Суд не разрешил Захару Прилепину стать общественным защитником по делу Сорокина

Как сообщили участники процесса, предварительное слушание по делу бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области, экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, а также двух бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, началось в Нижегородском районном суде 19 ноября 2018 года. Адвокат Сорокина Михаил Бурмистров рассказал, что после шести вечера был объявлен перерыв, слушание продолжится 20 ноября.

По его словам, Олег Сорокин, его защита, а также адвокаты других обвиняемых заявили, что не успели ознакомиться с материалами дела. Бурмистров подчеркнул, что никто из обвиняемых и их защитников в полном объеме с материалами уголовного дела не ознакомился, а значит не был должным образом готов к заседанию. Он добавил, что  адвокату Воронина дело для ознакомления предоставили несколько дней назад. Но ходатайства перенести дату предварительного слушания суд отклонил.

Защитник экс-мэра заявил также, что предварительное слушание проводилось по ходатайству адвокатов, которые настаивают на ряде серьезных нарушений при проведении следствия и составлении обвинительного заключения. В частности, адвокаты отмечают, что следователь отказал им в ходатайстве о включении в обвинительное заключение более 20 человек, которых просили вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, а также восьми экспертов.

Кроме того, сегодня стало известно, что суд отказал в участии в процессе нижегородскому писателю Захару Прилепину, который собирался выступить в качестве общественного защитника Сорокина.

“Как человек любопытный, любопытствую к заботам своего государства. Позиция моя по Сорокину (равно как и по, к примеру, Кириллу Серебренникову, и по некоторым иным моим знакомым, приятелям, коллегам или товарищам) проста: пусть мне докажут, что человек виноват, а я уж там решу, как мне к этому относиться. Но пусть сначала докажут. Сорокина я видел три-четыре раза в жизни, коротко, самый важный раз: первый, когда он перегонял по моей просьбе на колоссальные суммы гуманитарку на Донбасс – я ее потом лично две недели по Луганской и Донецкой областям развозил. Другой раз, когда он открывал акцию помощи многодетным семьям беженцев с Донбасса – я был на открытии, поблагодарил его; дальше они уже без меня этим занимались <…> В обвинительном заключении Сорокину преступление якобы совершено на пересечении трассы М7 и трассы Нижний Новгород – Балахна. Но, люди добрые, они не пересекаются. А следователь определяет место преступления, измеряя расстояния именно от не существующего перекрестка. Понимаете, что получается? Раз нет перекрестка, то и места преступления, в том виде, в котором оно указано в предъявленном обвинении, не существует <…> Адвокаты заявили ходатайство: может ли зайти такой-сякой писатель Захар Прилепин. А им говорят: не надо его. Мало ли что”, – написал Прилепин на своей странице в Facebook.

Напомним,  дело Олега Сорокина с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд 1 ноября 2018 года. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в соучастии в похищении человека. Кроме того, обвинение в похищении человека и превышении должностных полномочий предъявлено Евгению Воронину и Роману Маркееву (пп. “а,в,г” ч. 2 ст. 126, ч. 5 ст. 33 и пп. “а,б” ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Как сообщалось ранее, срок ареста Сорокину продлен до 1 декабря 2018 года. Он находится под стражей уже почти год.

На фото Захар Прилепин (фото: Андрей Абрамов)

Добавить комментарий