1998-2002: «Смерть за Клима!»

Между двух стульев

Между двух стульев

Если вы родились в Нижнем Новгороде до 2005-го года и ни разу не слышали фамилию «Климентьев», значит у вас никогда не было телевизора, радио и интернета, вы никогда не общались с людьми, не читали ни одной газеты, да и в окно, скорее всего, не выглядывали, ибо эта фамилия была нарисована на каждом пятом доме и каждом третьем заборе. Этой фамилией до сих пор травмируют еще не сформировавшуюся психику молодых кандидатов в высшие слои властной атмосферы, дескать – «вот вернется Клим на ближайшие выборы – мало не покажется!» Эта статья о самой одиозной, непредсказуемой, невероятной и воистину противоречивой политической фигуре нижегородской земли – Андрее Анатольевиче Климентьеве.

 

По разгильдяю не промахнусь!

“По разгильдяю не промахнусь!”

Каждый журналист рискует оказаться  у разбитого корыта своих политических пристрастий, рассказав об Андрее Анатольевиче однобоко – ведь тут же заклеймят последователи какого-нибудь лагеря. Для одних Климентьев – это лютый ворюга и бандюган, у которого на лице нарисованы все придуманные анекдоты о «Новых русских» и «ворах в законе» сразу. Не будем кривить душой,  физиономия у нашего героя и впрямь самая простонародная. Для других Андрей Климентьев – это такой «свой в доску» человек из народа и для народа, который наконец поднимет с колен Нижний Новгород, превратив его в сущий рай на земле. Для третьих – это классический политический пустозвон, обещающий золотые замки без возможности их возведения. Ну и для кого-то это мудрый политик с непростой судьбой, которому так и не позволили воплотить всю его мудрость в жизнь.

Самое удивительное, что каждый из вышеперечисленных представителей по-своему прав. Сегодня, когда все захватывающие события покрылись мхом времени, все равно сложно объективно оценить поступки Андрея Анатольевича, но мы попробуем.
Начинать стоит, конечно, с криминального прошлого нашего героя, благо оно у него обширное, да и в принципе никем и не отрицается. Самое интересное, что повод к реальным срокам, которые получили Климентьев и его братья, сегодня вызывает только нервную улыбку и некоторый трепет, схожий с тем, что появляется при рассказах о поводах сталинских репрессий — Андрей Анатольевич был упрятан за «Приготовление к мошенничеству в особо крупных размерах». В переводе с юридического на русский — Климентьев с братьями распространял небезызвестный фильм «Эммануэль» в непригодной для того среде — городе Горький начала 80-ых годов.

В СССР секса не было. Была только Эммануэль.

В СССР секса не было. Была только Эммануэль из-под полы.

 

После освобождения Андрей Анатольевич начал заниматься фантастически успешным предпринимательством. Оценить качество и честность всех начинаний Климентьева того времени фактически невозможно, ибо это поиск иголки в стоге сена, где стог сена — это «лихие девяностые», а иголка — нечестные способы ведения бизнеса. Тут уже каждый додумывает в меру своего испорченного отношения к индивидууму и текущей повестке дня. Взять тех же Абрамовича, Ходорковского, Березовского и Прохорова — честность способов добычи их миллиардов зависит только от веры в них народа. Сейчас Ходорковскому (видимо, из-за его тюремных мытарств и страданий) принято как бы больше верить, а раньше он считался первым разбойником на деревне.

Вот то же самое относится и к Климентьеву. В то время Андрей усиленно дружит с Борисом Немцовым, всячески помогая ему покорять политические эвересты. Помогал, естественно, финансово, отчего в нашем отечестве сразу поползли слухи, что Нижним Новгородом управляет именно он. Затем, правда, друзья солидно поругались, причем сделали это не на какой-нибудь кухне, а на уровне нижегородских судов. В мгновение ока началась страстная бомбежка громкими заявлениями, исками и угрозами в уголовном преследовании. В этой маленькой победоносной войне с солидным отрывом победил Немцов. Сегодня, если спросить каждого из участников того конфликта об оппоненте, то помимо отборных ругательств, обвинений в политической проституции и жесткой уголовщине, можно еще получить по голове за напоминание о надоевшей теме. Именно проигрыш в этой ссоре во многом и предопределил дальнейшую судьбу Андрея Анатольевича. Увидеть этот конфликт воочию можно просмотрев эти преинтереснейшие видео.


