Суд вчера, суд завтра: КРУ снижает претензии к Валерию Киселёву

Что-то неладное творится в Нижнем Новгороде с общественными пространствами, которые должны горожан объединять в проведении полезного и познавательного отдыха. Какой парк ни возьми, – почти везде конфликт и даже скандал. Сегодня мы попробуем поговорить о пространстве, пока еще не оформленном юридически. О Стрелке многострадальной. Но сначала о другом парке – Победы. Поскольку нам кажется, что эти истории могут быть между собой связаны.

Инициатива наказуема

Вчера, 22 октября 2018 года, состоялось очередное судебное заседание Арбитражного суда области, на котором Валерий Киселёв, известный нижегородский писатель и исследователь участия горьковчан в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, бывший директор Муниципального автономного учреждения культуры “Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности (МАУК “НГМТиОП”), более известного нижегородцам под именем Парк Победы, в очередной раз пытался доказать, что он “не верблюд”.

Некрасивая история увольнения человека, фактически создавшего Парк Победы в его сегодняшнем виде, к сожалению, пока не закончена. На бумаге Парк существовал с 1985 года, но за 27 последующих лет там практически ничего не делалось. За пять с половиной лет подвижнической работы Валерий Киселев заполнил парк экспонатами (46 единиц военной техники), превратив запущенную территорию в реально работающий центр военно-патриотического воспитания молодежи.

За 5 лет, пролетевших, как 5 дней, провели в общей сложности более 500 различного масштаба военно-патриотических мероприятий – Дни воинской славы, реконструкции боевых действий, экскурсии, и не только в парке, но и на других площадках – в школах, библиотеках, на которых побывали, пожалуй, около семисот тысяч человек. Очень быстро парк Победы стал центром военно-патриотического воспитания Нижнего Новгорода, и как признание нашей работы – более 50 Благодарностей, Почетных грамот и дипломов от органов власти и общественных организаций. В 2014 году парк Победы был награжден орденом «Защитник России» 3-й степени, а в 2016-м – стал победителем конкурса Серебряный лучник“…”

Так директор подвел итоги “первой пятилетки” 18 октября прошлого года, разместив в социальной сети Facebook пост, заканчивающийся словами: “Пока не знаю, как будет развиваться парк Победы в следующие 5 лет, но очень хочется верить, что развиваться он все же будет.

К тому времени Контрольно-ревизионное управление администрации Нижнего Новгорода уже провело проверку и сочло, что музей техники должен вернуть в бюджет города 892 тысячи рублей, которые сложились из якобы переплаченной зарплаты сотрудников и “незаконных” премий директору. Хотя все эти выплаты, а также штатное расписание и фонд оплаты труда, были утверждены ответственными городскими руководителями. Так человек, который на своих плечах вытащил один самых масштабных патриотических проектов города и региона, оказался за свою работу ещё и должен.

Валерия Киселёва увольняли дважды. Второй раз – успешно.

Сначала, осенью 2016 года, это хотел сделать Сергей Белов за то, что директор парка Победы

якобы не согласовал с горадминистрацией приглашение на празднование Дня танкиста не только экипажей, но и их боевых машин. Как писала тогда газета “Нижегородский рабочий”, появление боевых машин оказалось сюрпризом и для директора парка: “Я был поставлен перед фактом. Эту технику я не заказывал и понятия не имел, что она к нам придет”. Тем не менее, этот факт был поставлен ему в вину и чуть было не закончился увольнением. Но под давлением общественности сити-менеджер заменил эту меру наложением дисциплинарного взыскания.

Второй раз, уже при главе администрации Панове, Валерию Киселёву сначала было предложено написать заявление “по собственному” в обмен на отзыв «иска о нецелевом расходовании средств», а потом сменить должность директора Парка Победы на должность заместителя директора кадетской школы по военно-патриотической работе. Причина – те самые претензии КРУ горадминистрации – перерасходе 892 тысяч рублей. Киселёв написал заявление о переводе, но оказалось, что такой должности в штатном расписании нет, и он, сославшись на рекомендации врачей, заявление забрал. Но иски от КРУ не прекратились.

В суды Валерий Киселёв продолжает ходить, как на работу. На вчерашнем заседании, кстати, “лёд тронулся”: КРУ заявил, что готов снизить претензии парку на сумму около 70 тысяч, департамент культуры администрации города – на сумму около 200 тысяч. Как выяснилось, ведомства… обсчитались. Не учли, что какие-то деньги уже возвращены, ещё что-то просмотрели. Пугающе “профессионально”. Но и за вычетом этих “обсчётов”, парк остаётся по логике администрации должен в бюджет около 620 тысяч. Валерий Киселёв, в свою очередь, намерен отстаивать полную законность свой деятельности. “Я пойду до конца”, – заявил он нашему агентству. На очередное заседание он идет уже завтра – защищаться. От “своих” же защищаться.

