“Традиции Минина и Пожарского актуальны в современном реформировании местной власти”, – эксперт-мониторинг “Минин-центра”

Эксперт-мониторинг событий 4 – 9 ноября 2018 года от АНО “Минин-центр”. Эксперты анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области с долговременными тенденциями. 

Федеральная тема, влияющая на нижегородскую ситуацию – в России ввели запрет на анонимное пользование мессенджерами‍ 

Согласно правительственному постановлению, мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов. 

Алексей Орехов (фото НИА “Нижний Новгород”)

Как отметил эксперт “Минин-центра” Алексей Орехов, очередное правительственное нововведение – из разряда непопулярных, так как затрагивает интересы большого количества граждан, создавая им лишние проблемы. “Объяснение по поводу необходимости борьбы с терроризмом и насильственными актами, элементами которых является активная Интернет-коммуникация – не совсем логичны, так как не является эффективным инструментом искоренения этого терроризма и этих актов. Можно вспомнить попытки ограничения телеграмм-каналов, масштабный проект по обязательности фиксации сотового трафика операторами связи. Однако нет никаких, по крайней мере, официальных данных, о том, как все это повлияло на снижение соответствующей криминально-террористической деятельности. Это было бы более весомым аргументом в ограничительных мерах, чем некие прогнозы”, – подчеркнул он.

Как считает эксперт, бороться необходимо, прежде всего, с причинами антисоциальных явлений, а не с их инструментами и результатами. “А это гораздо сложнее, так как затрагивает такие серьезные социальные проблемы, как система воспитания и образования, социальные лифты продвижения молодежи, вопросы трудоустройства, и, разумеется, уровня и качества жизни. Также без сомнения это и вопрос стратегического развития страны с точки зрения идеологических ориентиров. На федеральном уровне это в недостаточной мере обозначается, очень часто вся эта проблематика спускается на нижестоящий уровень, прежде всего региональный. А здесь далеко не все субъекты способны решать эти глобальные задачи”, – добавил Орехов.

По его мнению, если же возвращаться к правительственному решению о контроле Интернет-коммуникаций, то одна логика в нем просматривается. “Это элемент в достаточно сложном процессе создания локальной сферы Рунета, которая в какой-то степени может быть обособлена от всемирной Интернет-среды. Это из серии создания национальной платежной системы “Мир”, технологически отделенной от международной сиcтемы Visa”. Однако, говоря об Интернет-ограничениях, не стоит забывать и о традиционной проблеме – суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения”, – заключил эксперт. 

Региональная тема – празднование Дня народного единства 

Нижний Новгород вместе со всей страной отметил День народного единства.

Вячеслав Гуськов (фото: НИА “Нижний Новгород”)

Эксперт “Минин-центра” Вячеслав Гуськов считает, что в российском государственном празднике, учрежденный в память о взятии Москвы народным ополчением во главе с гражданином Мининым и князем Пожарским есть две идеологические составляющие.

“Это собственно идея национального единства и согласия, вторая – патриотическая, связанная с событием нашей истории. Примечательно, что в этом году из двух компонентов этого праздника актуальной является именно патриотическая направленность. На фоне ухудшения социально-экономической ситуации тема подвига нижегородского ополчения более понятна и актуальна. Пенсионная реформа, повышение налогов и рост цен – все это не способствовало акцентированию внимания на теме национального согласия”, – отметил он.

Как напомнил Гуськов, это ярко подтверждают и различные социологические исследования – массовое сознание сегодня не готово воспринимать лозунги социального единения. “С другой стороны, патриотические традиции имеют более глубокое понимание и восприятие. Победы страны, прежде всего в военно-национальном отношении, даже на фоне серьезных социальных проблем – это традиционный мотиватор национального самосознания и развития”, – пояснил эксперт.

Он добавил, что Нижний Новгород в этом отношении, как родина ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, естественно занимает особе место. “Нижегородские традиции актуальны с точки зрения современной повестки. С одной стороны, деятельность нижегородского ополчения – это активная борьба за национальные интересы, с другой – системная работа с опорой, прежде всего, на местные саморазвивающие институты власти. Не стоит забывать, что идеологической и структурной основой нижегородского ополчения стало земское движение, поддержанное Русской православной церковью. Само нижегородское земское ополчение проделало не только продолжительный путь до Москвы, но и создало эффективную систему местного управления коренной национальной территории. Все это закономерно завершилось всенародным Земским Собором, который путем прямого всесословного волеизъявления (без всякого муниципального фильтра) избрало легитимную федеральную власть, которая стала фундаментом России на несколько столетий”, – продолжил Вячеслав Гуськов.

Как считает эксперт, именно земские традиции, то есть опора на местное самоуправление, являлось фундаментом российской государственности. А активизация этих традиций в разные периоды российской истории позволяла делать прорывы в социально-экономическом направлении. “Проецирование этого опыта на современность, не только в формате костюмированных праздников, а именно в формате появления местных инициатив – залог успех в решении самых острых социально-экономических проблем”, – заключил эксперт.

Муниципальная тема – принятие депутатами городской Думы Дзержинска обращения к губернатору по реализации инвестиционного проекта водоснабжения города по линии международного банка развития БРИКС

Как прогнозировали эксперты “Минин-центра”, вопрос с международным инвест-проектом будет решаться в ручном режиме со стороны областного руководства.

Фото: Минин-центр

Эксперт “Минин-центра” Игорь Соловьев отметил, что информация областных СМИ об обысках в аппарате Гордумы Дзержинска имеет непосредственное отношение к скандальной ситуации по вопросу международного инвест-проекта банка развития БРИКС.

“В течение нескольких дней состоялось несколько событий, которые это подтверждают и между которыми прослеживается взаимосвязь. Это собственно и принятие обращения дзержинских депутатов к губернатору. Несмотря на первоначальную позицию по нежеланию депутатов вообще рассматривать этот вопрос, в конечном итоге принятие документа произошло достаточно быстро, даже без заседания Думы, в рабочем порядке. Обыски в аппарате городской Думы, которые произошли одновременно с этим, вообще были беспрецедентны для Дзержинска”, – считает эксперт.

“Что могли найти силовики в официальном органе власти в связи экономической деятельностью некоторых депутатов, подозреваемых в несоблюдении налогового законодательства? – задает Соловьев риторический вопрос. По его мнению, в большей степени эти события стали свидетельством жесткого курса по отношению к конкретным депутатам, которые, в свою очередь попытались путем шантажа извлечь выгоду из ситуации.

“Также несомненно, что ситуация носит явно политический характер и свидетельствует с одной стороны о деградации управления вторым городом области, с другой – о попытках областного руководства экспериментальным методом найти варианты быстрого решения кризиса. Действия депутатов Дзержинска спровоцировало введение плана кардинального изменения системы власти в городе со стороны областного руководства”, – заявил Игорь Соловьев.

Он подчеркнул, что первая информация, которая появилась как конкретика этого плана – вариант назначения главой администрации Ивана Носкова, в настоящее время занимающего пост заместителя мэра Нижнего Новгорода, через последующие его выборы дзержинским депутатским корпусом уже руководителем одноглавой системы городского управления.

“В этой связи можно прогнозировать, что Дзержинск закономерно ждут серьезные управленческие изменения. С учетом накопившихся кризисных явлений и коррупционно-криминальной системы власти, эти изменения могут быть эффективны только в случае их системности и комплексности. Очевидно, что сегодня для эффективного развития Дзержинску нужна полноценная реформа – политическая и социально-экономическая”, – сделал вывод эксперт.

Добавить комментарий