Сухарев Михаил Владимирович

Сухарев МихаилДепутат городской Думы 6 созыва.

Канавинский район, округ №13.

Должность: Генеральный директор  ООО “Баутекс”.

Дата рождения: 9 октября 1980 года.

Образование: Волжская государственная академия водного транспорта по специальности “Инженер”, степень МВА в Высшей школе экономики.

Входит в состав постоянных комиссий по имуществу и земельным отношениям и по экологии.

Член фракции КПРФ в городской Думе Нижнего Новгорода шестого созыва.

СМИ-биография:

В 2003 году окончил с красным дипломом Академию водного транспорта по специальности “инженер-механик судовых энергетических установок”, но ушел работать в строительный бизнес – в компанию “Фармконструкция”. Был менеджером, прорабом,главным инженером. В 2005 году занялся индивидуальным предпринимательством ( ИП зарегистрировано 14.05.2005 г., свидетельство 52 No 001832884). Виды деятельности ИП: оптовая торговля машинами, приборами, оборудованием промышленного специального назначения; оптовая торговля лакокрасочными материалами, листовым стеклом, санитарно-техническим оборудованием.

В этом же 2005 году Сухарев уходит с некоторыми сотрудниками из ЗАО “Фармконструкция” и открывает ООО “Фармстронг” ( ООО зарегистрировано 29.08.2005г., ИНН 5233002955, адрес: Нижегородская обл., г.Бор, пос.Неклюдово, ул.Трудовая, д.18а), в котором он является единственным учредителем и генеральным директором. При этом Сухарев использует наработки , клиентскую базу и поставщиков ЗАО “Фармконструкция” . Компания “Фармстронг”, среди прочих видов деятельности, заявляет строительство и оборудование “чистых помещений” и получает лицензию на этот вид деятельности..

Постепенно пропагандирует свой бизнес, оказывает шефскую помощь детскому саду в п. Неклюдово, дому ветеранов, участвует в спонсорстве работ по благоустройству Канавинского района в Нижнем Новгороде. Представляется руководителем альянса словенских предприятий Gorenje-Project, Resea Group. В 2011 году признан “Предпринимателем года”, а в 2012 году – лауреатом премии “Меркурий” за укрепление репутации отечественного бизнеса.

В конце 2014 – начале 2015 года Сухарев выходит из состава учредителей компании “Фармстронг” и слагает с себя полномочия генерального директора (учредителями становятся московская фирма “Консалт” (ИНН7726652104) и Спешинский В.А., который и занимает должность генерального директора). Фирма “Фармстронг” меняет свой юридический адрес и “переезжает” в г.Владимир.

Компания “Промтепло” (ИНН 5251009826), у которой возникают требования по взысканию с “Фармстронга” 1,2 млн рублей, подает заявление в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением признать “Фармстронг” банкротом и назначить временным управляющим этой компании Никулина О.А. – члена нижегородской ассоциации арбитражных управляющих “Гарантия”. Долг в 1,2 млн у “Фармстронга” был перед “МК Инжиниринг” (арбитражное дело No А43-23660/2014). Этот долг был переуступлен компанией “МК Инжиниринг” фирме “Промтепло” (для подачи заявления о банкротстве “Фармстронга”), а “Фармстронг” тут же отозвала свою апелляционную жалобу по делу No А43-23660/2014. В феврале 2014 года создается по тому же юридическому адресу (Нижегородская обл., г.Бор, пос.Неклюдово, ул.Трудовая д.18а) ООО “Фармстронг ГТ” (ИНН5246044695). Учредителем и генеральным директором этой компании является Сухарев М.В.

В это же время и по этому же юридическому адресу создаются компании “Экобилд” (ИНН 5246044670, учредитель и генеральный директор Белкина С.В. (сестра Сухарева М.В.)), , ООО “Индастриалкрафт” (ИНН 5246044688, учредители Татаринов Е.А. и Сухарева И.В.), в которые перешли бывшие сотрудники ООО “Фармстронг”. Такая биография Михаила Сухарева представлена сайтом good-sovets.ru. В ней Сухарев, как учредитель и руководитель “Фармстронга”, обвиняется в неисполнении ряда договоров перед заказчиками.

