Депутаты Госдумы решили не отменять ЕГЭ

2 апреля 2025 в 16:40

Государственная дума РФ на пленарном заседании отклонила межфракционный законопроект, который предусматривал замену ЕГЭ выпускными экзаменами по школьным предметам. Информация размещена на сайте Госдумы 2 апреля 2025 года.

Законопроект внесли в Госдуму в июне 2024 года. Позже комитет Госдумы по просвещению предложил принять законопроект к рассмотрению.

Авторы документа — депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду», а также сенатор Елена Афанасьева. ЕГЭ ввели в 2009 году во всех школах для того, чтобы искоренить коррупцию в школах и вузах, обеспечить единую систему оценки качества образования, доступность высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей, напомнили авторы проекта. Однако, по мнению авторов законопроекта, это «не приносит ожидаемых результатов».

Они также указывали, что «содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса», а родителям приходится тратить деньги на репетиторов для своих детей, что становится непосильной финансовой ношей для многих семей. Кроме того, авторы документа напомнили о случаях подростковых суицидов и «морального унижения» перед сдачей экзаменов.

Весной 2023 года президент России Владимир Путин не согласился с мнением, что отмена ЕГЭ поможет школьникам. По его словам, усовершенствованный формат экзамена открывает возможности для очень многих детей с периферии.

Напомним, ранее мы писали, что депутат Госдумы от КПРФ Владислав Егоров высказался против эксперимента с ОГЭ в Нижегородской области.

Также областном Правительстве сообщили, что более 13,5 тысячи нижегородцев планируют сдать ЕГЭ в 2025 году.