Депутат Городской думы VI созыва.

Нижегородский район, избирательный округ № 25

Должность: Генеральный директор ООО "Союз Компаний АГЖО".

Дата рождения: 17 марта 1963 года.

Образование: радиофизический и экономический факультеты Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Прошел кадровое обучение в Нижегородском институте экономического развития по специальности «Антикризисное управление предприятиями».
Кандидат экономических наук.

Входит в состав постоянных комиссий по городскому хозяйству и по бюджетной, финансовой и налоговой политике.

Член фракции «Единая Россия» в городской думе Нижнего Новгорода.

Состоит в партии «Единая Россия».

СМИ-биография:

Вадим Агафонов родился 17 марта 1963 года в Горьком.
Учился в нашем городе, в 1980 году окончил среднюю школу №177 Ленинского района.
После нее поступил в Университет им. Лобачевского на радиофизический факультет. Спустя 5 лет, в 2000 году получил второе высшее образование на экономическом факультете того же ВУЗа.
Попутно работал регулировщиком на Горьковском телевизионном заводе им. Ленина (1985-1988) и руководителем кооператива «Техник» (1988-1991); в 1991 г. стал учредителем и возглавил ПТО «Цитрон». (источник)

По направлению Правительства РФ получил специальность "Антикризисное управление предприятиями".

С 2002 по 2004 год занимал должность заместителя главы администрации Нижнего Новгорода, директора департамента экономики и промышленности.
В 2005 году баллотировался в депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода от 21 избирательного округа. (источник)

На следующих выборах в 2010 году стал лидером по округа Нижегородского района вместе с Олегом Сорокиным и Ольгой Балакиной, набрав 46,9% голосов и был избран повторно. (источник)

В настоящее время является учредителем "Союза Компаний АГЖО", занимающемся масштабной деятельностью по сбору отходов. (источник)

В 2014 году общество с ограниченной ответственностью «Синн Групп», владельцами которого являются Вадим Агафонов и Алексей Зайцев, запустило в эксплуатацию бизнес-центр класса «А+». По словам предпринимателя, архитекторы выполнили проект административного здания с подземной парковкой и наружной автостоянкой общим количеством 70 машиномест, расположенного на пересечении улиц Большая Печерская и Фрунзе еще в 2007 г. Но затем наступил кризис, и проект так и не был реализован. «Наша компания приобрела здание в 2012 году и «разморозила» проект, который стоит 650 миллионов рублей», - поделился он подробностями. (источник)

По итогам 2009 года Вадим Агафонов признан наиболее «обеспеченным» по своему избирательному округу. Общая сумма его годового дохода составляет 9 564 225 рублей, также кандидат имеет денежные средства на счету ЗАО ВТБ 24, ОАО КБ "СДМ-Банк" в размере 14 272 921,34 рублей. На тот период в его собственности числились 3 земельных участка, 1 жилой дом, 5 квартир, доли в 4-х квартирах, доли в 16 нежилых помещениях и 1 недострой.  Транспортные средства: легковой автомобиль Lexus LX 570; легковой автомобиль Mercedes-Benz ML 350; снегоход Bearcat Widetrack; мотовездеход Yamaha YFM 660; легковой автомобиль Lexus LS600H (совместная собственность)
Акции и иное участие в коммерческих организациях: ООО "Национальная инновационная компания "Новые экологические проекты" - 50%; ООО "ОРБ Нижний" – 27,5 %; ООО "Чистый город" – 25 %; ООО "АГЖО-Венец" – 37,5 %; ООО "АГЖО-Сергач" – 37,5 %; ООО "АГЖО-Север" – 37,5 %; ООО "Крона" – 33,3(3)% (1/3 доли); ООО "Цитрон" – 32 %; ООО "Царицын Капитал" – 50 %; ООО "Санаторий "Нижегородский" – 12,5 %; "Евротраст" – 100 %; ООО "Цитрон-Пак" – 30,5 %; ООО "Мика" – 50 %. (источник)

В июне 2015 года имя Вадима Агафонова прозвучало, когда появились подозрения в нарушениях в ходе праймериз в Нижнем Новгороде.

Осенью 2015 года депутат вновь баллотируется на выборы в городскую Думу 6 созыва и побеждает, набрав более 50% голосов по своему избирательному округу. 7 октября 2015 года, в ходе первого заседания нового созыва Вадим Агафонов вошел в состав счетной комиссии, которая будет определять результаты выборов главы города.

В декабре 2015 года в СМИ появилась статья "«Платон» депутата Агафонова", в которой в ироничной форме рассказывалось об отношении депутата к нашумевшей системе "Платон" для дальнобойщиков.

В январе 2016 года, в ходе заседания постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Вадим Агафонов выступил крайне эмоционально и даже с криком в защиту предпринимателей, к которым относится и сам.

Также он вошел в составы счетных комиссий по выбору депутатов в совет директоров нижегородского «Теплоэнерго» и в в совет директоров ОАО «Нижегородский водоканал».

В марте 2016 года стала известна сумма, потраченная нижегородскими депутатами на предвыборную кампанию. Вадим Агафонов израсходовал на эти цели 0,98 млн рублей.

В январе 2018 года «Санаторий Нижегородский», 60% которого принадлежит Вадиму Агафонову, оказался в центре скандала – руководство санатория решило выселить жителей. Поводом стало аварийное состояние здания, отсутствие у жильцов договора найма жилого помещения и неоплачиваемые жильцами ЖКУ.

В апреле 2018 года компания Вадима Агафонова «ОРБ Нижний» оказалась в списке 9 региональных операторов по сбору, транспортировке, переработке и захоронению отходов. Конкурсы на отбор подрядчиков проводило министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. (Кстати, зять Агафонова — Андрей Шипелов — совместно с «Ростехом» планирует строить в Татарстане мусоросжигательный завод).

В августе 2018 года стало известно о том, что налоговая проверка в отношении компании ООО «ОРБ Нижний» выявила ряд якобы фиктивных документов в бухгалтерии компании. Директором фирмы являлся Евгений Кокурочкин, 90% ее доли принадлежит ООО «Калина», единственным собственником которой является Вадим Агафонов. По этим документам была заявлена к возмещению налоговая сумма размером 10 738 686 рублей. Однако СУ СК РФ по Нижегородской области закрыло уголовное дело в отношении фирмы депутата гордумы Нижнего Новгорода Вадима Агафонова. Дело было переквалифицировано, после чего следователь больше не нашел состава преступления.

Генеральный директор ООО УК «Эко-Инвест» Вадим Агафонов  по итогам 2017 года задекларировал уже 80,03 млн рублей. у него есть две трети участка земли, две квартиры и по трети еще в двух, два машиноместа. А также разные доли в 14 объектах, названных «иное недвижимое имущество».