Власть “роллинг стоунз”: почему в Нижегородский регион пришли иногородние управленцы

20 ноября заместителем мэра Нижнего Новгорода назначен Леонид Самухин. Человек из Питера. Он такой – не один. Какими принципами руководствуются главы города и области при отборе на чиновничьи должности? В какой степени доверяют местным кадрам?

СБОРНАЯ  СОЛЯНКА  

Леонид Самухин. Фото: администрация Нижнего Новгорода.

Повальное нашествие иногородних начальников в регион началось осенью прошлого года. Первой из “перелетных птиц” стал Юрий Кулик. 10 сентября 2017 года он был назначен приказом Президента Путина на должность начальника ГУ МВД России по Нижегородской области. Кулик начинал службу в 1984 году в Питере. В 2013 году продолжил карьеру в МВД России в Главном управлении по противодействию терроризму, затем – начальником УМВД России по Тамбовской области. Он выступил так сказать буревестником перемен, которые затем накрыли регион. Первые же шаги Кулика на нижегородской земле показали, что церемониться он не собирается ни с кем. Первым на себе это почувствовал начальник тыла ГУ МВД России по Нижегородской области Ихтияр Уразалин, дело которого недавно начал рассматривать суд.

Ну, а потом понеслось… Отставка Шанцева, назначение Никитина и так далее…

В настоящее время в правительстве Нижегородской области работают семь заместителей губернатора и 16 министров. Из семи замов только один нижегородец – Евгений Люлин. Кто остальные? “Сборная солянка” чиновников со всей России. Заместитель губернатора Сергей Морозов родился в Кемеровской области. Там же начал трудовую деятельность в 2002 году дорожным рабочим. Однако всего через три года стал техническим директором ООО “Балтийский тракт”. Причем не в Кемерово, а в Туле. Занимал руководящие посты в бизнес-структурах, на муниципальной и госслужбе Тульской и Московской областей, а также в мэрии Санкт–Петербурга  (комитет по строительству). 30 августа 2018 года назначен исполняющим обязанности заместителя губернатора. Не очень понимаю, каковы могут быть причины и мотивации для председателя комитета  по строительству Санкт-Петербурга, чтобы отправиться работать в Нижегородскую область?

Заместитель председателя правительства Нижегородской области Никита Никитин родился в Москве. С 1987 по 2015 год служил военным по контракту на различных должностях. Последнее место работы – управление государственных целевых программ и внутреннего туризма Федерального агентства по туризму. Тот же вопрос – зачем федеральный чиновник высокого уровня едет в регион, причем не первым лицом?  Сам едет или его “ссылают”? А может, пересидит в провинции какое-то время, чтобы через годик-другой вернуться  в родную Москву? Кстати, это один из самых тихих и незаметных чиновников в области… Не говоря о том, что он однофамилец губернатора (словно на случай отсутствия первого Никитина, замещать его мог бы второй, но… пока и.о. всегда был Люлин).

Третий замгубернатора Игорь Носов – человек  из Татарстана. Одно время возглавлял открытую экономическую зону (ОЭЗ) “Иннополис”. Три года назад ОЭЗ под руководством Носкова не смогла освоить выделенные ей из федерального бюджета деньги и попала в поле зрения Счетной палаты России. Ведомство включило ее в перечень российских зон с наибольшими остатками на счетах.

Четвертый зам Никитина, Андрей Харин, родом из Ставропольского края, поработавший в министерстве энергетики России. Пятый, Сергей Шевченко – профессиональный медик, родившийся в Грозном и успевший поработать в Минздраве РФ. Шестой, Александр Югов, родился в Красноярске. Работал в федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, где его и приметил Глеб Никитин, также работавший там одно время. Про седьмого заместителя говорить много нет смысла, его в Нижегородской области знают очень многие. Тем не менее, некоторое время назад начались какие-то закулисные игры и в отношении Евгения Люлина, мол, он уже возрастной и не вписывается в молодую команду технократа Никитина. Губернатору пришлось заявить публично, что, мол, Люлин никуда не уходит: «По словам Никитина, специальной установки на «обмоложение» кабмина нет — в частности, планируется, что и.о. вице-губернатора Евгений Люлин останется работать в этой должности», – цитировали главу области коллеги.

“КАДРОВАЯ  ПОЛИТИКА  –  ВЕЩЬ  ПЛАСТИЧНАЯ”

Министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов родился в Москве. Работал в агентстве по управлению федеральным имуществом и корпорации “Ростех”. Без комментариев. Министр транспорта и автомобильных дорог Вадим Власов – из Куйбышева, последнее место работы – комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Вадим Власов. Фото со страницы министра в Фейсбуке.

