Цены на хлеб взлетят к новому году

Министерство сельского хозяйства России увеличило прогноз по урожаю зерна в 2018 году на 5 млн  тонн, до 105 млн тонн. Это падение до уровня 2015 года и на треть ниже прошлогодних показателей. Аграрии и хлебопеки начали говорить о возможном подорожании хлеба.

Есть хлеб, будет и песня

Исполнительный директор «Роспродсоюза» Дмитрий Востриков и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, не сговариваясь, прогнозируют рост цены на 10% минимум. В неизбежности повышения стоимости хлеба уверены и в Российской гильдии пекарей и кондитеров. Однако спрос на хлеб не растёт с 2014 года. А вот количество производителей хлеба уменьшается. По данным вице-президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, в начале 90‑х в России было свыше 1700 предприятий, десять лет назад их оставалось 1260, сейчас – 736. Несмотря на не растущий спрос, что не даёт формального права увеличить цену из-за роста спроса, производители не против накинуть на буханку или батон ещё 5-10 рублей.

Нижегородская область на опасной грани

Так то – Россия, скажет иной читатель, а что происходит в нашем регионе?  Давайте рассмотрим ситуацию. Напомним, Нижегородская область – отнюдь не житница, она расположена близко к зоне рискованного земледелия.

Согласно отчётам министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, уже убрано 1,112 млн тонн при общей урожайности в 1,2 млн. Средняя урожайность зерновых – 21,3 ц/га.  И, по отчётам министерства, область полностью закроет потребность в фуражном зерне. А в пищевом? Ведь в 2017 году на полях региона собрано 1,33 млн тонн зерна, то есть снижение сбора к уровню прошлого года – 10%. Кроме того, сократились и посевные площади.

Игорь Тюрин. Фото с сайта городской Думы Нижнего Новгорода.

До Нового года ждать повышения цен на хлеб в рознице не стоит, уверен генеральный директор АО «Каравай», председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин. Это связано как с социальной значимостью этого продукта, так и сложностью согласования закупочной цены, по которой хлеб у производителей приобретают сетевые магазины, чьи головные конторы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Тюрин подчёркивает, что производители практически никак не влияют на розничную цену хлеба, которую устанавливают ритейлеры. Но вот после Нового года повышение цены на хлеб возможно, в том числе из-за роста издержек производителей на выпуск продукции. Например, с прошлого года цена муки выросла в 2 раза – с 6 руб/кг до 11-12 руб/кг, поясняет Тюрин. Хлебопечение – низкомаржинальный бизнес и за последние 5-6 лет обанкротились и закрылись несколько хлебокомбинатов в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

И это на фоне того, что расходы населения Нижегородской области на покупку продуктов питания в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизились на 6% и составили 4886 рублей в месяц на человека, сообщает Нижегородстат, проведя выборочное обследование бюджетов 830 домашних хозяйств. В структуре расходов на продукты хлеб и хлебобулочные изделия составляют 16% при ежемесячном потреблении 8,1 кг на человека.

Достаточная ли поддержка?

Бюджетная поддержка нижегородского АПК выросла на 200 млн – в 2018 году на эти цели направили 1,4 млрд рублей, из которых на растениеводство пошло 400 млн. И это – не только на зерноводство, есть ещё, как минимум, лён, конопля, лук, картофель… Основные ассигнования пришлись на производство мяса, в том числе птицы. С областным бюджетом работает два десятка банков по программе компенсации части ставки по кредитам для АПК, но львиная доля средств достаётся переработчикам, в первую очередь – мясомолочной продукции, производители зерна не в приоритете. Аграрии закупают ГСМ в кредит, на фоне постоянно растущей их стоимости. И это в регионе с собственным нефтеперерабатывающим заводом и мощным присутствием нефтяной компании «Лукойл». Понятно, что никто не предлагает раздавать ГСМ бесплатно, но можно ведь создать совместную с правительством Нижегородской области программу по отпуску сельхозпроизводителям топлива и масла по льготной цене, не включая механизм кредитования?

Николай Денисов. Фото с сайта Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Показательным отношением  к АПК по остаточному принципу служит внезапная отставка в конце сентября с поста министра сельского хозяйства региона Алексея Морозова, возглавлявшего минсельхоз Нижегородской области с сентября 2009 года. Никаких формальных причин озвучено не было, хотя Морозов – профессионал, отладивший взаимодействие не только с аграриями, но и с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области в плане поддержки АПК. Новый министр, Николай Денисов, ничем и никак себя не проявляет. Понятно, что месяц – небольшой срок для того, что вникнуть в дела, но данные от минсельхоза распространяются обезличенные, министр не в силах сделать даже заявление от собственного имени по готовой статистике – по ситуации с урожаем зерновых и других культур? Или не хочет брать ответственность за ситуацию на себя? Кстати, а как там поживает Сергачский сахарный завод?  Впрочем, мы отвлеклись. Не понятно, зачем в принципе губернатору понадобилось менять министра одного из ключевых министерств в разгар уборочной страды?

Спасение утопающих…

Видимо, нижегородцам придётся переходить массово на домашнее хлебопечение. Благо, теперь не нужно уметь затапливать русскую печь, достаточно замесить правильно тесто и поместить его в хлебопечку. Ингредиенты доступны, рецепты можно скачать в Интернете. Хлебопечка, если не покупать мировые бренды, стоит  2000 – 3600 рублей, Но есть и премиальный сегмент за 5000 – 16000 рублей. Максимальный вес выпечки 0,5 – 1 кг. Себестоимость изделий из домашней хлебопечки получается от 15 до 60 рублей за килограмм, в зависимости от вида выпечки. «Производственный цикл» занимает 1,5 – 3,5 часа. Буханка белого хлеба домашней выпечки обходится в 25 рублей, что ниже обычной розницы (30-31 руб./буханка) и чуть дороже дискаунтеров (15-19 руб./буханка).

Добавить комментарий