Между тем, дела начинали постепенно налаживаться. «Налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию» (с) «ДМБ» – отошли на второй план, а на первый вылезли дефолт, тотальная политическая беспомощность действующего президента, а также разброд и шатание в региональных властных структурах. С последним мириться было нельзя, поэтому за дело принялся наш герой, у которого в рукавах отыскалось с десяток джокеров. Андрей Климентьев решил баллотироваться на пост мэра Нижнего Новгорода в 1998-ом году. Противостоять ему вызвались два кандидата от партии власти – Бедняков и Горин. Вспоминая о предвыборной кампании того цикла, невольно хочется провести параллель с недавними московскими выборами мэра 2013-ого года, в которых также участвовали несколько кандидатов от партии власти, а также один небезызвестный опальный кандидат — Алексей Навальный. Вообще, сравнения между этими двумя личностями (Навальный и Климентьев) напрашиваются постоянно. Алексей, например, часто говорит о первых в истории электоральной России встречах с избирателями, которые он ежедневно устраивал все лето 2013-ого года. На самом деле в этом жанре первым преуспел именно Андрей Анатольевич.

1312988174_shilov3349Дар внушения, коим обладал Климентьев, до сих пор не поддается какому-либо научному объяснению. Результат всем известен, дважды судимый «уголовник», «новый русский» с 15 мерседесами и охраной с солидным отрывом побеждает на выборах мэра. Этот разрыв шаблона до сих пор не дает покоя политологам, которые пытаются найти причину этой победы в слабости основных соперников, подтасовке результатов, всевозможных подкупах и нечестностях, но все они, как и мы с вами, дорогие читатели, натыкаемся на одно и тоже — Андрей Климентьев каким-то малообъяснимым образом победил честно. Когда такой сон вдруг стал явью, у многих персон, занимавших высокие посты в городской администрации, выражаясь уличным языком, «упало». Более того, «упало» и у Москвы, которая, взглянувши за МКАД, внезапно поняла, кто теперь будет танцевать доселе спокойный Нижний Новгород. Не вдаваясь в подробности, столица выражает свирепую обеспокоенность в стиле: «Кто это у вас там, понимаешь, победил?». Нижегородские власти, восприняв эту обеспокоенность как призыв к решительным действиям, принимает скоропалительное решение признать выборы недействительными. Причину этого серьезного поступка решили скреативить попозже, ведь как раз подоспели нужные обвинения. Таким образом, не успев победно вскинуть руки, Андрей Анатольевич вынужден сложить их за спиной, т. к. с двух попыток сработало прокурорское ходатайство о заключении новоиспеченного мэра под стражу. Климентьева вели через импровизированные баррикады и человеческие стены сочувствующих, которые, однако, никак не помогли. Подробнее и со вкусным ретро-видеорядом ищите в программе “Намедни”.

Второй раз наш герой сидел меньше. Уже в 2000-ом году было объявлено об условно-досрочном освобождении. Такое решение, кроме обычных юридических лабиринтов, политических обоснований и скользких формулировок имело еще и обыкновенный налет человеческой совести. Шутка ли, по первому делу спустя годы Климентьева оправдывают и выплачивают положенные компенсации. Второе дело распадается буквально на глазах следствия, при этом только слепоглухонемой капитан дальнего плавания не замечал политической подоплеки всего происходящего. Возможно, поэтому в 1997-ом году Андрей Анатольевич награжден минимальным сроком и под восторженные овации  успешно освобожден в зале суда, т. к. уже отсидел положенные дни в СИЗО. Ну и когда законно выбранного мэра прямо с креслом под белы рученьки выносят в места не столь отдаленные, сердце непроизвольно ёкает. Но у нижегородской властной вакханалии всегда были свои взгляды на окружающую действительность, поэтому из Москвы был прислан лучший политический окулист того времени –  Сергей Кириенко – дабы заставить эти пресловутые взгляды глазеть в нужные места.