Министр информационных технологий и связи Сергей Ефимов – из Йошкар-Олы, последнее место работы – Минпромторг России (откуда непосредственно прибыл к нам губернатор), министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин – из Перми, министр здравоохранения Антон Шаклунов – из Мурманска. Сказать, что кто-то из перечисленных чиновников сумел как-то себя проявить в регионе пока, пожалуй, нельзя.

Журналисты отметили для себя министра транспорта и автомобильных дорог Вадима Власова, который  как минимум пытается демонстрировать открытость в работе. В частности, завел аккаунт в одной из социальных сетей, где старается оперативно отвечать на острые вопросы журналистов и всех заинтересованных лиц.  Генеральный директор “Нижегородского водоканала” Николай Николюк работал в Перми, в  Краснодаре и Волгограде.  Почему ключевые посты в регионе занимают иногородние?

Валентина Бузмакова, политический обозреватель: 

“В совершенно незнакомый ему регион, где очень быстро можно себя проявить, приехал  Глеб Никитин, участник проекта. Конечно же, он привозит команду с собой. А команда такая, какая есть”.

“Когда закончится формирование правительства Нижегородской области? Почему при формировании правительства предпочтение чаще всего отдается  чиновникам из других регионов, а не нижегородцам?”. Эти вопросы мы отправили в пресс-службу областного правительства.

В ответ  получили  цитату из речи главы области Глеба Никитина:

Фото: ИА “Нижний сейчас”

“Эта работа на данный момент практически завершилась. Хотя кадровая политика – вещь достаточно пластичная, и ротация кадров – нормальное явление на любых предприятиях и в любых отраслях. Но могу с уверенностью сказать, что с теми, кто сегодня работает в правительстве региона, я ощущаю себя единой командой. Новые люди в считанные часы включаются в работу, привносят новые идеи и новый взгляд на вещи, который позволяет решать проблемы, которые раньше казались нерешаемыми из-за “замыленности” восприятия. Мне кажется, что удалось найти баланс между использованием кадрового потенциала и самого региона, и привлечения кадров извне. Сегодня есть задачи, которые не решить без понимания федеральных трендов. Нужно работать над включением региона во все проекты и программы, использовать каждый шанс для того, чтобы получись дополнительные ресурсы развития”.

ОТ  ПЯТНИЦЫ  ДО  ПЯТНИЦЫ?

Губернатор – человек приезжий, тут более или менее мотивировки ясны. Глава администрации Нижнего Новгорода Владимир Панов – нижегородец. Однако кадровая политика Панова по сути мало отличается от губернаторской. Про свежеиспеченного зама мэра Самухина из города на Неве мы уже сказали в самом начале. Последнее место работы другого заместителя Панова, Алексея Карапузова – Фонд развития промышленности. Фонд этот располагается в городе Москве. Причем на работу туда Карапузов устроился не далее как в апреле прошлого года. Год “с копейками” поработал – и уже заместитель мэра Нижнего Новгорода. Впечатляет. Новым директором департамента строительства и капитального ремонта мэрии стал Павел Саватеев. Его биографии на сайте администрации города пока нет, однако сам Владимир Панов заявил, что Саватеев “работал в Санкт-Петербурге”. Саватеев занял место Артема Каразанова, который пришел в мэрию еще в бытность главой города Юрия Лебедева. Каразанов, “пересидел” нескольких мэров, а вот Панова пересидеть не смог. А ведь Артем Юрьевич знал ситуацию на строительном рынке города как свои пять пальцев. Однако бесценный профессиональный опыт  Каразанова оказался невостребованным.

Еще один характерный пример – председатель КУГИ Нижнего Новгорода Светлана Помпаева. “Биография в стадии наполнения” – гласит сайт городской администрации. Последнее место работы Светланы Помпаевой – заместитель руководителя территориального управления Росимущества Московской области. Говорят, что приехала в Нижний Новгород чуть не по прямому приглашению Глеба Никитина. Кстати, на работу была принята без конкурса. А между тем нам продолжают рассказывать, что, мол, “Команда губернатора” формируется на конкурсной основе, принять участие в конкурсе может любой желающий…

По моей информации, на сегодняшний день на ключевые должности в администрации Нижнего Новгорода, области, других городов региона и на важнейших муниципальных предприятиях сегодня прибыло порядка 70 (!) иногородних. Они кочуют из города в город. Своего рода “роллинг стоунз” (катящиеся камни).

