Алексей Бебенин: «Мы попробовали – и у нас получилось!»

Вы не найдете самостоятельно офис муниципального предприятия «Инженерные сети», хотя он расположен в самом центре Нижнего Новгорода, на улице Большой Покровской. С информационной открытостью – примерно та же картина: «Инженерные сети» не часто появляются в лентах новостей, на страницах газет и экранах ТВ. Здесь не привыкли «светиться», хотя занимаются именно освещением – каламбур просится сам собой! А между тем, это МП – одно из самых рентабельных для города.

Рубрика «Муниципалы» разрушает этот «обет молчания». Сегодня мы представляем фактически первое большое интервью руководителя МП «Инженерные сети» Алексея Бебенина.

Алексей Бебенин: «Мы попробовали – и у нас получилось!»

Как всё начиналось

- Алексей, у журналистов принято готовиться к интервью. Но о вашем предприятии информации практически нет – как в целом в интернете, так и на сайте городской администрации. Почему такая закрытость? Секретная работа или просто недавно существуете?

- Нет, на самом деле предприятие существует достаточно давно, только раньше оно называлось по-другому. Оно называлось «Коммунальник» и занималось совсем другими вещами. Фактически, это была одна из организаций, которая осуществляла обслуживание многоквартирных домов. Но это рынок серьезно изменился в последние годы, муниципалитету там не осталось места. Поэтому «Коммунальник» сначала отступился от домов, потом – от садиков и школ, потому что стало не хватать денег на их обслуживание с помощью сторонних организаций, пытались латать дыры самостоятельно. В результате всё это привело к предбанкротному состоянию. Пришлось спасать ситуацию в экстренном порядке. Когда я пришел сюда в 2015 году, тут было долгов на четыре с хвостиком миллиона, всё имущество было арестовано, а зарплата не выплачивалась почти год.

- То есть вас бросили на амбразуру спасать предприятие?

- Не то, чтобы бросили… Появились новые задачи, которые необходимо было выполнять.

- …а «Коммунальник» представлял собой готовую «оболочку», нужно было лишь поменять наполнение?

- Да, примерно так. Поскольку лучшей оболочки не нашлось, проконсультировались с руководством города, решили использовать эту. Заодно и спасти! Ну, и достаточно быстро мы привели свою документацию в порядок, переименовались, стали «Инженерными сетями», и в соответствии с новым названием у нас появились новые задачи.

Алексей Бебенин: «Мы попробовали – и у нас получилось!»

- В чем они заключаются, если говорить максимально доступно?

- Задачи достаточно широкопрофильные. У нас в городе существуют организации-монополисты, которые занимаются определенными сторонами городского хозяйства. Есть организация, которая поставляет тепло, есть та, что занимается водой, есть региональные подразделения газоснабжающей организации. А вот единой организации, которая занималась бы электрическими сетями, не было. Вместо нее появилась масса разрозненных организаций, которые понатаскали себе где-то поинтереснее «кусочки», где-то менее интересные. Ну, и обслуживали их соответственно! Что-то получалось, что-то нет, что-то они бросали – говорили, что им это не нужно. В результате в городе появилось огромное количество бесхозных электрических сетей. Наша работа как раз и направлена на то, чтобы всё это выявить и выстроить достаточно стройную систему городского электрохозяйства.

Алексей Бебенин: «Мы попробовали – и у нас получилось!»

Фото greenevolution.ru

В чем бизнес?

- Когда вы говорите про «интересные кусочки» этого бизнеса – осталось ли что-то интересное для вашего предприятия с учетом того, что вы пришли на этот рынок позже?

- Почти всё, что было интересного – крупные трансформаторные подстанции, распределительные подстанции – всё уже сдано в аренду различным коммерческим организациям. А вот сети между этими объектами затратны и денег особых не приносят – вот они-то оказались не нужны. Поэтому получается, что мы забирали именно то, что осталось. Нельзя, чтобы у имущества не было собственника. Всё должно кому-то принадлежать, кто-то должен за это отвечать и обслуживать. По крайней мере, у нас концепция работы именно такая.

