Ноябрьский отчет РЭС: “Впереди напряженное время”

DSCN004511 декабря в ГЦСИ Арсенал состоялось заседание Региональной Экспертной Стратегии (РЭС), которое впервые прошло в формате «круглого стола». «Нижний Сейчас» как и в прошлом месяце, наблюдал за  выставлением оценок – а также за зловещими прогнозами – и готов раскрыть основные темы прошедшей встречи.

 

 

Напряжение

Главным тезисом в речи координаторов проекта Евгения Семенова, Дмитрия Стрелкова и Андрея Дахина можно выделить так называемый индекс напряженности, который в сравнении с октябрьскими выкладками повысился по всем существующим индикаторам. Как отмечает Дмитрий Стрелков, «это напрямую связано с общей нестабильной ситуацией в стране. Факторы комфорта существенно снизились за прошедший месяц. Минимальные условия здоровья социума, конечно, соблюдены, но этого никогда не было достаточно.» Вывод, который сделали участники «круглого стола», скорее неутешительный. Пока никаких потрясений город не испытал, но появилась явная тенденция на понижение и потерю таким трудом обретенной стабильности, о которой эксперты говорили еще в марте. Поэтому возникают некоторые опасения за судьбу города в конце 2014  и начале 2015 года.

 Персона грата

Пьедестал почета

Пьедестал почета

Далее координаторы перешли к нижегородским персонам, которые традиционно получили свои оценки. На ведущих ролях по-прежнему остались те же лица, которые только укрепили свои позиции. Дежурные высокие оценки получили Валерий Шанцев (он поднялся с традиционных 7 баллов к 8) и Олег Кондрашов. Стоит, однако заметить, что это не «рейтинг крутости», а рейтинг влиятельности и, так сказать, видимости на нижегородском информационном поле.

А вот Олег Сорокин спустился в этом топе еще ниже по сравнению с октябрьскими выкладками. В сообщения о рейтинге нижегородских политиков Дмитрий Стрелков вставил крайне занимательное замечание о природе подобных статистических выкладок, затронув безумные цифры популярности глав государства. «Мы делаем этот рейтинг поступательно, всегда беря во внимание статистику предыдущих месяцев. Понимаете, если в рейтинге нет «глубины», четкого индексирования, ожиданий и понимания того, откуда появляются безумные цифры популярности какого-либо политика, то даже самый запредельный рейтинг в 146% может взять и в одночасье обвалиться.»

 «Может, в консерватории что-то подправить?» 

DSCN0052После того как закончилась основная часть сообщения координаторов проекта, слово взяли непосредственно эксперты, входящие в РЭС. Они выразили общую обеспокоенность и сделали некоторые замечания к категориям и индексам предлагаемых к оценке рейтингов. Вносились предложения вывести всю социальную сферу в отдельные величины, потому как именно в ней кроются все существующие проблемы Нижнего Новгорода. Сергей Грачев говорил о социальной и экологической конкретике, для которых стоит выделить отдельные главы в ежемесячном отчете.

Sooner or Later

В общем и целом декабрьская встреча РЭС создала ощущение своеобразного переходного этапа. Дескать, уже совсем скоро в нашем городе начнут происходить существенные изменения, затрагивающие все социально-политические сферы. В каком ключе эти изменения будут происходить, покажет время, но уже сегодня, после наводящего вопроса «Нижнего Сейчас», Евгений Семенов предварил январскую встречу РЭС громким заявлением-“трейлером”: «В структуре основных акторов (основных фигур) произойдут ощутимые изменения. Например, рейтинг Олега Сорокина неуклонно падает из месяца в месяц, что бы с мэром не происходило. Так как год будет кризисным, и самой «Единой России» также будет тяжело, то не исключена “чистка рядов” самой партии. Нам кажется, что кандидатура Сорокина будет одной из первых на отставку». Конечно, Евгений Евгеньевич сразу оговорился, что это пока исключительно его мнение, и говорить о поддержке всего экспертного пула рано.

Но январское собрание Региональной Экспертной Стратегии явно обещает быть интересным. Нижегородские эксперты подведут общегодовые итоги, а также сделают прогноз на 2015. Мы уже наслушались неутешительных предсказаний, посмотрим, что скажет РЭС. Обычно все их “взгляды в будущее” оказывались сермяжной правдой.