Владимир Исаев: «Нужен больший результат за меньшие деньги»

Новый глава Советского района Владимир Исаев пока носит приставку «и.о.». Наверное, этим и объясняется его осторожность в ответах на некоторые вопросы. Но есть и другая причина, которая стоит за этой дипломатичностью: Владимир Олегович несколько лет возглавлял сеть медицинских учреждений и, наверное, усвоил главный врачебный принцип — не навреди. В интервью мой визави не раз вспоминал имя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова, что позволяет сделать вывод: новый руководитель Советского района — человек его команды, и случайным на этом посту его назвать никак нельзя.

- Владимир Олегович, готовясь к этому интервью, прочитал немало о вас отзывов. В интернете пишут: молодой, энергичный, рассудительный. В то же время доводилось слышать, что вы представитель «золотой молодежи». Насколько это верно, и когда вы поняли, что созрели для серьезной управленческой работы?

- Не такой уж я и молодой - в этом году 3 мая мне исполняется 45 лет (смеётся- прим. «Нижний Сейчас»). Когда я был юным, понятие «золотая молодежь» имело другое наполнение. Но ко мне это определение никак не подходит. Я начал работать с отцом с 14 лет, какая уж тут «золотая молодежь»?

- А какими судьбами оказались в Советском районе? Место жительство и место работы совпадают?

- Я постоянно проживаю в Нижегородском районе 13 лет, но в своё время жил и в Советском — на ул. Ванеева, 108. Несколько молодых лет прошли именно там. Я в этом плане «космополит»: родился в Приокском районе, вырос в Сормовском, учился в Ленинском и Нижегородском районах. А теперь вот, как говорится, “Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес сегодня - Советский район”.

- А ведь район-то - один из самых сложных в Нижнем Новгороде. Сколько уж тут глав «полегло». Как думаете, почему здесь так часто менялись руководители: человеческий фактор или какой-то системный сбой тому причина?

- Не соглашусь с тем, что в этом районе большая «текучка». В Приокском районе также происходит интенсивная кадровая ротация. И она понятна: люди растут. Вот, например, Чертков Андрей Геннадьевич, Сергей Викторович Белов, Дмитрий Геннадьевич Сивохин — все они выходцы из Приокского района, на практике доказали свой профессионализм. Это ближайшие истории. Что плохого в карьерном росте? Но всегда есть и те, кто сходит с дистанции. И это не потому, что они плохо работали, просто не смогли адаптироваться в системе новых требований.

Владимир Исаев: «Нужен больший результат за меньшие деньги»- Без малого год вы проработали в Приокском районе в качестве первого заместителя главы администрации. Есть конкретное достижение, которым вы гордитесь и которое стоит повторить, что называется, на бис, но уже в Советском районе?

- Мои победы - это всегда командные победы. Да и не принято хвалиться достижениями, и рассказывать о благоустройстве и содержании, придавая этим будничным заботам характер коммунального подвига. Могу рассказать общественную ситуацию - о проблемном доме № 9 по улице Вятская. Наконец-то общими усилиями мы добились укрепления фундамента. Это большая работа всего города: прежде всего Сергея Викторовича Белова, Сергея Михайловича Миронова и Виталия Александровича Ковалева, председателя ТСЖ Натальи Евгеньевны Гариной и многих, многих других. Денежные средства, выделенные на это, тратятся подконтрольно, проблема нивелирована.

Если говорить по другим позициям, то процесс планомерной и кропотливой работы продолжается непрерывно. Если система нормально функционирует и нет жалоб со стороны жителей - это хороший результат, к достижению которого мы все стремимся, за которым стоит тяжелый труд тысяч людей, обеспечивающий нижегородцам тепло, свет, подачу воды. На днях шёл обильный снегопад, люди работали днем и ночью. Я не побоюсь назвать это трудовым подвигом. Ежедневно в 22:00 у меня объезд всего района с подрядчиками, затем в 2 часа ночи и до утра уполномоченный специалист контролирует ход работ, в 5 утра - дополнительный контроль: люди в это время выходят на территорию, проверяют уборку. К 5:30 утра я получаю картину о состоянии района за сутки.

Это круглосуточный цикл, где, разумеется, бывают сбои. Но мы стараемся, работаем.

- Как человек, возглавлявший ранее сеть медицинских клиник, вы, безусловно, разбираетесь в вопросах здравоохранения. Какой диагноз вы поставили бы Советскому району? И какими средствами планируете его «лечить»?