Цифры:
Сегодня на балансе МП «Инженерные сети» - почти 55 тысяч светильников и около 40 тысяч опор (некоторые светильники установлены на «чужих» опорах, отсюда разница), 43 трансформаторных и распределительных подстанций.

- Назовите основные направления работы «Инженерных сетей».

- У нас два достаточно серьезных участка работы. Первый – это обслуживание сетей наружного освещения. Сюда включается часть опор, провода – воздушные и подземные – и светильники. Наша задача – обеспечить их работоспособность. Второй участок работы – это средства передачи электроэнергии, то есть кабельные линии, трансформаторные и распределительные подстанции. Мы сейчас начали работу, чтобы с помощью устанавливаемого РСТ тарифа иметь возможность содержать это имущество, не привлекая муниципальных средств. То есть если раньше муниципалитет был вынужден платить за содержание даже бесхозных сетей, то сейчас мы пытаемся разработать такую систему, которая позволит без привлечения бюджетных денег содержать всё это имущество.

Алексей Бебенин: «Мы попробовали – и у нас получилось!»

Фото admgor.ru

- То есть именно в этой части работы предприятия и есть бизнес-составляющая?

- Да, бизнес в том, чтобы получить тариф и на эти доходы содержать имущество. Хотя я бы всё-таки не стал говорить, что для муниципального предприятия главное – бизнес. Оно должно быть прибыльным, безусловно. Но главное для муниципалитета – содержание имущественного комплекса, на которое раньше тратились значительные средства.

- И вы помогаете «разгрузить» бюджет, избавить его от лишних затрат.

- Да, отсутствие затрат – это та же прибыль! У нас нет задачи быть мегаприбыльными, но мы должны, как вы правильно заметили, разгрузить бюджет.

- На какие цифры удалось выйти уже сейчас и что в планах?

- На сегодняшний день город не несет затрат на обслуживание сетей, только на оплату электроэнергии. Более того, по итогам 2016 года наше муниципальное предприятие – одно и самых прибыльных. В городской бюджет мы перечислили порядка 10 миллионов рублей. Раньше этих денег в бюджете не было. Просто раньше никто этой сферой не занимался, никто на этом не зарабатывал. Это именно мы, когда создали это предприятие,  начали брать плату за размещение на опорах.

- Почему никто не додумался делать это раньше?

- Достаточно тяжело администрировать эту работу, тяжело выявлять сети. Но я считаю, что у нас получилось.

- То есть нужно было разработать некий алгоритм?

- Нужно было просто закрыть глаза на трудности – и работать, работать, работать! Мы понимали, что может не получиться. Но был кредит доверия от города, мы попробовали – и у нас получилось!

- То есть изначально у муниципалитета не было никаких сверхожиданий?

- Не было. Но то, что мы смогли сделать в первый год, серьезно превысило ожидания. Сейчас нам уже ставят какие-то планы, но мы просим не завышать планку, потому что теперь полностью обслуживаем городские сети. То есть баланс прибыли и затрат изменился.

Кто клиенты?

Алексей Бебенин: «Мы попробовали – и у нас получилось!»

Фото rspectr.com

- Для кого ваши услуги размещения на опорах наиболее привлекательны?

- В первую очередь это привлекает операторов связи – это не только мобильные операторы, но и операторы проводного интернета. Кроме того, на опорах размещается различное оборудование связи, камеры.

Резервы еще есть. У нас появилась новая программа одновременно с коллегами в Москве (хотя у них охват, конечно, побольше) – создание опор двойного назначения. Первые появились у нас в прошлом году, весной, а сейчас их уже более 50 штук. Эти опоры работают и как опоры электроосвещения, и несут на себе оборудование связи. Во многом благодаря этим опорам «белых пятен» на карте мобильной связи становится в городе всё меньше. Мы с операторами связи стараемся выбирать для установки этих опор такие места, которые и жителям не мешают, и безопасны. Это новый участок работы, и операторам связи это интересно!

- Поскольку этот вид доходов новый для города – соответственно, для потребителей этой услуги это новый вид расходов. Наверное, не все довольны?

