Сегодня в штаб-квартире КПРФ негодовали. Коммунистов можно понять — в конце прошлой недели было подано шесть судебных исков в отношении кандидатов в депутаты от КПРФ.
Под «раздачу» попали Евгений Кузнецов (округ № 33, по иску кандидата Ильи Глебова), Евгений Лазарев (округ № 30 по иску кандидата Сергея Костякова), Сергей Кузнецов (округ № 24 по иску кандидата Николая Ингликова), лидер партийного списка Владимир Буланов (округ № 31, по иску... кандидата Владимира Буланова - «двойника» 1992 г.р., которого до 25 июля звали Алексеем Лузиным), Дмитрий Каргин (округ № 22, по иску кандидата Александра Дзепы), Александр Кузнецов (округ № 34, по иску кандидата Анатолия Волкова).
Первый секретарь НРО КПРФ Вячеслав Егоров на пресс-конференции назвал происходящее судебным произволом, желанием партии власти выбить из борьбы самых сильных кандидатов-коммунистов и тем самым «сохранить лицо» перед федеральным центром:
- Перед выборами кандидаты часто подают друг на друга в суд. Но этот случай особенный: все иски идентичны по содержанию, как будто написаны в одной комнате одним лицом (или группой лиц), представителем кандидатов, которые выдвинули иски против наших товарищей в разных округах был один и тот же человек, родом из Санкт-Петербурга. Суть исков: якобы выдвижение кандидатов в депутаты в МСУ Нижегородской области, в том числе и в Гордуму Нижнего Новгорода, КПРФ проводила не в соответствии с законодательством.
Поясню. В соответствии с Уставом КПРФ выдвижение кандидатов в депутаты органов местного самоуправления может проводиться двумя способами: либо бюро комитета регионального отделения (мы поступили именно так), либо комитетом местного отделения по согласованию с бюро регионального комитета.
Что сделали политтехнологи? Они взяли статью федерального закона «О политических партиях» (п.2 ст.25), выдернули оттуда одно предложение, что решение о выдвижении кандидатов политические партии принимают на своих конференциях и собраниях. Мол, не было конференции или собрания? Выдвижение нелигитимно. Но при этом сознательно игнорируется второе предложение в этом же пункте — кандидаты могут быть выдвинуты и иными органами, предусмотренными уставом политической партии.
Мы не поленились, залезли в закон. И действительно (цитирую):
«Ст. 25, п. 2. Решения об избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов региональных отделений политической партии, о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии. Решения о выдвижении иными структурными подразделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления принимаются общим собранием соответствующего структурного подразделения либо иным органом, предусмотренным уставом политической партии».
То есть, коммунисты правы — они действовали в полном соответствии с Уставом КПРФ, который зарегистрирован в Минюсте. По такому принципу, как отметил Владислав Егоров, они выдвигают кандидатов не первый год и по всей стране.
Но - «закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло».Первым пострадавшим сегодня стал Евгений Лазарев — суд снял его с выборов. Коммунисты сдаваться не собираются и намерены идти по инстанциям — в областной суд, в Верховный, привлекать федеральные органы власти для того, чтобы они «наконец-то обратили внимание на беспредел в политической жизни региона».
Прецедент, на самом деле, для КПРФ крайне неприятный. Если прокатило один раз, значит, кандидатов можно снимать пачками, включая партийный список (только на выборы в органы МСУ Нижегородской области выдвинуто 1,5 тысячи кандидатов-коммунистов. А сколько по всей стране?). Но пока партия власти этого делать не торопится, точечно «отстреливая» тех, у кого больше шансов набрать голоса избирателей. Но кто знает, что будет завтра...
Прошлись на пресс-конференции и по «двойникам».
Дмитрий Каргин:
- В округе № 22, кроме меня, еще два полных тезки. Достоверно известно, что они поменяли паспорта. Очень удобно — подписи они собирали под мое имя, и у них это получилось достаточно легко. В округе № 21 Елене Кузиной тоже подсунули однофамилицу плюс еще Сергея Каргина. Это не выборы, это цирк натуральный!
Хотелось бы, чтоб и правоохранительные органы, и избирком относились к проверке «двойников» более тщательно.
Евгений Лазарев:
- У меня тоже был двойник — Лазарев Андрей, но его сняли еще на этапе регистрации. По идее, шутка является законченной, когда она доведена до абсурда. В этом смысле логично снять с регистрации нормальных кандидатов и оставить «двойников».Тогда бы, наверное, организаторы этой вакханалии могли посчитать, что окончательно выполнили свою задачу. А избиратели? До них никому дела нет.
Для объективности картины скажем, что плодящимися на выборах «двойниками» грешит не только партия власти, другие тоже не брезгуют. Технология известная и давно отработанная.
Даже у всей КПРФ есть «двойник» - партия «Коммунисты России». В целом в сложившейся ситуации коммунисты не видят для себя иного выхода, кроме как поднять вопрос в Законодательном собрании и... вывести народ на улицы. Так что, уличные протесты нас явно ждут. Иначе вскоре, считает Владислав Егоров, о слове «выборы» придется забыть всем.
Но не только судебно-правовые игры стали поводом для созыва пресс-конференции. Кандидата по округу № 27 (по тому же округу идет нынешний глава города Олег Сорокин), руководителя комсомольской организации НРО КПРФ 20-летнего Кирилла Коршунова на прошлой неделе рано утром выдернули из дома полицейские (несмотря на то, что зарегистрированный кандидат обладает особым статусом). Вот что он рассказал:
- Изначально сказали, что в уголовный розыск Ленинского РОВД на разговор к дознавателю. Но повезли на Московское шоссе в центр противодействия экстремизму. Меня обвинили в вандализме. Я работаю в штабе Максима Буланова в одномандатном округе № 17, и там появились несколько надписей, которые обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации одного из кандидатов «ЕР». И это приписали мне. И якобы в соседней комнате находятся два свидетеля, которые зайдут в любой момент и покажут на меня пальцем. Я сначала отказывался, меня начали бить по лицу и по животу. И под давлением я сознался. Никаких доказательств, никаких обвинительных заключений, никаких процессуальных движений не последовало. Отпустили поздно вечером.
Словом, на наших глазах рождается новая политическая тенденция, которую Владислав Егоров обозначил как «переход от административного ресурса к судебному и полицейскому произволу». То ли настолько плохи дела у власть предержащих, то ли элементарно боятся.
Готовы рассмотреть и другие версии...