- У меня медицинского образования нет, я управленец. Убежден, что район не нуждается в лечении, но его надо поддерживать профилактическими мерами. Просто нужно изменить вектор, чтобы жители снова почувствовали, что они живут в центральной части города и они не брошены, не одни сами по себе со своими проблемами.

Владимир Исаев: «Нужен больший результат за меньшие деньги»- Владимир Олегович, вот мы сейчас как-то отстраненно говорим о «болевых точках» нижегородцев. Но вы ведь тоже сначала житель и только потом уже исполняющий обязанности главы района. С какими коммунальными проблемами чаще всего сталкиваетесь как горожанин?

- В первую очередь это, конечно, дороги. Много ям, и я уже принял решение усилить работу в плане ямочного ремонта. В ближайшее время будем приводить дороги в нормативное состояние, как станет посуше. Ну, что греха таить, имеются вопросы к транспортному обслуживанию населения. Кроме этого я не совсем доволен усердием ТСЖ. В Советском районе их около 200, и они частенько проигрывают домоуправляющей компании района.

– Есть такая поговорка — короля делает свита. Вы пришли со своей командой?

– Короли живут в Европе и других частях Света. Глава - не король. Он управленец с большой степенью социальной ответственности перед жителями. Кадровые вопросы сиюминутно не решаются, по любому человеку надо делать вывод. Человеческий фактор присутствует всегда. Люди, работающие «на земле», хорошо знают свою территорию, ими нельзя разбрасываться. Пока я не готов говорить о своей кадровой политике, особенно в отношении сотрудников, которые достались мне от предшественника, я за ними скрупулёзно наблюдаю и анализирую их деятельность - с точки зрения эффективности достижения результата в новых требованиях. Если вижу, что кто-то не справляется со своими обязанностями или, не дай Бог, саботирует деятельность администрации, то такие люди покинут мою команду.

Владимир Исаев: «Нужен больший результат за меньшие деньги»- Глава районной администрации в нынешних условиях — это волшебник без волшебной палочки: денег у него нет, зато есть масса обязательств. Каким принципом решились руководствоваться: тонко «размазывать» скудный бюджет по всем дырам или основательно латать только лишь одну проблему? Может быть, я не знаю, и есть третий вариант?

- У нас всё очень регламентировано. Если, к примеру, мне приходят целевые деньги на дороги, то я могу потратить их только на дороги. Другими словами, приоритетность задач и их очередность определена. А вот как мы будем выполнять эту работу — другой вопрос. Моя политика проста: с подрядчиками надо выстраивать такие отношения, чтобы они добивались большего и лучшего результата в рамках заключенного контракта, а попросту сказать, работали на максимум.

- В последнее время можно констатировать успех среди ваших однопартийцев. Сначала по спискам ЛДПР в региональный парламент прошел юный сын Олега Сорокина. Потом вы показали отличные результаты на короткой дистанции, затем на ваше прежнее место в Приокский район из ОЗС пришел лидер фракции ЛДПР Михаил Шатилов. Такой кадровый круговорот под силу только единороссам. С чем связываете этот звездный час?

- Я член «Единой России» с 2012 года.

- Почему же покинули стан Владимира Вольфовича Жириновского?

- Человек живет, у него меняются убеждения. Так бывает, и это нормально. Сколько людей сначала состояли в одной партии, а потом перешли в другую. Это огромное стечение внутренних и внешних обстоятельств. И потом, я перешел не сразу. Из ЛДПР вышел в 2009 -м, а в ЕР вступил в 2012-году. Это обдуманное решение взрослого человека.

- Не хотелось бы сводить всё дело к политике по той простой причине, что глава района — это, прежде всего, хозяйственник. Поэтому последний вопрос будет такой: с кого из бывших руководителей городского уровня будете брать пример? Кто в «иконостасе» нижегородских хозяйственников для вас является самой знаковой фигурой?

- Город богат на грамотных профессионалов и патриотов Нижнего Новгорода. С большим почитанием и уважением вспоминаю ушедшего Ивана Петровича Склярова, сильный хозяйственник Вадим Евгеньевич Булавинов, высоко ценю работу бывшего, настоящего и уверен, что и будущего главы города Карнилина Ивана Николаевича, а также с огромным уважением ученика-заочника перенимаю огромный потенциал, оставленный Сергеем Васильевичем Гладышевым, Владимиром Ивановичем Солдатенковым, Валерием Юрьевичем Моисеевым и Андреем Николаевичем Тарасовым. Ориентиры есть, задачи главой города поставлены и будут выполнены.