На кого свалят “Родник”?

Абсолютное бессилие власти перед простым человеком, сумевшим сколотить состояние из ничего, показала ситуация с нижегородским садовым товариществом “Родник”. Некогда зеленый оазис в самом центре Нижнего Новгорода оказался погребен под тоннами мусора.

 В течение шести лет свалка в “Роднике” нарастала как снежный ком, подминающий под себя власть: администрацию, полицию, суд… Постоянные жалобы садоводов и всевозможные уловки чиновников так и не смогли остановить этот беспредел. Инстанции сваливали друг на друга ответственность за наведение порядка. Казалось, нет спасения от постоянно разрастающейся свалки и ее “хозяев”.

Вместо огурцов и укропа здесь растут горы мусора.

Вместо огурцов и укропа здесь растут горы мусора. фото: http://nn.mk.ru/

 Мусорное товарищество

Напомним, разрастаться свалка в “Роднике” начала в далеком 2008 году. Ежедневно на территорию «Родника» приезжали десятки мусоровозов с городских строек, пока землевладельцы не заблокировали проезд бетонными блоками.

Но и эта мера не помогла. Заграждение периодически убирают и возят отходы дальше. Площадь свалки на сегодняшний день занимает 7 га. Это при том, что площадь самого садового товарищества – 15 га.

Под тоннами мусора высотой в пятиэтажный дом оказалось более 100 участков. Еще в 2010 году их собственники  начали массово жаловаться в различные инстанции. В 2011 году прокуратура Советского района вышла в суд с иском в отношении двух нижегородцев, которые умышленно скупали садовые участки для свалки мусора. Суд постановил привести участки в первозданный вид.

– Но сих пор это решение суда не исполнено из-за того, что изменен ландшафт местности и не проведено межевание земельных участков по координатам. То есть решение суда есть, но исполнить его невозможно, — рассказывал глава Советского района, на территории которого и выросла свалка, Денис Новиков, – Также ни к чему не привел судебный иск, поданный в 2013 году администрацией Нижнего Новгорода об изъятии и продаже 11 земельных участков в связи с нецелевым использованием.

То есть мы видим, что эти два дела показали, что решение данного вопроса в рамках гражданского судопроизводства неэффективно.

Самоуправство неизвестных

Еще одна попытка властей навести порядок в “Роднике” – привлечение водителей мусоровозов к административной ответственности. За время разбирательств более ста человек были оштрафованы на 2–5 тысяч руб.

Конечно же, простые работяги – лишь исполнители чьей-то воли. Тогда и было принято решение докопаться до самого эпицентра свалки, то есть установить личности ее организаторов. И этих тайных “мусорных баронов” решили привлечь к уголовной ответственности.

Садовод Мария Дудинская идет по территории своего участка.  Фото: http://gorky.tv/

Садовом Мария Дудинская идет по территории своего участка.
Фото: http://gorky.tv/

Лишь осенью  2014 года чиновникам удалось найти лазейку.  По заявлениям садовников, страдающих от завалов, было, наконец,  возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ «Самоуправство» в отношении «неустановленных лиц».

Но тут и полиция показала свое бессилие. Как заявил заместитель начальника УМВД по Нижнему Новгороду Александр Фомин, полиция делает все возможное, однако у нее “не всегда хватает полномочий”.

“Разведка боем”

Временно остановить ввоз отходов удалось лишь тогда, когда на въезде в товарищество были установлены бетонные блоки. Но их пытались подвинуть. Шла настоящая разведка боем.

В конце сентября вопрос погрязшего в мусоре “Родника” обсуждался на комиссии по экологии при Городской Думе. На заседании комиссии депутат Вячеслав Монахов назвал ситуацию абсурдной.

– Собрались мужи, представители полиции, прокуратуры, администраций, депутатский корпус, министерство экологии. В это время в центре города идет незаконная свалка мусора. А мы тут сидим и рассуждаем, как лучше к ним подойти.

Тут же представители МВД стали утверждать, что расследовать “мусорное дело” должен Следственный комитет, а не полиция, так как дело имеет общественный резонанс и требует проведения большого количества экспертиз.

Дальше выяснилось, что Управление муниципального контроля прислало одному из садоводов постановление, согласно которому тот должен в течение полугода очистить свой садоводческий участок, заваленный неизвестными лицами.

Кстати, на тот заседании комиссии по экологии даже предлагалось ввести на территории садового товарищества режим чрезвычайной ситуации, изъять незамусоренные остатки «Родника» под муниципальные нужды, чтобы разбить там парк, а также упростить законодательство по изъятию участков, использующихся не по назначению.

middle_1383468699481

В итоге было принято решение взять ситуацию в «Роднике» “под особый контроль”.

– Очередное заседание ни о чем, – резюмировал двухчасовое собрание председатель садоводческого товарищества Максим Бирюков.

Техника под арестом

В понедельник, 29 сентября,  глава администрации Советского района Денис Новиков рассказал о новостях заваленного мусором “Родника”.

– В начале сентября на въездах в садовое товарищество мы установили бетонные блоки, а сейчас в рамках расследования уголовного дела сотрудники полиции провели обыск на территории садоводческого товарищества, по итогам которого было арестовано восемь единиц техники. Благодаря этим мерам мы добились самого главного – сброс мусора прекращен, – рассказал Новиков.

Кроме того, глава администрации Советского района добавил, что в феврале 2014 года в районе создана рабочая группа по вопросам принятия мер по предотвращению несанкционированной свалки в СНТ «Родник», куда входят члены садоводчества, представители общественности, администрации города, надзорные экологические и правоохранительные органы.

– В администрации Советского района состоится очередное заседание рабочей группы, на котором будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нанесения вреда окружающей среде, – добавил Денис Новиков.

 А о чем будет это очередное заседание?