Суд решил обратить в доход государства квартиру супруга начальника отдела Росреестра в Нижегородской области

Как сообщается на сайте прокуратуры региона 17 октября 2018 года, в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции установлено, что супругом начальника Павловского межмуниципального отдела регионального управления Росреестра в 2016 году приобретена квартира стоимостью более 4 млн рублей. При этом сумма сделки превысила общий доход госслужащего и его супруга за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В связи с этим павловский городской прокурор направил в суд иск об обращении указанной квартиры в доход Российской Федерации. Доводы о законности источников средств на приобретение квартиры суду убедительными не показались, иск прокурора полностью удовлетворен. Решение суда в законную силу не вступило и еще может быть обжаловано.

Ранее СМИ сообщали, что в Арзамасе суд постановил обратить в доход государства квартиру депутата городской Думы от КПРФ Романа Лаптева. Как пишет НИА “Нижний Новгород”, парламентарий не смог доказать ни прокуратуре, ни суду законность источника средств на приобретение квартиры. По данным прокуратуры, стоимость квартиры (2 млн рублей) превысила совокупный доход депутата и его жены за три года, предшествующие отчетному периоду (2016 год). Лаптев пояснял, что в графе оснований для приобретения указал три пункта: кредит в коммерческом банке на 750 тысяч рублей, материнский капитал и накопления за предыдущие годы. Он отмечал, что ему в вину поставлено то, что он якобы не смог бы накопить 200 тысяч рублей для приобретения квартиры. В апреле текущего года арзамасский городской суд удовлетворил иск прокуратуры, в июле это решение было подтверждено областным судом.