Сергей Владиленович смотрит на тебя, как на кандидата.

Сергей Владиленович смотрит на тебя, как на кандидата.

Восставший из мест лишений Климентьев виделся новому полпреду нашего региона политическим зомби, отчего тот сделал несколько громогласных заявлений в стиле «Если Климентьев выиграет выборы — я тут же уйду в отставку». И все бы у полпреда было хорошо, если бы не наш зомби, который сразу после освобождения выдвигается на выборы губернатора и начинает пожирать мозги еще не забывшего старину мэра народонаселения. Андрей Анатольевич без всякого стеснения и оглядки начинает крушить оппонентов своей предвыборной кувалдой, уже вдоволь запачканной в 98-ом. Кириенко понимает, что любимыми методами неугодного выскочку запинать в недра тюрьмы не получится, ибо

А ведь по всему городу висели!

А ведь по всему городу висели!

таким образом на тихом нижегородском болоте можно родить новых революционеров, которые не поверят в столь волшебный повторный удар молнии в темечко одного и того же человека. Решили действовать мощно и грубо, но в рамках закона – в стиле винтажной американской предвыборной гонки. Вспомнили кличку, которую получил Климентьев за время первой отсидки, смастерили презабавнейшие плакаты, в которых четкая гопота и яркие девочки нетяжелого поведения вопили о своей неземной любви к кандидату. На стенах домов неизвестными были намалеваны недвусмысленные призывы, которые до сих пор стоят в памяти у нижегородцев: «Смерть за Клима!» В результате, репутацию Андрея Анатольевича натурально втоптали в асфальт, и он с треском проиграл данные выборы.

После такого обидного проигрыша, наш вечный кандидат возвращается в бизнес. Кириенко, с облегчением вздохнув, надо полагать, шепчет в нужные инстанции, чтобы униженного и оскорбленного Климентьева хотя бы в предпринимательстве не трогали. Горемычный ходит по телеканалам, обсуждает общественные вопросы, наговаривает свои первые политические прогнозы на камеры друзей – в общем, талантливо демонстрирует свой скоропостижный уход в нестройные ряды экспертов и ветеранов политического фронта. Но только полпред и все его протеже вздохнули с облегчением, как вдруг Андрей Анатольевич… восстает во второй раз! Третье пришествие Климентьева на головы электората красочно описано в статье о выборах 2002 (Выборы 2002).
11_5…В последнем абзаце я бы хотел высказать свое личное и насквозь персональное отношение к Андрею Климентьеву. Начну я с обнаженной рекламы его видеоблога, в котором он «вангует» все возможные события, высказывает свое нескромное мнение насчет текущей повестки, а также отвечает на разнообразные вопросы. Если вы начнете просмотр с самых ранних видео, то с интересом обнаружите, что, во-первых, человек угадал почти все, что можно было угадать, и если бы в нашей стране был развит политический тотализатор, на Андрее Анатольевиче можно было здорово заработать. Во-вторых, как ни удивительно, наш персонаж, пройдя многочисленные круги тюремного ада, до сих пор ни грамма не пьет, не курит, а его язык прекрасно подвешен — никаких слов-паразитов, блатной фени или долгих раздумий насчет каждой буквы. И в-третьих, вы точно составите достаточно однобокую, но очень детальную и вкусную картину произошедшего в смутные времена нижегородских дворцовых переворотов.

В общем, признаюсь честно: основной целью прочитанной вами статьи было каким-то образом «обелить» этого человека и сломать устоявшийся шаблон об Андрее Анатольевиче Климентьеве и в глазах нижегородской общественности – вы его наверняка знаете, в нем есть слова “Бандит”, “Уголовник из девяностых” и похожие. Как минимум, он не бандит, а весьма многогранная и разноплановая фигура. Практически историческая личность. И, ей же ей – его интересно почитать-послушать и вспомнить вместе с ним, “как оно всё было на самом деле”.