В первом полугодии 2019 года в Нижегородской области зафиксировано девять случаев отравления грибами (собственного сбора и домашнего приготовления). Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону 29 июля 2019 года.
Отмечается, что ежегодно в области фиксируется около 30 потрадавших.
Согласно информации, в первом полугодии 2019 года исследовано на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические, радиологические показатели порядка 50 проб грибов промышленного производства. Проб, не соответствующих гигиенических нормативам, нет.
Ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Чтобы предупредить отравление грибами, Роспотребнадзор рекомендует:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах
- собирайте грибы в плетеные корзины, так они дольше будут свежими
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов
- срезайте каждый гриб с целой ножкой
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно
- нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде
Фото: ИА "Нижний сейчас"
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на новости нашего информационного агентства в социальных сетях: Facebook, Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Будем рады вашим комментариям, нам важно знать ваше мнение о событиях города и региона.