Специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области за полгода сняли с реализации 16 кг кондитерских изделий, не соответствующих нормативным требованиям, пишет «НьюсНН».
Отмечается, что самыми распространенными нарушениями стали отсутствие маркировки и несоответствие требованиям техрегламента по микробиологическим показателям. Было составлено три протокола об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц, вынесено постановлений на общую сумму 70 тыс. рублей.
За полгода в региональном Роспотребнадзоре исследовали 397 кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. В итоге загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) не нашали, пробы по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), также соответствовали нормам.
Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 2,2%. Для сравнения за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 3,9%.