В 2015 году Михаил Сухарев баллотируется на выборы в городскую Думу Нижнего Новгорода, но сталкивается с рядом препятствий. Например, по обвинению конкурента Дениса Пененкова суд сначала снимает его кандидатуру с регистрации, а затем восстанавливает.

В сентябре 2015 года в СМИ выходит статья под названием “Нижегородский бизнесмен Михаил Сухарев остановил импортозамещение”.

В этом же месяце будущие депутаты отчитываются по доходам за прошлый год. Сумма доходов Михаила Сухарева составила 613 тысяч рублей.

Через пару дней в СМИ появляется еще одна статья, “Открытое письмо избирателям Нижнего Новгорода”, в которой вновь упоминается о невыполненных обещаниях компании “Фармстронг”, принадлежащей Михаилу Сухареву.

Однако выборы он все же выиграл, набрав 56,17% по своему округу.

В начале октября 2015 года становится руководителем фракции КПРФ в Гордуме Нижнего Новгорода. 7 октября, в ходе первого заседания городской Думы нового созыва, становится членом комиссии по имуществу и земельным отношениям и комиссии по экологии.

В январе 2016 года в ходе заседания постоянной комиссии по экологии Михаил Сухарев выступил с инициативой проявить заботу к бродячим собакам.

В конце месяца он подал заявление на вступление в совет директоров нижегородского “Теплоэнерго” но не набрал нужного количества голосов, и в результате победили Алексей Гойхман (29 голосов депутатов), Андрей Дранишников (33), Александр Котельников (33), Марк Фельдман (31).

В феврале 2016 года Михаил Сухарев, комментируя решение городского парламента обратиться к главе региона с инициативой вернуть Нижнему Новгороду градостроительные полномочия, заявил: “Нижний Новгород должен самостоятельно распоряжаться муниципальным имуществом. Региональное правительство забрало у Нижнего Новгорода на свой уровень право распоряжаться городской землей. Это вынуло из доходов бюджета города порядка 1,6 млрд рублей или 7% доходной части по итогам 2015 года. Это серьезные деньги”.

В марте 2016 года стала известна сумма, израсходованная депутатами на предвыборную кампанию. Михаил Сухарев потратил на эти цели 1,01 млн рублей.

В апреле 2016 года Сухарев выступил с неновой инициативой присвоить Нижнему Новгороду звание города воинской славы, за что попал в рейтинг политических лидеров недели (18-24 апреля) по мнению “Агентства политических новостей”.

В июне 2016 года официально назван кандидатом от КПРФ на сентябрьских выборах в Госдуму. Однако победу в одномандатном округе №133 одержал единоросс Артем Кавинов.

После неудачи на прошедших выборах в Госдуму Михаил Сухарев резко снизил активность своей работы в городской Думе Нижнего Новгорода, вследствие чего пост руководителя фракции КПРФ в декабре 2016 года перешел к Николаю Сатаеву.

В феврале 2018 года стало известно, что суд взыскал с Михаила Сухарева 189 млн рублей за вывод активов из ООО “Фармстронг”. (источник)

А согласно опубликованным в мае 2018 года сведениям о доходах за 2017 год, Сухарев стал единственным городским парламентарием, не заработавшим ничего. (источник)

