Владимир Бессараб: "Нижегородская ярмарка – это тоже политика!"

В этом году возрожденной в 1990 году Нижегородской ярмарке исполняется 25 лет. В конце минувшего века ярмарочные мероприятия гремели на всю страну, в Нижний приезжали и президент Борис Ельцин, и премьер Виктор Черномырдин, и множество зарубежных гостей даже такого высокого ранга как «железная леди» Маргарет Тэтчер.
«Иных уж нет, а те далече…» А теперь на ярмарке, увы, - заурядные мероприятия местечкового масштаба.

Справка «НС»:

бессарабВладимир Владимирович Бессараб родился в 1942 г. на Украине. Окончил Горьковский инженерно-строительный институт, работал в структуре Главснаба, прошел обучение в Институте народного хозяйства СССР и в Институте маркетинга (Финляндия). Генеральным директором ВАО «Нижегородская ярмарка» работал с 1990 по 2002 год. В 1996 году во время визита на Нижегородскую ярмарку великой княгини Леониды Георгиевны был удостоен титула графа. В 1997 году был избран вице-президентом Союза выставок и ярмарок России, СНГ и стран Балтии.
Сейчас, в основном, живет в Черногории, в Нижний Новгород приезжает редко.

- Владимир Владимирович, помню одно из ваших самых любимых выражений: «Чем Нижний Новгород отличается от других городов? Тем, что у нас была Нижегородская ярмарка, а у других – нет».
- Это действительно так. Но, к сожалению, шанс, дарованный в конце ХХ века, в начале XXI был упущен.

- Как вы думаете, почему так получилось?
- Потому что от ярмарки отвернулись первые лица города и области. Потеряли интерес, не увидели, что ярмарка – не торжище, а элемент большой политики и – опосредованно – возможность привлечения в казну колоссальных средств, в том числе за счет развития ярмарочной инфраструктуры.

- Но у вас тоже были в свое время трения с губернатором Немцовым, и многие даже гадали, удастся ли вам усидеть в кресле гендиректора.
- Да, порой мы по-разному подходили к ситуации, но он понимал проблему, был в теме, высказывал свои предложения, прекрасно осознавал, что ярмарка может помочь Нижнему прогреметь в самом хорошем смысле слова. Немцов в конце 90-х как-то даже сказал, что ярмарка – лучшее, что сделано в Нижнем Новгороде за последние годы.

политики
Слева направо: Иван Скляров, Борис Немцов, Виктор Черномырдин, Владимир Бессараб. Нижегородская Ярмарка, 1996 год. Фото Е. Ануфриевой

- Вы сказали, что ярмарка – элемент большой политики…
- А как же! Если на ярмарку приезжают президент и премьер страны, это огромный плюс для авторитета областных и городских властей, а в конечном итоге – для имиджа города. Он на слуху? Сюда первые лица наведываются? Значит, будет соответствующее отношение инвесторов, которые тоже захотят оказаться рядом. На ярмарке, если на нее поедут со всей страны и из-за рубежа, можно заработать хорошие политические дивиденды. А приедут инвесторы – «приедут» и деньги. К примеру, в 1996 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке «Будущее России» был подписан договор о сотрудничестве между администрацией Нижегородской области и РАО «Газпром». Случилось бы такое без ярмарки? Возможно, но я сомневаюсь.
Мы в свое время буквально ложились костьми, чтобы заполучить первых руководителей. Активно работали в правительстве страны (в 90-е это было проще, доступ практически к любому министру - свободный), тесно взаимодействовали с нижегородскими депутатами. После визита президента страны в Нижний Новгород в 1994 году было принято постановление правительства России о проведении в Нижнем Новгороде ярмарки. В 1996 году на выставку «Будущее России» приехал Виктор Степанович Черномырдин, в 1997 году на выставку «Новая Россия» - Борис Николаевич Ельцин…

Ельцин1
Борис Ельцин на Нижегородской ярмарке, 1997 год

 

тэтчер
Борис Немцов и Маргарет Тэтчер. Нижегородская ярмарка, 1993 год. Фото Д.Косолапова

А сейчас на ярмарку в Нижний из «знаковых фигур» никто не ездит.

- Еще в 1995 году к одному из ваших интервью я поставила заголовок, обобщающий то, о чем мы тогда говорили: «Если экономить на ярмарке, «карман России» может оказаться с дырой».
- Что, собственно, и получилось. Мы в свое время считали, что со временем Нижегородская ярмарка должна превратиться в деловой международный центр, потому что без этого Нижний никогда не станет торговой, деловой столицей России. Провалили ярмарку – упустили и «карман России».

- Можно ли что-то сделать сегодня?
- Наверное, можно. Если на ярмарку придут новые люди с нестандартными идеями. Если те, кто у руля ярмарки, начнут ставить перед собой – как мы раньше – на первый взгляд, недостижимые цели (из которых, кстати, как потом оказалось, 98% все же осуществлялись). Если руководители города и области проявят политическую волю и повернутся к ярмарке лицом. А то все горазды рассуждать о том, как сделать Нижний Новгород привлекательным для туризма и бизнеса. Что рассуждать? Есть же Нижегородская ярмарка! Станет развиваться она – все будет: и бизнес, и туризм.