Особняком в этом списке “камней” – исполняющий обязанности генерального директора ЕМЦЗ Владимир Жмакин, который успел “прославиться” централизованными  поставками колбасы из родного региона Он тоже человек из Тамбова. Работал там по всей видимости где-то в поле зрения Кулика. Занимался организацией питания в исправительных учреждениях Тамбовской области. На работу в Нижнем Новгороде принят также без конкурса.

Так на сегодняшний день выглядит та самая смена власти в области, которой мы все ждали. И которая, кстати, еще не закончилась.

Валентина Бузмакова (фото из личного архива)

Валентина Бузмакова, политический обозреватель: “Правительству категорически не хватает зама по внутренней политике. Вице-губернатор Люлин, который должен заниматься совершенно другими делами, разъезжает по городам и весям, ведет разговор с элитой и представляет новых начальников. А кто еще это будут делать, если в правительстве нет тяжеловеса, который бы занимался внутренней политикой?”.

Когда в сентябре прошлого года Глеба Никитина назначили врио губернатора Нижегородской области, на Московском вокзале Нижнего Новгорода после прихода утреннего “Стрижа” из столицы наблюдалось скопление хорошо одетых людей, которых услужливо забирали автомобили с номерами серии “ААА” (подобными пользуются региональные чиновники). “Устанавливать новые контакты с Никитиным приехали”,- говорили знающие люди. Дальнейшие события показали, что часть этих людей со всей России осталась работать в органах исполнительной власти города и области. Больше всего управленцев прибыло к нам из Санкт-Петербурга. На втором месте – чиновники из Москвы и Московской области. Третье, “призовое” место Тамбов разделил с Пермью.

Местные кадры пока не очень востребованы. А ведь они здесь родились и выросли, у них в Нижнем Новгороде – жены, дети, мамы и папы, одноклассники, родные и близкие, друзья и знакомые. У приезжих (пусть они даже хорошие люди и классные управленцы) – ничего этого нет. Вернее, есть, но не в Нижегородской области. Большинство из них в понедельник утром прилетели (или приехали) из Питера или из Москвы в Нижний на работу, а в пятницу вечером – опять улетели к себе домой. Кстати, не будем забывать, что всем приезжим требуется служебное жилье, либо компенсация аренды квартиры.

Александр Прудник, политолог:

Александр Прудник. Фото: “Правда ПФО”.

“В местной экспертной среде стало общим местом – критиковать набор специалистов на ключевые позиции региона. Их характеризуют как людей со стороны, не знающих местную специфику, чужаков, которые сегодня здесь, а завтра там. Действительно, послужной список многих из них демонстрирует смену и сферы деятельности, и территорий. Но такая установка в восприятии кадровой политики, с точки зрения современной управленческой культуры – архаична. 30-40-50 лет назад действовала эта установка: что в провинции должны быть только местные кадры, которые  сидят на своих местах годами, имеют связи с региональной элитой. Но дело в том, что за последнее десятилетие модель коренным образом изменилась. При подборе кадров на ключевые позиции – возьмем для примера крупные бизнес- и госкорпорации – наблюдается одна и та же картина: ставится задача найти управленца, знакомого с разными сферами деятельности. После того, как он решает поставленную перед ним задачу – переходит на новое место. Это стало трендом. Таким образом, специалист реализует себя, растет профессионально, перемещаясь на протяжении всей жизни. При динамичном развитии рынка рабочая сила тоже должна быть динамичной. Так работает современная экономика. Система региональной власти – неотъемлемая часть управленческой культуры. И механизм формирования правительства Нижегородской меняется в соответствии с федеральными трендами. Подбираются специалисты для конкретных задач. И мы не должны воспринимать нынешних управленцев как тех, кто останется здесь на века. Скорее всего, будет постоянная ротация кадров. И эти перемещения будут отражать картину в области. Повторюсь: новая, современная систем набора кадров не привязана к месту, она привязана к квалификации. Динамичными должны быть и люди, которые сегодня трудятся на ключевых постах региона. Другого способа управления нет”.

Как видим, кредит доверия к кадровой политике города и области среди экспертов по-прежнему существует. От новой команды ждут решения нескольких сверхзадач, в том числе – проведения на достойном уровне 800-летия основания Нижнего Новгорода, и по большому счету это и станет показателем оправданности или не оправданности наблюдаемой нами кадровой методики.

Ну а оставшихся нижегородских управленцев мы, пожалуй, занесем в Красную книгу и будем помогать их охранять.

Добавить комментарий