  1. «ЧЕЛОВЕК ТРУДА» МИХАИЛ СУХАРЕВ
    На предстоящие выборы КПРФ идёт с программой экономического и духовного возрождения России. А лидер партии Геннадий Зюганов утверждает с предвыборных баннеров, что КПРФ стоит за людей труда.
    Давайте присмотримся, кого собираются выдвинуть для защиты людей труда в следующей Государственной Думе от Нижегородской области.
    По 130 округу от КПРФ планировалось выдвижение депутата-коммуниста Арзамасской гор.думы Андрея Горшкова. В последний момент его убрали из кандидатов, слишком неприличный «хвост» деяний за ним тянулся. Это и хищение 30 млн.руб. путем создания фиктивной задолженности в бытность его управляющим банкротством ФГУП «Элитно-семеноводческое хозяйство племенной завод» – учхоз «Новинки», и хищение денежных средств МУП «Теплоэнергосервис» в размере 137 млн.руб. в рамках процедуры банкротства, и его деятельность при «оздоровлении» завода РУМО и многое другое. Горшков успел даже 4 месяца провести в СИЗО и сейчас против него возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).
    По 133-му избирательному округу кандидатом является лидер фракции КПРФ в Городской Думе Нижнего Новгорода, бизнесмен Михаил Сухарев. СМИ много писали о господине Сухареве, обвиняя его, ни много ни мало, в препятствовании импортозамещению в России.
    Суть истории такова. В 2005 году Сухарев основал компанию «Фармстронг». ООО «Фармстронг», среди прочих видов деятельности, получила лицензию на строительство и оборудование «чистых помещений» для научно-исследовательских работ и производства лекарственных препаратов. Заключив многочисленные контракты, «Фармстронг» «чистые помещения» так и не построил. Сорвав работы, Михаил Сухарев отказался возвращать авансовые платежи. Всего от действий г-на Сухарева пострадало более 15 российских компаний. Среди них ведущий российский производитель препаратов на основе интерферона ООО «Ферон», которому Сухарев задолжал почти 400 млн рублей. Государственному предприятию ГУП города Москвы «Строительство и эксплуатация промышленных объектов», научно-техническому центру «БиоИнвест» Сухарев остался должен десятки млн рублей. (имеются соответствующие решения Арбитражных Судов ).
    Сухарев, между тем, игнорирует все судебные решения, а получить с ООО «Фармстронг» долги невозможно, т.к. средства, перечисленные заказчиками в качестве авансов, с расчетного счета «Фармстронг» исчезли.
    В феврале-марте 2015 года г-н Сухарев вышел из состава учредителей ООО «Фармстронг», оставил пост генерального директора, а фирма сменила свой юридический адрес и начала процедуру банкротства. Нижегородские СМИ подозревают, что человек, который вместо Сухарева взял на себя «Фармстронг», – профессиональный ликвидатор юрлиц из организованной группировки другого видного нижегородского депутата-коммуниста Андрея Горшкова. Этот бывший арбитражный управляющий собаку съел на банкротствах и наверняка проконсультировал Сухарева, как правильно утопить фирму (кстати, за консультацию и последующую помощь в банкротстве г-н Сухарев похоже расплатился землей и строениями, принадлежавшими компании «Фармстронг». Для того, чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить известную игрушку-матрешку. Недвижимость ООО «Фармстронг» была продана компании, которая учреждена другой компанией, та, в свою очередь, третьей и т.д. А посмотрев на самую последнюю в этом ряду компанию обнаруживаешь, что она принадлежит наконец-то на 100% физическому лицу – г-ну А.Горшкову).
    Далее начинает отрабатываться некая «схема» банкротства ООО «Фармстронг», реализованная ранее Горшковым А.Ю. при банкротстве предприятий, результатом которой было возбуждение уголовного дела против организаторов этой «схемы» (по делу Учхоза «Новинки» и т.д.).
    Появляются некие четыре компании (ООО «Промтепло», ООО «Содействие», ООО «МС Онлайн», ООО «Экойл-финанс», которые «выкупили» долги компаний, которые в течение 2013-2014 г. г. якобы выполняли субподрядные и проектные работы для компании «Фармстронг» и не получившие за свою работу ни копейки. Всего таких компаний 8 (по две на вышеуказанные), причем все эти компании, естественно, прекратили свою деятельность к 2014 г., но остались якобы договора с «Фармстронгом», акты выполненных работ, счета и счета-фактуры за оборудование и договора цессии, по которым долги были переданы новым четырем компаниям. Представители «Фармстронга» в Арбитражном суде подтвердили наличие этих долгов.
