7 из 26 введенных очистных в Нижегородской области достигают нормативов на июнь 2024 года

10 июля 2024 в 15:47

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на оперативном совещании в региональном правительстве 9 июля 2024 года прокомментировал ситуацию, связанную с реализацией проекта "Оздоровление Волги". Об этом сообщает пресс-служба правительства 10 июля.

"Видимо, нашего взаимодействия во время реализации проектов было недостаточно, поэтому я благодарен депутатам Государственной Думы, которые участвовали в выездных проверках, за то, что они заострили внимание на этом вопросе", - приводятся слова Никитина.

Он отметил, что эффективность использования федеральных средств чрезвычайно важна, но еще важнее достижение цели нацпроекта – обеспечение экологического благополучия.

Глава региона считает, что необходимо провести и свои проверки и при выявлении отклонений от целевых показателей он сам будет "принимать решения в отношении должностных лиц". Никитин также попросил профильные ведомства оценить затраты на эти объекты и доложить, все ли объекты в принципе выполняют функциональное назначение. "Нужен реальный ответ: насколько проект позволил снизить загрязненные стоки в Волгу?", - подчеркнул губернатор, попросив подключиться к этой оценке экспертов "Народного фронта", экологические общественные организации и депутатов Заксобрания – как профильный комитет, так и ответственных за свои округа.

В пресс-службе правительства рассказали также, что 4 – 8 июня и 17 июня в регионе прошла проверка очистных сооружений, построенных в рамках "Оздоровления Волги". В составе комиссии были зампредседателя комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева ("Единая Россия"), представители федеральных минстроя и минприроды, а также эксперт.

Они проверили 26 канализационных очистных сооружений (КОС), введенных в эксплуатацию, и ход первого этапа реконструкции Нижегородской станции аэрации.

Из них по семи объектам (41% общей мощности станций) достигают нормативных показателей "Рыбхоза" и НДТ (наилучшая доступная технология). Это очистные сооружения в рабочем поселке Бутурлино, рабочем поселке Мухтолово Ардатовского округа, Ардатове, Сарове, рабочем поселке Сосновское, поселке Новосмолинском Володарского округа.

По десяти объектам (31,8% от общей мощности) донастраивают процессы очистки в процессе эксплуатации, для выхода на нормативные показатели "Рыбхоза".

Всех семи показателей по НДТ из них достигают на КОС в поселке Досчатое городского округа Выкса, в Сокольском и городе Ворсме Павловского округа.

При этом в Досчатом не достигают одного показателя "Рыбхоза", в Сокольском – трех, в Ворсме – четырех.

В Ваче не достигают трех показателей "Рыбхоза" и одного– по НДТ. В поселке Сухобезводное Семеновского округа – четырех и трех соответственно; в Первомайске – четырех и двух; в деревне Красная Слобода городского округа Бор – четырех и двух; в селе Елизарово Сосновского округа – пяти и одного; в поселке Ильино-Заборское Семеновского округа – шести и двух; в городе Перевоз – шести и одного.

На двух объектах, которые ввели в 2024 году, продолжают пуско-наладку. Это КОС в Семенове, где выйти на показатели рассчитывают в 2024 году. И КОС в Богородске, где выход на нормативные показатели запланирован на конец 2024 – начало 2025 года.

На шести объектах (2,5% общей мощности) выйти на нормативы планируют в 2025 году. Это КОС в Уразовке Краснооктябрьского округа, где пока не достигают пяти показателей "Рыбхоза" и пяти – по НДТ. Такие же результаты у очистных в селе Катунки Чкаловского округа. В Ветлуге не достигают шести и трех показателей соответственно, в селе Смольки Городецкого округа – девяти показателей (каких именно, не указано).

В селе Шатовка городского округа Арзамас объект не функционирует, часть оборудования и технологических емкостей из-за ненадлежащей эксплуатации требуют замены и восстановления. По НДТ там не достигают пяти показателей.

В рабочем поселке Васильсурск Воротынского округа анализы не берут, так как объект не запущен и требуется дозагрузка стоками. Там дорабатывают мероприятия по подключению дополнительных потребителей и приему привозных стоков.

В Лыскове вход на показатели запланирован лишь в 2027 году, так как там необходима установка локальных очистных сооружений на промышленных предприятиях. Срок исполнения судебных решений по ним – первый квартал 2026 года.

На Нижегородской станции аэрации завершение работ перенесли на 2027 год. Если к этому сроку их завершат, то на нормативные показатели станция должна выйти в 2028 году.

Достижения технологических показателей очистки сточных вод там сейчас обеспечивают путем настройки отдельных функциональных узлов (скорость аэрации, подбор коагулянтов и т.д.). Соответствующие указания по настройке предусмотрены строительными правилами 2017 года, с учетом разъяснений минстроя РФ письмом от 17 июня 2024 года.

По всем нижегородским объектам "Оздоровления Волга" в начале 2024 года разработали мероприятия по достижению показателей в конце 2024 года – первой половине 2025 года. По объектам с высокими рисками дополнительно привлекли специалистов АО "Нижегородский водоканал", АО "Дзержинский водоканал" и подрядчиков, продемонстрировавших высокое качество работ.

В правительстве напомнили также, что "Оздоровление Волги" в 2019 – 2024 годах включает 35 мероприятий по строительству канализационных очистных сооружений и сетей водоотведения. Мероприятия включали в федеральный проект при наличии проектно-сметной документации. При этом 34 мероприятия вошло в соглашения с минстроем России в 2019 – 2020 годах, последнее – реконструкцию Нижегородской станции аэрации – включили в 2021 году.

По состоянию на июнь 2024 года, завершили работы по 34 объектам – построили и реконструировали 26 площадных сооружений и восемь канализационных сетей общей стоимостью 17,5 млрд рублей. Из них 15 млрд – средства федерального бюджета.

В работе остается крупнейший проект – первый этап реконструкции Нижегородской станции аэрации. Не него предусмотрено 7,3 млрд рублей. Объем принятых работ составляет 25%, физических выполненных – 70%. Разницу в оценке готовности поясняют необходимостью корректировки ПСД с прохождением повторной госэкспертизы. Отдать на экспертизу скорректированный проект планируют в июле 2024 года. Ввести объект в эксплуатацию – до 30 ноября 2024 года.

Завершение первого этапа реконструкции, по оценкам специалистов, должно снизить концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемых стоках на 40%. Но действующих нормативов при этом все равно не достигнут, так как для этого требуется реализация второго этапа стоимостью около 14,2 млрд рублей. Его в рамках "Оздоровления Волги" выполнить не успеют и планируют включить в новый федеральный проект, реализация которого планируется с 2025 года.

При этом, отмечают в нижегородском правительстве, в соглашениях с минстроем и минприроды России реконструкция первого этапа Нижегородской станции аэрации не предусматривает снижения доли загрязненных сточных вод, то есть для этого мероприятия показатель не установили.

Фото: ИА "Нижний сейчас"