ИПОТЕКА С ВЫГОДОЙ

Застройщики гарантируют сдачу домов, а различные социальные программы помогают приобрести жилье на льготных условиях

Об этом говорили участники пресс-конференции информационного холдинга «Медиамикс», состоявшейся на прошлой неделе. Кроме того, нижегородцы, которые намерены приобрести жилье на стадии стройки, могут не опасаться приостановки сдачи домов, уверены специалисты отрасли.

ВороноваНачальник управления развития жилищного строительства министерства строительства Нижегородской области Марина ВОРОНИНА сообщила, что Нижегородская область сегодня – на третьем месте в ПФО по вводу жилья в эксплуатацию.

Также, по словам Марины Юрьевны, нижегородцы по-прежнему могут воспользоваться программой «Жилье для российской семьи». В ноябре 2015 года планируется сдать в эксплуатацию 11 домов. Как заявила Воронина, дома строятся в поселке Новинки Богородского района Нижегородской области, количество квартир в них — 475, общая площадь составляет около 20 тысяч квадратных метров.

— Сейчас мы рассматриваем предложения застройщиков, которые готовы реализовывать программу «Жилье для российской семьи» в Кстове и Дзержинске, — отметила Марина Воронина.

Категории граждан-участников программы изменяются раз в два месяца – и в большую сторону, сообщила она.

— Практически все категории граждан – и мало- и многодетные семьи, и инвалиды, и ветераны, и нуждающиеся в расселении из ветхого фонда – все они могут купить квартиры по программе «Жилье для российской семьи». В настоящее время на федеральном уровне готовится изменение в постановление о том, что перечень категорий граждан должен устанавливаться на уровне региональном. После этого мы сможем еще больше расширять этот список, — заверила Марина Воронина.

— Сейчас очень все либерализировано в этой программе. Наша оценка – две трети жителей Нижегородской области могут по той или иной категории в эту программу попасть, — заявил сопредседатель Совета НП «Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства» Шамиль МАНСУРОВ. Мансуров Люди просто еще не очень хорошо проинформированы об этом. Но мы многое делаем. К примеру, были созданы специальные агитационные группы, которые проехали по предприятиям бюджетной сферы, федеральных органов власти, а также оборонно-промышленного комплекса. Провели свыше ста презентаций этой программы. И именно поэтому мы вошли в тройку лидеров среди участников программы по стране. И мы надеемся, что и средства массовой информации Нижегородской области будут активно подключаться к популяризации этой уникальной программы. Ведь раньше не было таких условий и по ипотеке, и по надзору государства, по серьезному отбору проектов.


С государственной поддержкой!

Нижегородские банки также участвуют в программах господдержки и готовы предложить выгодные варианты приобретения жилья. Так, например, военнослужащие могут воспользоваться «Военной ипотекой» Связь-банка (генеральная лицензия Банка России № 1470).

— В марте 2015 года стартовала программа государственного субсидирования ипотеки. С запуском этой программы выдача кредитов в банках-участниках существенно возросла, — констатировала заместитель управляющего Нижегородским филиалом ПАО «Связь-Банк» Нелли ТЯН. ТянНаш банк входит в число ведущих ипотечных банков России по данным Аналитического Центра компании «Русипотека», а программа «Ипотека с господдержкой» – в число самых выгодных ипотечных кредитов по данным экспертов портала «Сравни.ру». Клиентов привлекает процентная ставка и лояльные условия кредитования.

По словам Нелли Тян, начав работать по программе господдержки, Связь-Банк выдал по ней свыше 3 миллиардов рублей, что составляет более половины от установленных Программой лимитов кредитования Банка.

Программа «Ипотека с господдержкой» направлена на приобретение нижегородцами жилой недвижимости: это может быть квартира, дом или таунхаус с земельным участком. Длительный срок погашения кредита – до 362 месяцев – позволяет распределить долговую нагрузку равномерно.

— На итоговую стоимость кредита влияет ряд факторов. Это величина первоначального взноса – не менее 20% от стоимости кредита; наличие страхования – личного и имущественного, — разъясняет главный менеджер по продажам ипотечных продуктов отдела розничного бизнеса Нижегородского филиала ПАО АКБ «Связь-Банк» Елена НАЗАРОВА.НазароваЕсли сумма первоначального взноса превышает 50% от стоимости жилья – ставка составляет 11,9% годовых, если от 20 до 50% – 12% годовых. При отсутствии имущественного и/или личного страхования (всегда), а также при отсутствии страхования на последующие годы после выдачи кредита и/или несоответствии параметров страхования по рекомендуемым видам страхования требованиям Банка, ставка увеличивается на 1,5%. Сумма кредита на приобретаемый объект недвижимости в Нижнем Новгороде и области составляет от 400 тысяч до 3 миллионов рублей.