…Парк меж тем продолжает работать. На его сайте регулярно появляются новости, например, об участии в «круглом столе» «Миграционная политика Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств» или о проведении конкурса “Осенний букет”. Попытка же посмотреть на сайте виртуальную экскурсию по музею Парка Победы вызывает появление надписи Fatal error (“фатальная ошибка”).

Символично, однако.

Торопливое предложение

На прошлой неделе Городская Дума не включила в повестку вопрос о создании музея оборонной и гражданской промышленности на Стрелке, хотя за неделю до этого профильная думская комиссия поддержала идею, выдвинутую от имени Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) заместителем гендиректора НАПП Денисом Замотиным, и предложила написать официальное письмо свои областным коллегам, дабы и те поддержали промышленников и предпринимателей.

Проблема культурного освоения Стрелки стала особенно актуальной после ликвидации порта и строительства нового стадиона. На сегодня можно констатировать, что большинство предложений сводится к проекту музеефикации территории. Вот только по тематике и культурной специфике споры идут, и будут еще активно идти”, – считает Алексей Орехов, эксперт АНО “Минин-центр”.

С уважаемым экспертом трудно не согласиться. И так же трудно не заметить некоторую торопливость НАПП в предъявлении своей инициативы граду и миру. Выступление г-на Замотина на заседании думской комиссии сопровождалось всего двумя невнятными картинками. На одной изображено некое “архитектурное решение”  части территории Стрелки с застекленными историческими пакгаузами. На другой – пакгауз изнутри с размещенными по периметру образцами техники: военной, полувоенной и гражданской.

В качестве экспонатов предлагаются:

– модель атомной подводной лодки “Барракуда”, выпускавшейся на “Красном Сормове”;

– атомные бомбы РДС-1, “Татьяна” и “Кузькина мать”, разработанные в Сарове;

– автомобили ГАЗа и автобусы ПАЗа;

– МиГи с “Сокола”;

– “Метеоры” и экранопланы ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева;

–  мобильная радиостанция пехоты.

А чтобы не сильно пугать иностранцев, предлагается разбавить экспозицию товарами гражданского применения, например, первым выпущенным в Горьком телевизором “Радий-А”.

Газета “КоммерсантЪ” приводит главный аргумент г-на Замотина, который заключается в том, что в Нижнем «около 30 музеев и выставочных комплексов, посвященных истории развития науки и техники, но они разрознены, а значительная часть наиболее знаковых образцов находится в музеях оборонных предприятий, поэтому их сложно увидеть всем желающим. Музей на Стрелке позволит собрать экспонаты, “демонстрирующие весь историко-культурный и научно-промышленный потенциал» региона в одном месте”.

И, естественно, все это нужно разместить на Стрелке, потому что она – знаковое место для Нижнего Новгорода, и именно это поднимет туристическую привлекательность города на новую высоту.

Знаковое место

Градообразующий статус Стрелки сейчас, наверное, никто оспаривать не будет. При подготовке к ЧМ-2018 с нее исчез давно не работавший речной порт, а вместе с ним портовые краны, конструктивистские бетонные пакгаузы 30-х годов. Если в НАПП так трепетно относятся к промышленному наследию, то почему ассоциации не возвысила свой голос в момент их сноса? Или тогда музей промышленности и техники не был в приоритете уважаемой организации? Как и выгоревшее прошлой осенью бомбоубежище – практически готовая музейная экспозиция. И это при том, что, по некоторым сведениям, разговоры о создании промышленно-технического музея в НАПП ведутся давно.

Объяснений этому может быть несколько. Например, обострился вопрос об использовании освободившейся территории Стрелки либо кто-то очень важный попросил “провентилировать” общественное мнение. Пока подтверждения, как и опровержения этих гипотез нет.

За последние пару лет чего только не собирались делать на месте слияния Оки и Волги. И православный парк, и музей судостроения, и спортивный кластер – построить рядом со стадионом новую ледовую арену, создать «креативное» пространство. Были и совсем экстравагантные идеи типа возвести огромный памятник-маяк, например Афанасию Никитину.

В прошлом году по инициативе тогда еще губернатора и почетного дизайнера Шанцева даже архитектурный конкурс провели, в котором главным требованием к конкурсантам было, по словам руководителя департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского, создать пространство для отдыха и досуга горожан и не потерять его исторической прелести.

Пока ни один проект окончательно не «угнездился» на Стрелке. Кроме заявленного НАПП музея, все еще говорится о строительстве ледовой арены, а общественная группа “Открытая Стрелка” продолжает работать над концепцией развития территории.

Так что, конкуренция за знаковое место действительно идет нешуточная.

Чем привлекать будем?

