Опросы нашего сайта в течение 2016 года довольно точно отражали пульс общественной жизни в Нижнем Новгороде. По крайней мере, мы в редакции уверены в этом на сто процентов, и не пытайтесь нас переубедить! Сегодня, продолжая подводить итоги уходящего года, мы напомним, как и за что голосовали наши читатели.
Начало 2016 года: транспортный кризис
В последние дни 2015 года Нижний неприятно прославился на всю страну: виданное ли дело - в городе-миллионнике отключают за долги электротранспорт! Энергобароны жаловались на "ужасающую платежную дисциплину" городских властей, одновременно поставщики топлива для муниципальных автобусов всячески демонстрировали нулевой уровень терпения.
Ситуация разрешилась благодаря вмешательству губернатора - впрочем, как раз благодарить Валерия Шанцева наши читатели и не спешили. По доминирующей оценке участников опроса, именно главу региона на пару с прежним "переходным" руководством города и следует считать виновниками транспортного коллапса.
[poll id="26"]Белов-Карнилин: первые результаты работы
В феврале-марте "Нижний сейчас" предлагал своим читателям оценить результаты работы уже новой городской власти. Первые месяцы для новых руководителей - это всегда время обнадеживающих лозунгов и обещаний, но в Нижнем это уже не работает. Каких-то заметных дел или изменений к лучшему наши читатели не увидели, записав новых градоначальников в исполнителей чужой воли.
Как показало время, эти оценки не изменились и спустя год, но об этом - чуть ниже.
Весна... Набухают первые кандидаты
Старт политического сезона-2016 читатели встретили дружным голосованием... но не на участках праймериз "Единой России", а в интернете. Предварительное голосование партии власти наша аудитория оценила скептически, заявив, что не видит в нем для себя никакого смысла. Даже "юмористический" вариант ответа вышел на второе место, показав истинное отношение народных экспертов к политическим играм единороссов. Но это не отменяет того, что именно благодаря праймериз "Единая Россия" смогла начать свою выборную кампанию раньше соперников.
Страхи нижегородцев - кандидатам на заметку!
Следуя примеру ВЦИОМ с его регулярными опросами на тему страхов россиян, "Нижний сейчас" предложил свой вариант этого опроса, и он выявил серьезные отклонения от общероссийской тенденции. Например, наших людей гораздо меньше волнуют войны и преступность, а вот проблема доступности медицины заняла второе место. Ну, и понятно, что юмор (ответ №3) - наше нижегородское всё!
[poll id="30"]Это тоже юбилей - но бывает и круглей!
Споры интернет-сообщества вокруг расходов на празднование 795-летия Нижнего Новгорода нашли отражение в июньском опросе "НС". Отдавая должное тому, что десять миллионов потрачены вполне разумно, мы спрашивали у наших читателей: а стоит ли отмечать следующий день города? Результаты по свежим следам празднования были вполне красноречивыми.
Городские символы на деньгах
Сегодня это выглядит уже немного забавно, но летом жители многих российских городов вполне серьезно включились в гонку-голосование за право видеть символы родного города на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Мы тоже не остались в стороне, и наши читатели были довольно единодушны. Ответ-лидер нашего опроса совпал с данными голосования на российском сайте проекта Банка России.
[poll id="32"]В итоге победили Севастополь и Владивосток, но Нижний Новгород был не на последних местах - уже достижение!
Партийные предпочтения (самый популярный опрос)
Предвыборные баталии в Нижнем Новгороде и области не давали соскучиться и нашей редакции. Работы было так много, что мы не стали "дробить повестку дня" на кучу мелких опросов и решили поинтересоваться политическими предпочтениями наших читателей. Признаемся честно - без спланированных атак партийных штабов не обошлось, но мы и не ожидали совпадения с официальными результатами выборов.
Экспресс-опрос накануне выборов
Это голосование, напротив, было самым скоротечным, но успело выявить важный факт: наши читатели не приемлют только внутрипартийные выборы, а вот на официальных - вполне активны.
[poll id="34"]Выборы после выборов
Возня вокруг должности председателя Заксобрания нового состава была даже интереснее самих выборов областных депутатов. В конечном итоге по результатам подковерных многоходовок должность сохранил Евгений Лебедев, чего заранее предположить не мог никто. Наши читатели (как и вся наша редакция) - не исключение.
Мундиаль-не мундиаль - всё равно...
Ближе к концу года стали проступать контуры нашего светлого будущего в качестве города-хозяина Чемпионата мира по футболу-2018. Если еще пару лет назад казалось, что ЧМ-2018 - это шанс для вывода Нижнего на новый уровень мировой известности, то к осени 2016-го всё чаще звучали невеселые реплики в духе "как бы не опозориться!"
Участники нашего опроса подтвердили скепсис всей редакции: пока Нижний не сумел использовать этот шанс, а самим горожанам будущий праздник большого футбола принесет больше неудобств, чем радости.
[poll id="36"]И снова о транспорте...
Круг замкнулся: к концу 2016 года ситуация в муниципальном общественном транспорте не улучшилась ни на йоту. Изменились только акценты: если в конце 2015 года городским властям можно было пенять на "внешнее влияние", то сейчас переложить ответственность уже не на кого. Хотя такие попытки продолжаются!
Опрос "НС" касался автобусного транспорта и проходил на фоне слухов о желании определенных сил сознательно обанкротить "Нижегородпассажиравтотранс", чтобы передать его в частные руки. Наши читатели оказались твердыми приверженцами действующей модели общественного транспорта - думается, как и большинство горожан.
[poll id="37"]Год Белову - оценки стабильны
23 декабря, в день годовщины со дня утверждения Сергея Белова сити-менеджером Нижнего Новгорода, мы подвели итоги опроса об оценках работы градоначальника. Если в начале года наши читатели согласились с вариантом ответа о "кукловодах", которые управляют городскими начальниками, то к декабрю уже высказались вполне конкретно, что же это за "кукловоды".
"Майамигейт" - дело продолжается
Этот опрос еще не закрыт, поскольку неизвестно, в какую сторону ситуация будет развиваться дальше. Очевидно одно: расследование Алексея Навального о зарубежных квартирах семьи мэра Нижнего сразу сделало заокеанский Майами как-то роднее и ближе. Теперь любой городской "косяк" вызывает у людей вполне однозначную оценку: "Дааа... Это вам не Майами!" И это еще самый мягкий комментарий!
Дорогие наши читатели! Благодаря опросам "Нижнего сейчас" вы становитесь нашими полноценными соавторами, и нам всегда очень приятно ссылаться на результаты вашего голосования как на самый веский довод. Редакция "НС" желает вам оставаться такими же активными и в следующем году. А городу в целом очень хочется пожелать больше позитивных поводов для опросов!
Но тут уж как получится...