722 бесхозяйных объекта передано нижегородским ресурсоснабжающим организациям в 2019 году

Вопрос о принятии бесхозных сетей инженерной инфраструктуры в собственность Нижнего Новгорода и передаче их на обслуживание спецпредприятиям обсудили н заседании комиссии городской Думы по городскому хозяйству 19 февраля 2020 года.

Как доложила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светлана Помпаева, по состоянию на 31 января 2020 года комитетом проведена работа по 6811 объектам. На 5056 объектов зарегистрировано право муниципальной собственности, 618 поставлено на кадастровый учет и учет бесхозного имущества, по 1141 необходимо проведение технической инвентаризации.

Она также отметила, что с 2017 года возросло количество объектов, переданных ресурсоснабжающим организациям. Так, в 2017 году было передано 15 объектов, в 2018 – 226, в 2019 году– 722. Кроме этого, на кадастровый учет в 2017 году было поставлено 40 объектов, в 2018 году – 319, в 2019 – 340. Право муниципальной собственности получили в 2017 году 213 объектов, в 2018 году – 487, в 2019 году – 428.

Из 722 объектов 191 объект передан АО "Нижегородский водоканал" и два объекта – АО "Теплоэнерго", остальные объекты были переданы электроснабжающим организациям.

Как отметила Помпаева, объекты, которые были созданы до 1991 года, ставятся на учет как бесхозяйные по решению Верховного суда РФ. При передаче иных объектов администрация района пишет заявление в КУГИ о выявленном бесхозном объекте с приложением технических характеристик, ранее согласованных с ресурсоснабжающей организацией, и далее комитет выбирает организацию, которая ставит этот объект на учет. Процедура занимает примерно год.

"Я не говорю, что все летит. Мы попадаем в коллизию уже непосредственно в администрации, когда происходит недопонимание между подразделениями. Но мы этот вопрос уже почти решили и стараемся сократить процедуру согласования постановления, когда мы принимаем на учет бесхозяйный объект, к минимуму. Однако есть и проблемы. При закреплении объекта за ресурсоснабжающей организацией вдруг оказывается, что изменены характеристики, которые нам ранее направляла администрация. Приходится вносить изменения. Зачастую ресурсоснабжающие организации не хотят брать объект, так как он уже устарел. Ну, извините, мы что должны эти объекты в казне просто оставить? Я тоже не могу учитывать эти объекты в комитете просто без обслуживания", - пояснила Пампаева.

Председатель КУГИ также отметила, что на сегодняшний день в казне без обременения находятся 1176 объектов, из них 999 – объекты водоснабжения и водоотведения, 177 – теплоснабжения.

Депутат Евгений Лазарев (беспартийный) в свою очередь сообщил членам комиссии о практике Верховного суда России, которая упрощает процедуру передачи бесхозяйных объектов.

"Я вот смотрю за судебной практикой последнее время. Верховный суд, разрешая подобный спор о том, что бесхозяйная сеть не имеет собственника, придерживается другой позиции. Если по данному протяженному объекту поставляется энергоресурс, то объект нельзя считать бесхозяйным, а содержание за него несет то лицо, которое поставляет энергоресурс. Возможно, эта позиция нужна и водоканалу, и "Теплоэнерго" и "Инженерным сетям", чтобы использовать это в практике", - разъяснил Лазарев.

Светлана Помпаева пояснила, что когда объект поставлен на кадастровый учет и зарегистрировано право муниципальной собственности, ресурсоснабжающим организациям делается рассылка, чтобы они приняли эти объекты на обслуживание в рамках договора аренды или на конкурсной основе.

Как пояснила начальник имущественного управления АО "Нижегородский водоканал" Татьяна Кольцова, сейчас водоканалу передано 130 бесхозяйных объектов, еще по 222 объектам согласованы технические характеристики. Затем эти объекты получат статус бесхозяйных.

Как доложил генеральный директор АО "Теплоэнерго" Илья Халтурин, время за предприятием закреплено 87 бесхозяйных объектов по эксплуатации. Ведется работа по их госрегистрации. Кроме того, предприятие готово принять по договору аренды из 101 объект 131, которые находятся в муниципальной собственности. Из 101 объекта 36 уже находятся в стадии передачи, их планируется передать в 2020 году.

Депутаты поинтересовались, во сколько обходится обслуживание бесхозяйных сетей, которые закреплены, но не переданы "Теплоэнерго". Халтурин пояснил, что затраты компенсируются после выполнения работ департаментом жилья. В 2019 году эта сумма составила 4 млн рублей.

Лазарев еще раз привел в пример практику Верховного суда, что если отсутствует собственник, то обслуживать сети должен тот, чей ресурс подается по ним. В таком случае стоимость на обслуживание должна быть заложена в тарифы, тогда можно будет не брать деньги с департамента жилья. Здесь депутаты возразили, сказав, что в таком случае эти затраты лягут на людей.

Фото: ИА "Нижний сейчас"