- Да, платить за то, за что раньше никто не платил, готовы не все. Есть и обращения в суды, так что наши юристы не сидят без работы. Но мы никого не вынуждаем пользоваться нашими сетями. Если кому-то это кажется невыгодным – всегда можно вести собственные сети. Только вряд ли получится дешевле!

Темные кварталы – кто виноват?

- Я думаю, вы как руководитель предприятия и просто как нижегородец не можете не обращать внимания на волны критики, которые идут из интернета каждый раз, когда какие-то части города оказываются погруженными во тьму. Я понимаю, что это, скорее, проблема своевременности платежей энергетикам. Но где та граница, где заканчиваются полномочия энергетиков и начинаются ваши?

- Сейчас с энергетиками есть определенные договоренности, практически не бывает отключений, чтобы можно было их в чем-то обвинять.

Алексей Бебенин: «Мы попробовали – и у нас получилось!»Есть проблемы с передачей имущества, которое в свое время было построено какими-то крупными застройщиками. Допустим, строится микрорайон – вместе с сетью наружного освещения. Но после сдачи домов сети остаются никому не нужными. Жителям они не нужны, потому что за них нужно платить, застройщику – потому что он все построил и продал. Соответственно, они объявляются бесхозными, потом через достаточно длительную процедуру они попадают в город, город закрепляет их, допустим, за нами – и после этого мы их начинаем обслуживать. Но до тех пор, пока сети бесхозные, они остаются «темными пятнами» на карте города и вызывают больше всего негодования горожан. Причем ситуация эта может длиться годами. Например, ул. Богдановича, новые дома – там уже четыре года не горит свет, потому что сети числились на балансе застройщика-банкрота и невозможно было передать их в городскую казну. Но сейчас мы нашли решение, и по адресам микрорайона «Белый город» и на ул. Штеменко мы освещение в ближайшее время восстановим. Не скажу, что завтра-послезавтра, но стараемся пройти эту дорогу максимально быстро.

Цифры:
Зарплаты на МП соответсвуют среднерыночным ставкам, кадровая проблема отсутствует. Сейчас работает 60 человек, но будет новый набор на дополнительные направления. Средняя зарплата – около 30 000 рублей.

Алексей Бебенин: «Мы попробовали – и у нас получилось!»

Реклама услуг по расклейке объявлений на опорах свободно размещена в интернете. Фото do.nn.ru

- Что мешает работать, помимо судебных тяжб? Никогда не поверю, что всё замечательно!

- Что не позволяет работать с нужной эффективностью? – я бы так перефразировал… Здесь, наверное, нужно обратиться к нашим гражданам. Вы же ездите по улицам, видите: на опорах постоянно появляются объявления – обо всем! Мы как организация, которая обслуживает эти сети, обязаны содержать опоры в чистоте. Я честно скажу – мы не успеваем содержать их в чистоте! Даже если мы всем нашим коллективом выйдем на улицы и круглосуточно будем чистить – всё равно не сможем исправить ситуацию, пока люди сами не исправятся. А нас при этом достаточно активно штрафуют, наказывают за это. Мне кажется, наказывать надо тех, кто эти объявления размещает. А пока вместо того, чтобы сделать где-то светлее, мы отвлекаем силы на чистку опор.

- Строительство новых опор, новых сетей – это тоже ваша задача?

- Нет, мы этого не делаем. Сейчас наша первоочередная задача - обслуживание существующих сетей. Любое строительство связано с достаточно значительными финансами, получением различных разрешений. Где-то мелкие точечные объекты мы строим, в том числе и по программе создания опор двойного назначения, когда мы меняем существующие опоры на новые. Но масштабное новое строительство нужно финансировать по-другому. Хотя мы стараемся прикладывать усилия, чтобы новое строительство отвечало современным требованиям. Появляется уже светодиодное освещение на дорогах – на улице Горького, улице Сахарова. При сопоставимых затратах на строительство обслуживание светодиодных сетей дешевле, они и работают дольше, и гарантийные сроки совершенно другие. Замена натриевых ламп на светодиодные, к сожалению, не дает настолько значительный эффект, чтобы сразу начать все менять для экономии, но новое строительство будем стараться делать современным.