Теневики в городе

Нижний Новгород погружается в трясину теневого предпринимательства. Столь неутешительный вывод следует из доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Павла Солодкого на заседании областного правительства.

Нелегальное предпринимательство опасно прежде всего тем, что создает нездоровую конкуренцию предпринимательству законопослушному, уже не впервые отмечает бизнес-омбудсмен.

Теневики в городеПавел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области:

- Отдельные наблюдатели отмечают, что примерно половина бизнеса в стране находится сегодня в тени. Поэтому честным предпринимателям выжить очень сложно. Штрафы за незаконное предпринимательство для физических лиц крайне малы. «Теневики» могут платить их хоть каждый день, не теряя дохода. Нелегального продавца алкоголем могут оштрафовать всего на полторы тысячи рублей.

Солодкий считает, что власти города должны ужесточить работу с незаконными торговыми точками. Отрадно, что муниципалы не открещиваются от собственных «косяков». Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, с недавнего времени регулярно присутствующий на заседаниях областного правительства, утверждает, что в городе сейчас находится как минимум 200 (две сотни) незаконно установленных нестационарных торговых точек. Но руки, дескать, до них пока никак не доходят.

Теневики в городе

Иногда незаконные прилавки всё же демонтируют. Фото НИА "Нижний Новгород".

Давно замечено: когда глава региона слышит такого рода «оправдания», он начинает «заводиться», что называется, с пол-оборота.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

- Кто пускает незаконных продавцов на рынок? Каким образом они получаю разрешения на размещение торговых точек?

Так и хочется написать, что данный вопрос – риторический. Проблема, озвученная Солодким, похоже, не является секретом ни для кого. Эксперты к которым обратился «Нижний сейчас» считают, что Солодкий «попал в яблочко».

Теневики в городеИрина Войнова, исполнительный директор нижегородского регионального отделения общественной организации «Опора России»:

- Доклад Солодкого объективно отразил ситуацию с ведением бизнеса в Нижегородской области. Нужно обратить серьезное внимание на проблемы мелкой розницы в муниципалитетах. Сегодня складывается такая ситуация, при которой у властей городов не существует заинтересованности в развитии торговли. Другой момент - ужесточение законодательства в отношении законопослушного бизнеса действительно ведет к развитию теневой занятости и росту незаконного предпринимательства. Солодкий нисколько не приукрасил происходящее.

Теневики в городе

Торговцы на Покровке. Фото nn-now.ru

Государству, конечно, нужно наводить порядок в малом бизнесе. Другое дело, что нынешняя ситуация, во-многом, порождена самими властями.

Теневики в городеКонстантин Барановский, финансовый аналитик:

- Теневое предпринимательство несёт потери для общества и государства. Не доплачиваются налоги, используется инфраструктура без соответствующей компенсации, не защищены права сотрудников. Искривляется ситуация с конкуренцией на рынке. Безусловно, есть часть предпринимателей, намеренно работающих в тени. Но большинство выдавливаются туда, в том числе, действиями государства: слишком сильная административная, бюрократическая нагрузка, когда для начала или продолжения работы необходимо потерять кучу времени и сил и проще не заморачиваться легальностью деятельности. Безусловно, бороться с теневиками можно и нужно. От сокращения «тени» выигрывают все, кроме тех, кто намеренно прячется в ней, но их интересами можно пренебречь.

Теневики в городе

Фото пресс-службы администрации Нижнего Новгорода

Существует мнение, что «во всем виноват кризис». А теневики – просто случайные жертвы обстоятельств.

Константин Барановский, финансовый аналитик:

- Долго, длинно и дорого обходятся предпринимателю контакты с государством. Я не оправдываю теневиков, но в большинстве случаев - это не от злого умысла, а по необходимости. Это как с зарплатами и налогами. Пока они были неприподъёмными - от них уклонялись. Сделали НДФЛ 13% - в массовом порядке стали выходить из тени, потому что такой налог проще платить, чем не платить. Издержки от нарушения закона выше, чем от соблюдения. Вот и нужно сделать так, чтобы соблюдать закон стало выгоднее и безопаснее, чем нарушать. Чтобы условный киоск, стоящий на непонятно каких условиях, не стоял годами на одном и том же месте, где его «не видят» проверяющие органы. Теневая экономика - это и рассадник коррупции, когда чиновник берёт на лапу, "приподзакрывая" глаза на нарушения.