Валерий Шанцев поздравил участника Курской битвы со 100-летием

Накануне вечером, 3 сентября 2015 года, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев лично встретился с ветераном Великой Отечественной войны, участником Курской битвы Львом Глушаковым и поздравил его со 100-летием, как глава региона и обещал ему во время вручения юбилейной медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

«Очень ценно, что Губернатор свое слово сдержал, пришел и поздравил меня с 100-летие. Это очень приятно. Помню, как он тогда мне сказал: «Я рад, что с вами познакомился». Это человек с большой буквы», - подчеркнул Лев Глушаков.

«Что такое столетний юбилей ветерана? Это стимул для всех нас - пример, чтобы и мы делали все, чтобы дожить до 100 лет, и быть такими же. Недаром в песне поется: «Главное, ребята, сердцем не стареть», - отметил Валерий Шанцев. - Приятно видеть наших ветеранов, когда они молоды духом, и их глаза блестят. Уверен, с таким настроем вместе мы справим не один юбилей».

Во время встречи глава региона поделился личными воспоминаниями о своем отце, который также прошел всю Великую Отечественную войну. «Начал отец рядовым, а закончил капитаном. Он был командиром роты противотанковых орудий. Это очень непростая служба, - пояснил Валерий Шанцев. – Пока он был жив, я чувствовал себя увереннее, но с 2000 года я остался один – отец умер в 86 лет. Наши ветераны, общение с ними заменяет нам наших отцов, напоминает нам о них».

Справка. Глушаков Лев-Ицхок Евелевич родился 3 сентября 1915 года (100 лет), участник ВОВ, участник битвы на Курской дуге. Лев-Ицхок Евелевич с 5-го курса Казанского медицинского института в октябре 1942 года вместе со всем курсом был мобилизован. Через месяц был отправлен на фронт. Под Ржевом принял боевое крещение. Дальше – 1-й и 2-й Украинский фронты, Воронежский фронт. Участвовал в битве на Курской дуге. Прошел Германию, Чехословакию, освобождал Прагу. Служил младшим врачом полка, старшим санинструктором, старшим врачом полка. Вся война у Льва Евелевича прошла на переднем крае: раненым надо было оказывать первую медицинскую помощь на поле боя, выносить их с поля боя и дальше оказывать им медицинскую помощь в приспособленных условиях. В 1946 году был отправлен на 5-й курс военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. После его окончания служил 5 лет на Сахалине, а затем – по разным частям в Белоруссии, на Кавказе. В 1956 году демобилизовался в Белоруссии. Лев Евелевич награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.