так антибиотики попадают в организм человека. При употреблении продуктов, которые составляют основу здорового питания: рыба, мясо, молочные продукты, - в организм человека поступает значительное количество антимикробных препаратов. А это ведет к риску распространения невосприимчивых к лекарствам микроорганизмов, а следовательно, создается угроза для здоровья человека", - пояснили в референтном центре.
Фото: ИА "Нижний сейчас"