Год назад (17 октября 2017 года) состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Глеба Никитина с депутатским корпусом думы Нижнего Новгорода. Как изменилась жизнь городского парламента спустя год после той памятной встречи?
Глеб Никитин с первых шагов на нижегородской земле заявил, что двуглавая модель власти в областном центре должна уйти в прошлое, Нижнему Новгороду, мол, нужен единый глава. Ваша, дескать, прямая обязанность, господа народные избранники, изменить существующую двуглавую систему власти в областном центре. А голосовать предлагаю за известного вам по депутатской работе Владимира Панова.
При подготовке этого материала я пересмотрел видео встречи Никитина с депутатами, которое «висит» на сайте городской Думы. Лейтмотив встречи – депутаты просят Глеба Сергеевича ничего не менять, хотя бы до выборов президента, до которых на тот момент оставалось пять месяцев. «Это несвоевременно и может навредить» (Алексей Гойхман), «существующая система власти – рабочая конструкция» (Марк Фельдман). Некоторые предлагали (если уж одноглавая модель неизбежна), выбирать мэра всенародным голосованием, а не «узким» депутатским кругом.
Олег (Владимирович) Сорокин «осмелел» до такой степени, что заявил прямо в глаза Никитину: « Я, может быть, тоже хочу на конкурс по главе города документы подать, а вы мне уже сказали, что будет Панов?» Глеб Сергеевич с согласием улыбнулся и сказал, что Олег Владимирович, конечно же, может подавать документы на конкурс. Через три месяца депутат Сорокин попал в сводки происшествий гоняющим пьяным на снегоходе, а еще через некоторое время в декларации о доходах Олега Владимировича прокуратура обнаружила несоответствие реальности. Итог - Сорокин не только не подал документы на конкурс по главе города, но и лишился депутатского мандата.
В декабре 2017 года пришли за Олегом Валентиновичем Сорокиным. Всем без исключения думцам стало понятно, что шутки закончились. Политологи дружно заговорили о «демонтаже олигархически-клановой системы» в отдельно взятом городе. В 2018 году Дума Нижнего Новгорода работала в спокойном режиме. Скандалы возникали, но они были связаны скорее с внедепутатской деятельностью народных избранников.
Некоторые депутаты подверглись уголовному преследованию. Так, Николай Ингликов арестован за дачу взятки.
Компанию Алексея Гойхмана подозревают в неуплате налогов.
И за минувший год Дума действительно отошла от клановости. Ни для кого не является секретом, что в городской думе присутствовало три основных неформальных депутатских объединения – так называемые «сорокинские», «аржановские» и «антоновские». За последний год эта явная когда-то «спетость» отошла куда-то на задний план. Оставшись без своего идейного лидера, депутаты, близкие к Олегу Сорокину, стали менее активны в Думе. Абсолютное большинство депутатов «присягнуло на верность» главе города Владимиру Панову. Администрацию Панова критикуют, но огульной критики стало поменьше. Характерный штрих: если еще год назад Думу называли сорокинской, то сегодня все чаще ее называют пановской. По-своему, это логично. У нас в стране, как известно, действует вертикаль власти. И хотя местное управление по закону отделено от государства, вертикаль по факту, что называется, дошла до самого низа. В этом смысле губернатор четко и последовательно претворяет в жизнь задачи, транслируемые из федерального центра.
У такой системы существуют свои плюсы и минусы. Плюсов, на мой взгляд, гораздо больше. Дума конструктивно работает с областным правительством. Новый председатель думы Дмитрий Барыкин хотя и совмещает должность с основной работой в промышленном секторе, что называется, не "отрабатывает номер", а пытается досконально вникать во все разбираемые вопросы. При это всегда подчеркнуто вежлив и благожелателен по отношению к коллегам.
Тем не менее, в последнее время ситуация стала меняться: Дума Нижнего Новгорода стала опять, что называется, показывать зубы исполнительной власти. «Проснулась» Елизавета Солонченко, пожурив городские власти за то, что они непатриотично забыли назвать улицы именем великого земляка Евгения Евстигнеева.
Думский возмутитель спокойствия прошлых лет депутат Евгений Лазарев, выражаясь образно, снова «заработал на полную мощность». Так, Лазарев снова нашел бреши в организации школьного питания в Нижнем Новгороде. В частности, Евгения Ивановича не устраивает, что «в большинстве школ города будет один организатор питания», что неминуемо приведет к монополизации рынка.
Недавно, например, депутаты усомнились в реалистичности планов администрации города относительно строительства школ.
С чем связана осенняя активность депутатского корпуса?
Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что началась подготовка к выборам в городскую Думу 2020 года. Однако не все так просто.
- Бизнесмены потеряют интерес к выборам в Думу,- считает Валентина Петровна.- И будущие выборы будут весьма скудными, безальтернативными. Никакой фронды нет. Сорокина упекли, Солонченко будет молчать, потому что она получила хороший урок и никого под свои знамена она собирать не будет, хотя она единственная, кто мог бы это сделать. Безусловно, есть еще Панов, однако, думаю, что он будет работать в соответствии с распоряжениями из «белого дома». Эту Думу никто разгонять не будет, она совершенно безвольна.
В то же время политический обозреватель Сергей Кочеров считает, что некая депутатская вольница вполне может возродиться.
- Депутаты имеют опыт иного общения с исполнительной властью, чем штампование указов,- говорит Сергей Николаевич. - Они нет-нет, да вспоминают, что по Конституции в России действует разделение властей. В том числе и на местном уровне. Как мне кажется, депутаты воспринимают главу города Владимира Панова как равного себе, которому в какой-то степени повезло оказаться в нужное время в нужном месте, попасться на глаза главе региона Никитину. Вот в чем я вижу истоки так называемой депутатской фронды. Меня эта фронда не смущает. Между исполнительной и законодательной властью всегда и везде возникают конфликты, которые цивилизованно решаются.
Год назад депутаты в штыки восприняли заявление Глеба Никитина о смене двуглавой модели управления городом на одноглавую, но их, по выражению Сергея Кочерова, «сломали».
- Депутатам потребовалось время, чтобы прийти в себя, они ушли в тень. В то же время они привыкли считать себя достаточно крутыми управленцами. Поэтому депутаты городской Думы и нарушили обет молчания, - считает политолог.
Городу и избирателям эти споры по существу, начавшиеся в Гордуме, скорее всего, пойдут на пользу. Депутатская дискуссия, если она касается не разделения сферы влияния, а острых социальных вопросов – явление не то что нормальное, а в общем-то даже обязательное. В споре рождается истина, как говорили древние. И появляется тот самый баланс политических сил, который позволяет палате депутатов быть по-настоящему демократической. Ведь по большому счету, Гордума – это проекция Думы государственной, в которой, как известно, есть представители основных политических партий – они так же спорят по самым разным вопросам. Городская дума Нижнего Новгорода в интересах мирной сентябрьской выборной кампании была явно однополярной. Остается надеяться, что в нее вернется многополярность, которая удержит парламент на оси здравого смысла.
Фото обложки новости: городская Дума Нижнего Новгорода