О туристической привлекательности Нижнего Новгорода вообще и Стрелки в частности, разговор особый. Турагентства, которые принимают иногородних и иностранных туристов в Нижнем, говорят, основываясь на своем опыте, что в городе большинство интересует максимум три объекта: Большая Покровская, Кремль и канатная дорога (спасибо, Валерий Павлинович). Подтверждение тому все видели летом, когда по Покровке (и по Рождественской) бродили громкие толпы иностранных болельщиков, а на параллельных улицах было тихо и малолюдно.

Руководитель проекта “Нескучный Нижний” Александра Шарова еще более категорична: только Кремль и канатка – большего про Нижний Новгород туристы не знают, а многие и знать не хотят. Иногда еще спрашивают про ГАЗ, но таких не более 0,1%.

Основатель и директор Технического музея, размещенного на Большой Покровской, Вячеслав Хуртин не скрывает, что если бы не местоположение, то посетителей в музее было бы гораздо меньше. сейчас он с гордостью говорит, что по данным TripAdviser, его детище занимает второе место по популярности среди более 300 нижегородских локаций. На первом, кстати, зоопарк «Лимпопо».

Вячеслав Хуртин, директор Технического музея

 

По нашей статистике, если не считать программу со школьниками, то больше приходят к нам людей самостоятельно, чем организованными группами. Более того, сейчас, с улучшением сообщения с Москвой, многие приезжают в Нижний именно с целью посетить технический музей. Стрелка же пока не является туристическим объектом. Но мне хочется, чтобы именно она стала главным турцентром города и области, чтобы именно оттуда отправлялись туристы по другим объектам.

Если мы сейчас этого не сделаем, то что- то подобное сделают в Казани, Самаре или где-нибудь еще. А у нас есть повод – 800-летие Нижнего Новгорода“.

Сможет ли какой-то из конкурирующих за территорию Стрелки проектов изменить ситуацию? И да, и нет. Все зависит от того, чем Стрелка будет наполнена.

Тамара Ковалева, Председатель Правления региональной общественной организации «Нижегородский центр поддержки и развития музеев» и Нижегородского городского Союза музеев

Потребителю сейчас нужно предлагать совершенно новый музейный продукт, которого у нас в городе еще и нет. Сегодняшний музейный посетитель искушен. Он много, где побывал, и видел такие чудеса, которые нам и не снились. Тем, кто не был, интернет помогает все увидеть в мельчайших деталях, было бы желание. А у тех, кто интересуется наукой, техникой и производством такое желание всегда есть.

Сегодня нужно создавать нечто особенное. Нужно наш нижегородский контент включить в общемировой. Наука и техника не имеют государственной принадлежности, они принадлежат всему человечеству. Увидеть, насколько велик город и люди, здесь жившие и работавшие, живущие и работающие сейчас, можно только на общемировом фоне. В Нижнем-Горьком многое делалось впервые в мире. И этим можно привлечь посетителей“.

Одна из лежащих на поверхности идей (а, зачастую, именно такие идеи за счет своей кажущейся простоты, чаще всего реализуются и «убивают» проекты) – перенести экспонаты из Парка Победы на Стрелку. Особенно в свете того, что открытие нового объекта лучше всего приурочить к красивой дате, а именно, к 800-летию Нижнего Новгорода. До него осталось три года и хотелось бы успеть внести проект в список финансирования за счет федерального бюджета.

Вопрос финансирования и дальнейшего управления в этой истории, наверное, самый больной. Бюджетных денег на обустройство Стрелки в нужном количестве нет ни у города, ни у области. Значит нужно искать спонсоров, либо привлекать федеральные деньги. Под музей, даже самый замечательный, деньги вряд ли найдутся. И даже если найдутся на этапе запуска проекта, то на постоянное финансирование деятельности их нужно искать. Лучше всего, если объект будет самоокупаться (естественно, не только за счет продажи билетов)

Пока же можно констатировать, что идея НАПП, в представленном виде вряд ли станет «морковкой» для туристов, даже если свезти на Стрелку все достойные экспонаты из заводских музеев, музеев паровозов, трамваев. И даже из Парка Победы.

Тут место тихое…

Спрогнозировать, что ждёт Парк Победы, если на Стрелке создадут музей техники и промышленности, трудно. Скорее всего, он прекратит своё существование. И почти 45 тысяч квадратных метров на берегу Гребного канала могут освободиться для других целей. Кстати, рядом расположенный участок отведён в 2013 году под строительство отеля категории пять звёзд. Во всяком случае, такие сведения можно получить из открытых источников.

“Тихое место без суеты, рядом пляж и парковка”. Такой отзыв оставил один из посетителей в поисковой системе Google.

P.S. Автор материала уверен, что в Нижнем Новгороде обязательно должен быть музей
инженерной мысли. Но не уверен, что он должен размещаться именно на Стрелке.