Суд частично удовлетворил ходатайство Олега Сорокина об отложении слушания дела

26 ноября 2018 года в Нижегородском районном суде началось рассмотрение по существу дела по обвинению бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области, экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, а также двух бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Как сообщили представители защиты Сорокина, заседание продлилось около часа, после чего был объявлен перерыв до 29 ноября. Суд частично удовлетворил ходатайство Олега Сорокина об отложении заседания, поскольку ему так и не удалось познакомиться с материалами. Экс-глава города заявил, что он физически не мог прочитать все тома уголовного дела, так как знакомился с ними в СИЗО, куда тома привозил следователь, “причем делал он это по своему усмотрению и не полностью”. Кроме того, по словам адвокатов, Сорокину не позволили познакомиться с вещественными доказательствами, а это аудио- и видеозаписи и материалы экспертиз.

Двое других подсудимых и их адвокаты поддержали ходатайство. Против высказались потерпевший Александр Новоселов и прокурор.

Суд удовлетворил ходатайство Олега Сорокина частично, предоставив на ознакомление с оставшимися материалами дела два дня. Объем дела составляет 80 томов. Осмотр вещественных доказательств, которые в настоящее время опечатаны, будет производиться в ходе судебного следствия, где их впервые увидит и Сорокин.

“Сейчас суд признал, что Сорокин не ознакомился с большим объемом материалов уголовного дела, а это более двадцати томов и вещественные доказательства, чтобы изучить которые надо потратить время не менее 150 часов, но дает времени ему всего лишь два дня. Формально вроде бы предоставили время, однако на деле предоставленный Сорокину срок является явно не достаточным. Подобное решение не сможет обеспечить надлежащим образом право Сорокина на защиту”, заявил журналистам Михаил Бурмистров.

Напомним, ранее суд отклонил ходатайства адвокатов Олега Сорокина о возвращении дела прокурору. Также сообщалось, что что 19 ноября суд отказал писателю Захару Прилепину участвовать в деле в качестве общественного защитника Сорокина.

Дело Олега Сорокина с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд 1 ноября 2018 года. Он обвиняется в получении в 2013 году взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в соучастии в 2004 году похищении человека. Кроме того, обвинение в похищении человека и превышении должностных полномочий предъявлено Евгению Воронину и Роману Маркееву (пп. “а,в,г” ч. 2 ст. 126, ч. 5 ст. 33 и пп. “а,б” ч. 3 ст. 286 УК РФ).  Сорокин был арестован в декабре 2017 года.

Фото: Андрей Абрамов

Добавить комментарий