Претензии к главам районов: Сормово

В рубрике “Претензии к главам районов” мы будем публиковать вопросы простых нижегородцев о том, от чего они устали, что их не устраивает и в каких условиях им приходится жить. А к ответу мы призовем глав районов и их замов, на чьей “подшефной” территории творится беспорядок. 

Начнем с Сормовского района. Беспредел в детской поликлинике, безобразная транспортная развязка, неработающая ливневка… Это наиболее часто встречающиеся жалобы жителей района. 

Когда мы передали претензии жителей в администрацию, глава района, Валерий Моисеев, находился в отпуске. На вопросы ответили его заместители.ebf99d794f699119d82f1695627f4a63

Ждем инвесторов 

  • Долгие годы 7 микрорайон продолжает быть отрезанным от всего города. Сюда невозможно добраться, но еще сложнее отсюда выбраться. Это место просто отрезано от мира железнодорожным переездом. По какой-то неведомой причине власти просто не хотят обращать внимания на эту проблему. Во всем городе строят новые развязки,  собираются прокладывать трамвайные пути до аэропорта, развивать метро. Но то, что людям приходится стоять по два часа в пробке на переезде в Сормове, никого не волнует. Понимаем, что строительство виадука займет немало времени,  а также потребует больших вложений. Но можно хотя бы расширить дорогу на улице Циалковского.

Андрей Пегов, житель улицы Гаугеляdemotivator_0622

Ответ на этот крик души дало управление коммунального хозяйства и благоустройства
администрации Сормовского района:

 – Учитывая рекомендации нового генерального плана развития города, предполагается разработка полноценного проекта транспортной развязки в двух уровнях со строительством путепровода по ул. Светлоярская-ул.Циолковского-ул.Культуры. Администрацией города Нижнего Новгорода прорабатывается вопрос по привлечению инвесторов для строительства.

Сормовская Венеция 

  • Дважды в год улица Гаугеля превращается в Венецию. Весной и осенью дороги оказываются затоплены, особенно та, что ведет к парку «Светлоярский». Здесь не то, что пройти, проехать невозможно! Таким образом, такие важные объекты, как почта и «Сбербанк» остаются на острове, и никаких обходных путей к ним нет. Очень хочется, чтобы это место привели, наконец, в порядок.

Ирина Иванова, жительница улицы Гаугеля

Районное управление коммунального хозяйства и благоустройства дало ответ и на этот вопрос. 

– Разработан проект«Отведение и очистка дождевых вод в поселке Комсомольский в Сормовском районе Нижнего Новгорода», включающий в себя строительство коллекторов и очистных сооружений вокруг Светлоярского озера. При наличии финансирования строительство очистных сооружений планируется завершить в 2016 году.

До пуска очистных сооружений подрядная организация будет выполнять работы по откачке дождевых и талых вод с проезжей части дороги по улице Гаугеля.

Год в запасе 

  • Нижегородцы, купившие квартиры в строящемся доме на улице Машинной, вот уже семь лет скитаются по съемным квартирам и родственникам. Это один из самых старых долгостроев города. Застройщик обманывает своих покупателей, а они ждут хоть какой-то помощи от властей. Но ее так и нет. Строительство этого 14-этажного дома началось в декабре 2007 года. С тех пор сроки сдачи объекта откладывали и не раз. Будет ли какая-то развязка у этой истории?

Михаил, житель улицы Машинная 

Пролить хотя бы тусклый свет на эту темную историю взялось управление жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и строительства администрации Сормовского района:

– Завершение строительства жилого дома №12 (по генплану) по ул. Машинная в Сормовском районе находится на постоянном контроле министерства строительства Нижегородской области и департамента строительства администрации города Нижнего Новгорода. Объект включён в перечень «проблемных» жилых домов на территории Нижегородской области.

Постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 10.06.2009 №2638 (в редакции от 28.05.2014 №1897) срок завершения строительства установлен 24 декабря 2015 года.

Где “посадят” елку?

  • Несмотря на то, что жители были против, власти все таки разрешили строить храм в “неудобном” месте на проспекте 70-летия октября. Обычно на этом месте ставили новогоднюю елочку, которая радовала местных жителей. Сюда приходили люди со всего микрорайона. Здесь же установлены детские горки, поэтому отдых был веселым и семейным. В этом году елки на привычном месте до сих пор нет, и, как я полагаю, уже не будет. Неужели нас решили оставить без праздника.

Валентина, жительница улицы Иванова

Вот что нам ответили в отделе культуры, спорта и молодёжной политики администрации Сормовского района:

– В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности установки новогоднего комплекса в другом месте проспекта 70-летия Октября, ввиду необходимости решения вопросов электроснабжения и благоустройства.

В очереди за здоровьем 

Моему старшему ребенку три года. Недавно у нас родился еще один. И все это время мы наблюдаем настоящий кошмар. Как известно, на первом году жизни детей нужно ежемесячно показывать педиатру, а так же посещать различных специалистов. Но делать это в нашей поликлинике просто невозможно! Врачей постоянно не хватает. Сейчас на все участки осталось лишь два педиатра. Чтобы попасть к ним, нужно остоять многочасовую очередь с младенцем на руках. В последний раз очередь к кабинету заняла всю лестницу с первого по второй этаж. Все с детьми до года, которым нужно менять подгузники, кормить грудью, которые могу нервничать и капризничать… Такие походы к врачу — стресс и для родителей, и для детей.

Оксана, жительница проспекта Кораблестроителей 

Вопрос о поликлиниках вне компетенции городской администрации. Но оставить без ответа наших читателей мы не можем, поэтому пошли выше – в министерство здравоохранения Нижегородской области. 

– Поликлиника № 2, обслуживающая 13714 детей, расположена в четырех зданиях. Основное здание поликлиники находится по адресу: пр. Кораблестроителей, д. 2-а. По плановой мощности поликлиника рассчитана на 75 посещений в смену, а фактически обслуживает 300, а в период повышенной заболеваемости и вовсе до 450 посещений в смену. В то время, как кабинеты и холлы здания не предназначены для такого скопления народа.

В настоящее время в поликлинике № 2 имеется кадровый дефицит участковых врачей педиатров: на 17 педиатрических участках в настоящее время работают 7 врачей, 1 врач-педиатр находится в декретном отпуске, 9 участков остаются вакантными, что приводит к увеличению времени ожидания приема пациентами.  Но работа по поиску новых врачей не стоит на месте. Для ликвидации кадрового дефицита администрация больницы № 17 регулярно проводит работу по привлечению специалистов на постоянную работу: размещает объявления о вакансиях на интернет-сайтах, в газетах, отправляет заявки в центр занятости населения, организует встречи со студентами старших курсов Нижегородской медицинской академии.

  1. В на электричке проедте от Московского вокзала до ст. Дубравная, мусор можно вывозить КАМАЗАМИ. Если в центре района ещё более менее чисто, то отойдите на 200-300 м в глубь района и вся грязь перед вашими глазами. Рядом с администрацией озеро, а что там творится по берегам. УЖАС. Под носом. Перевелись хозяйственники, гнать главу поганой метлой, а чиновникам в руки метелки и пусть убирают. Опыт Батьки Лукашенко.