Суд отказался вести аудиозапись заседаний по делу Олега Сорокина

Напомним, обвиняемыми по делу являются бывший заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и два экс-сотрудника МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Как сообщили представители защиты Сорокина после заседания 6 декабря 2018 года, обвиняемым так и не покажут до начала судебного следствия вещественные доказательства, на основании которых их обвиняют. Заседание продлилось с перерывами около восьми часов. На нем, в частности, рассматривались ходатайства, с которыми выступали как государственное обвинение, так и сторона защиты.

Так, Евгений Воронин ходатайствовал о предоставлении ему возможности ознакомиться с вещдоками. Он недоумевал, как можно судить людей, не предъявив им вещдоков. Экс-сотрудника МВД поддержали другие подсудимые и их адвокаты, но суд ходатайство отклонил, пояснив это тем, что вещественные доказательства запечатаны и будут изучаться уже в рамках судебного следствия. Адвокаты настаивали, что вещественные доказательства можно распечатать, ознакомить с ними подсудимых, а потом опять запечатать. Но суд заявил, что защита намеренно не в первый раз обращается с подобными ходатайствами, чтобы затянуть процесс. За это судья объявила адвокатам замечание с занесением в протокол.

Олег Сорокин на суде отметил, что “в течение года скрывают вещдоки”. “Меня не обвиняют, что я долго знакомлюсь с вещдоками. Мне их даже в руки не давали. Дома я мог бы и по 16 часов в день работать с документами. Но меня держат в СИЗО, а следователь давал мне знакомиться с материалами по три часа, что отражено в документах. Меня будут судить, так и не показав мне вещественных доказательств. И мне теперь говорят, что ты не имеешь права об этом даже заикаться. Спасибо, что хотя бы думать не запрещают”, – сказал он.

Споры вызвали ходатайства адвокатов об аудиозаписи заседаний и о придании этой записи официального статуса путем приложения ее к протоколу. Суд отказал и в этих ходатайствах. “Причем было отказано как в проведении официальной судебной записи заседаний, так и в приложении к протоколу записи, которую делают адвокаты, выражавшие также готовность предоставить в распоряжение суда расшифровку записей. То есть, суд принял решения в пользу фиксации хода процесса не с помощью технических средств, а посредством ведения стенограммы секретарем суда. Таким образом, точность фиксации хода процесса полностью оказалась в руках секретаря суда”, – подчеркнул адвокат Сорокина.

Вечером суд объявил перерыв до утра 7 декабря.

Дело Олега Сорокина с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд 1 ноября 2018 года. Он обвиняется в получении в 2013 году взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в соучастии в 2004 году похищении человека. Кроме того, обвинение в похищении человека и превышении должностных полномочий предъявлено Евгению Воронину и Роману Маркееву (пп. а,в,г ч. 2 ст. 126, ч. 5 ст. 33 и пп. а,б ч. 3 ст. 286 УК РФ). Сорокин был арестован в декабре 2017 года.

Фото: Андрей Абрамов

Добавить комментарий