    Теперь «Промтепло», «Содействие», «МС Онлайн», «Экойл-финанс» стали счастливыми обладателями сфальсифицированных (о чем ниже) долгов компании «Фармстронг» на суммы 253,7 млн руб., 87,5 млн.руб., 97,6 млн.руб., 106,7 млн.руб. соответственно. Общая сумма «долгов» в 545,5 млн.руб. понадобилась для того, чтобы «перевесить» реальные долги «Фармстронга» перед ООО «Ферон», ООО «НТЦ Биоинвест» и другими обманутыми кредиторами поневоле. (По законодательству тот, перед кем у компании-банкрота наибольшие долги, предлагает кандидатуру конкурсного управляющего, осуществляющего дальнейшую процедуру банкротства).
    Представители ООО «НТЦ «БиоИнвест», проанализировав представленные в Арбитражный суд г.Владимира материалы от компаний «Промтепло», «Содействие», «МС Онлайн» и «Экойл-финанс» сделали официальное заявление о фальсификации представленных этими организациями доказательств существования долга «Фармстронга» перед ними и потребовали проведения экспертизы имеющихся материалов.
    Как результат – не дожидаясь решения суда о проведении такой экспертизы временный управляющий компанией «Фармстронг» Никулин О.А. (из команды А.Горшкова) подал в арбитражный суд заявление о прекращении своих полномочий, а компании ООО «Промтепло» и ООО «Содействие» сами полностью отказались от сфальсифицированных претензий, компаниям ООО «Экойл-финанс» и ООО «МС Онлайн» в претензиях на долги было отказано судом.
    Общий вывод таков: в результате действий г-на Сухарева не были построены «чистые помещения» для производства важнейших фармакологических препаратов, сорвано начало производства в России важнейших иммунобиологических препаратов. Существенный урон нанесен научным исследованиям в области биотехнологии, иммунологии и медицины.
    Тем не менее, эти обвинения не помешали Сухареву стать депутатом Городской Думы Нижнего Новгорода и даже возглавить фракцию КПРФ. А на обвинения СМИ Сухарев ответил буквально следующее: «С 2015 года компания «Фармстронг» принадлежит другому собственнику, поэтому ни к финансовой, ни производственной деятельности этой компании Михаил Сухарев не имеет никакого отношения. Любые обязательства перед заказчиками лежат на новом руководстве ООО «Фармстронг».
    Это заявление депутата-коммуниста является абсолютным враньем. Арбитражные процессы проигранные «Фармстронгом» касаются периода 2013-2014 годов, когда владельцем и директором компании был именно г-н Сухарев.
    Это подтверждает и налоговая проверка деятельности ООО «Фармстронг», проведенная в 2015 году. Как показали результаты налоговой проверки ИФНС России по Борскому району Нижегородской области и анализ выписки по операциям ООО «Фармстронг» на счете №40702810642070003803 Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк», в течение 2013 – 2014 г.г., руководитель ООО «Фармстронг» выводил и обналичивал денежные средства через ряд фирм-однодневок. Так через ООО «СК Стройиндустрия Плюс» было выведено 184 млн рублей.; через ООО «Стройресурс» – 293 млн рублей.; через ООО СК «Строй» – 40 млн рублей.
    Кроме этого, налоговая проверка выявила факты неуплаты ООО «Фармстронг» налогов в федеральный и местные бюджеты, незаконное привлечение к работам мигрантов из республик СНГ. По результатам налоговой проверки ИФНС России по Борскому району Нижегородской области вынесла Решение о привлечении ООО «Фармстронг» к ответственности за налоговые правонарушения. Таким образом, действия в 2013-2015 г.г. г-на Сухарева как генерального директора и единственного учредителя ООО «Фармстронг» подпадает под ст. 199 Уголовного кодекса. (уклонение от уплаты налогов), а также ст.159 УК (мошенничество) и ст.196 УК (преднамеренное банкротство).
    Предвыборная программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» гласит: «Хватит болтовни про импортозамещение. Для нашей страны стыдно занимать 95-е место по уровню развития экономики. …. России нужна мощная современная промышленность на основе новейших открытий и высоких технологий».
    Во фракции КПРФ в Государственной думе много достойных и замечательных людей, которые действительно защищают интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда.
    Но почему руководство КПРФ не видит, что в Нижегородской области , пользуясь авторитетом КПРФ у населения, во власть изо всех сил пытаются проникнуть отпетые проходимцы и мошенники ?
    Попасть в кресло депутата Госдумы им надо не только из-за привилегий и лоббистских возможностей, которые дает этот статус. Полагаю, что им также очень нужна и депутатская неприкосновенность.
    Вот только как деятельность «человека труда» М.Сухарева соотносится с программой коммунистов – большой вопрос …

  2. Этот депутат Сухарев М.В. точь в точь копия депутата Гельжинис В.Ю. , только тот стал банкротом.