Итоги уходящего политического года в Нижнем Новгороде подводят эксперты «Нижний сейчас». Каждый из них отвечает на два коротких вопроса: какие события или люди произвели на вас наиболее благоприятное впечатление в 2016 году, и какие – наиболее удручающее?
Антон Фортунатов, профессор ННГУ:
«Лощеный фасад скрывает гнилую изнанку»
- Приятно, удивил в прошедшем году немного подзабытый на фоне бурных событий бывший сити-менеджер Олег Кондрашов. Оказывается, юридически у него есть все основания требовать восстановления в прежней должности после скандального «ухода» его депутатами. Однако Кондрашов делать этого не стал, и я нахожу в этом довольно мужественное желание не добавлять напряженности и без того добела раскаленную политическую обстановку в городе накануне выборов. Можно, конечно, списать эту его пассивность на усталость и фрустрацию, но, на мой взгляд, в масштабах городского управления личные эмоции – дело второстепенное.
Неприятно удивили Белов и Карнилин. Трудно даже выделить, кто из них больше. После скандала с квартирой в Майами у бывшей жены Карнилина стиль обоих управленцев в разъяснении своих позиций стал удивительно похожим: формально я, дескать, все делаю по закону (в одном случае «нормативно» убираю город, во втором – купил квартиру тогда, «когда это было можно»), а что, по сути, внутри – это никого не должно волновать. Обидно, когда лощеный фасад скрывает гнилую изнанку.
Роман Амбарцумян, политолог:
«Почему Нижний Новгород должен криво звучать на всю страну?»
- Благоприятное впечатление на меня произвели праймериз «Единой России» перед осенними выборами в законодательное собрание. Хотя бы потому, что происходила серьёзная конкурентная политическая борьба двух кланов, понятно каких. Когда конфликтуют две стороны, жители узнают что-то новое о себе и об окружающей действительности, экономятся деньги населения. В этой связи очень знаменательна победа на выборах в Государственную думу в одномандатном округе Владимира Панова. В конкурентах у него были коммунист Денис Вороненков и представитель «Справедливой России» Александр Бочкарев. В результате Панов смог обойти своих серьезных конкурентов, набрав в три раза больше голосов, чем Бочкарев.
Неприятных событий было гораздо больше. Во-первых, это продолжающийся суд над главой администрации Нижнего Новгорода Сергеем Беловым. Это верх идиотизма – не может человек управлять городом и, одновременно, заниматься своей защитой в суде. Такого рода вещи, на мой взгляд, позорят наш город. Какое отношение суд над Беловым имеет к политике? Самое непосредственное – если бы Белов не был мэром, никакого суда не было.
Второе, что меня неприятно поразило – это какая-то параноидальная активность депутата думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева. Он удивил меня как человек и политик огромным количеством инициатив, которые в итоге вышли пшиком, ушли в никуда.
Никуда не деться от некрасивой истории Ивана Карнилина с квартирами в Майами, которыми владеют его ближайшие родственники. Все понимают, что никакого разрыва главы города с супругой и дочкой там нет. Этически некрасивая ситуация противоречит государственному мышлению. Почему центр мининского ополчения и опора отечественного ВПК Нижний Новгород должен так криво звучать на всю страну?
Александр Прудник, социолог:
«Гражданское общество в Нижнем существует»
- Приятно удивили люди, которые выступили за сохранение исторического наследия территории Стрелки. Потому что подключились люди самых разных профессий и жизненных предпочтений. Всех объединило желание сохранить уникальное в мировом масштабе место. Были проведены круглые столы, предложены различные варианты решения проблемы. Мы видим, что гражданское общество в Нижнем действительно существует. Больше того – оно способно выступать единым фронтом, налаживать взаимодействие с административными органами власти.
Если говорить о негативе, следует отметить, что новая структура управления городом снова показала свою неэффективность. С тех пор, как было принято решение изменить систему местного самоуправления, мы раз за разом по всей стране имеем проблемы. И Нижний Новгород здесь не исключение. Уровень управленческой культуры резко снизился. Поэтому сегодня существует необходимость в кадровом укреплении руководства городом. Назрела настоятельная необходимость в формировании более разумной системы управления Нижним Новгородом. Дальше так жить нельзя. На фоне других городов-миллионников мы начинаем превращаться в глубокое захолустье. Кто-то должен проявить инициативу и взять решение это проблемы в свои руки.
Евгений Семенов, политолог:
«Сорокин социально не ориентирован»
- Я теряюсь с ответом на первый вопрос: ищу положительные примеры и не нахожу их. Если в политике будут встречаться люди и события, которые приятно удивляют, то, наверное, кончится сама политика.
Что касается неприятно удививших людей, то здесь одним человеком не ограничишься: здесь нужно говорить о списках. Лидером многих негативных процессов в региональной политике был, безусловно, Олег Сорокин, хотя ничего удивительного в этом нет. Я считаю, что действия Сорокина мотивированы не позитивными целями и задачами, за которым стоят социально-значимые процессы, приводящие к улучшению качества жизни нижегородцев. Его деятельность обусловлена бизнес-интересами, которые скорее деструктивны для общества, нежели позитивны. Сорокин как политик вообще социально не ориентирован. Он яркий представитель регионального олигархата, который совершает тихий конституционный переворот, подминая под себя действующую систему власти в регионе.