Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по ЖКХ 21 апреля 2022 года обсудил итоги работы Фонда капитального ремонта региона в 2021 году.
Доклад представил руководитель Фонда Дмитрий Гнатюк, он рассказал об объемах выполненных работ, работе с подрядчиками и пр.
В докладе, который есть в распоряжении ИА "Нижний сейчас", говорится, что с учетом перешедших с прошлых периодов работ в 2021 году в рамках региональной программы капремонта провели 2855 видов работ в 1117 домах на сумму 4,3 млрд рублей.
Региональный оператор также заключил договоры на разработку проектно-сметной документации по 343 домам на сумму 120,3 млн рублей. Всего в 2021 году разработали и приняли ПСД по капремонту 481 дома (482 вида работ).
Договоров на строительно-монтажные работы заключили 689 – на 4,28 млрд рублей. За год Фонд провел 83 электронных аукциона, на которых сэкономил 42,9 млн рублей.
После доклада заместитель председатель ЗС НО Владислав Егоров (КПРФ) отметил, что Дмитрий Гнатюк – первый из череды руководителей Фонда, который не говорит, что завтра все будет замечательно, он понимает проблемы. Напомним, его назначили в 2019 году.
При этом цифры Владислав Егоров назвал очень драматичными. Депутат акцентировал, что на рабочей группе (проходит до заседания комитета в закрытом для СМИ режиме, - прим. ИА "Нижний сейчас") были озвучены цифры по общей сумме на программу капитального ремонта, которая сейчас составлена. До 2043 года в регионе требуется 478 млрд рублей. Отметим, что это примерно два годовых бюджета Нижегородской области.
"Это свидетельствует, что ее составляли совершенно без учета реальности. Взять по 22 млрд рублей в год неоткуда", - констатировал Егоров.
Он поинтересовался, озвучивали ли на уровне центров принятия решений проблему нехватки средств на программу в целом?
Дмитрий Гнатюк ответил, что вопрос этот везде обсуждается, так как эта проблема есть у всех регионов. Он признал, что качество программы оставляет желать лучшего. К примеру, дома которые требуют ремонта уже сейчас, попали на более поздний период. Однако есть сложности с федеральным законодательством – нельзя без согласия жителей перенести на более поздний срок ремонт домов, для которых он не очень срочный, чтобы перенаправить средства на наиболее нуждающиеся дома.
По этому поводу Фонд уже обращался в минстрой России, чтобы тот дал возможность регионам самостоятельно определять приоритизацию домов в уже принятой программе.
По вопросу приоритизации высказалась руководитель фракции СРЗП Татьяна Гриневич. Она отметила, что сложно расставить приоритеты, к примеру, между крышами и электропроводкой. У некоторых старых домов ремонт проводки стоит на 2034-2038 годы, из-за чего есть риск пожаров в этих домах.
Комитет принял информацию об итогах работы Фонда капремонта к сведению. Но в мае вопрос планируют внести в общую повестку Заксобрания в качестве отчета.
Фото: ИА "Нижний сейчас"