Одним из направлений ипотечного кредитования Связь-банка также является «Военная ипотека». По данным ФГКУ «Росвоенипотека», банк стабильно входит в число лидеров по реализации этой программы.

— Несмотря на то, что «Военная ипотека» – программа с господдержкой, она отличается от классической ипотеки, — говорит Елена Назарова. — Главное отличие – это величина процентной ставки и отличие в категории заемщика. Ставка всегда составляет 11% годовых. Заемщик — военнослужащий, участник накопительно-ипотечной системы (через три года после вступления в эту систему). Кредит может быть направлен на покупку как первичного, так и вторичного жилья от застройщика. Сумма кредита составляет от 400 тысяч до 2,2 миллионов рублей. Эти средства предоставляются на срок от 3 до 20 лет при условии, что на момент кредитования заемщик должен быть моложе 45 лет. Минимальный взнос по военной ипотеке составляет 20%. Обязательный вид страхования: имущественное страхование предмета залога (после завершения строительства).

Нижегородский филиал Связь-Банка сотрудничает с крупнейшими застройщиками региона и предлагает своим клиентам-заемщикам возможность получения ипотеки на выгодных условиях для покупки квартиры в более чем в 45-ти аккредитованных объектах.

 

Жилье для учителей и врачей

По словам управляющего Нижегородским филиалом банка «Возрождение» Елены РЕМИЗОВОЙ, в прошлом декабре банк переживал настоящий ипотечный бум.Ремизова

– На фоне резких скачков валюты люди переживают за свои ресурсы и спешат вложить их в недвижимость. Клиенты по ипотечному кредитованию выстраивались в очередь, — говорит Елена Ремизова. — Потом, конечно, был небольшой спад – рынок ипотеки, как и многие другие рынки, имеет ярко выраженную сезонность.

Клиенты  отслеживают движение по процентным ставкам и всегда держат руку на пульсе, констатирует Елена Ремизова. Средняя сумма выдаваемых кредитов также очень сильно изменилась, клиентов можно разделить на две категории: тех, кто берет суммы в 2,5 — 3 миллиона рублей и тех, кто готов занимать по 9-10 миллионов рублей на дорогие квартиры.

— С такими сумами мы тоже достаточно успешно оперируем. Это довольно интересный пул, который мы наработали. Хотя средняя сумма кредита все же в основном ближе к 2,5-3 миллионам рублей, процентная ставка именно по таким кредитам — очень интересная. Ипотека – одно из наших приоритетных направлений, и мы готовы участвовать во всех социальных программах, которые в регионе будут действовать, — заверила управляющий Нижегородским филиалом банка «Возрождение».

Одно из направлений развития банка «Возрождение» – это работа по социальным программам.

— У нас уже есть свои достижения – мы успешно отработали по программе поддержки молодых специалистов, — рассказывает Елена Ремизова. — По итогам реализации этой программы, благодаря в том числе нашей ипотеке, 1700 нижегородских семей получили жилье. Также активно мы участвуем в поддержке застройщиков, реализующих  социальные программы. Поддерживаем в такой нелегкий для застройщиков период — и банковскими гарантиями, и кредитными ресурсами.

 

Максимальный комфорт

Директор департамента маркетинга и продаж компании-застройщика
ООО «Деметра» Светлана ЖИНЬКО подчеркнула, что сегодня их предприятие повышает качество жилых комплексов, чтобы достойно конкурировать на рынке.Жинько

Строительная компания «Деметра» специализируется на строительстве жилых микрорайонов, полностью обеспеченных социальной и транспортной инфраструктурой для комфортной жизни, обучения и отдыха. Сейчас предприятие реализует несколько проектов в Нижегородской области — жилой комплекс «Стрижи» в трех километрах от Нижнего, малоэтажный микрорайон «Акварель» на территории поселка Новинки, дачный поселок «Добряево» в Богородском районе и коттеджный поселок «Стрижи Life» рядом с Новинками. И квартиры, и дома в этих комплексах можно приобрести в ипотеку.

— В ипотеке мы принимаем активное участие вместе с банками-партнерами. В рамках социальных программ предоставляем скидки для разных слоев населения – таких, как медицинские работники, учителя, военнослужащие, представители правоохранительных органов, — сообщила подробности директор департамента маркетинга и продаж ООО «Деметра» Светлана Жинько. — На сегодняшний момент строительство идет активно, спрос большой, и люди выбирают не только быстроту застройки любого из комплексов, но также обращают внимание на качество, инфраструктуру и среду обитания. Наша компания не только снижает цены (в данный момент стоимость одного квадратного метра жилой площади варьируется от 38 до 42 тысяч рублей), мы улучшаем планировочные решения и уменьшаем сроки сдачи жилья. Отмечу, что все наши объекты подключены к централизованной системе водоснабжения и водоотведения, и, что немаловажно, у каждого комплекса есть собственная газовая котельная. Мы пытаемся в невысокую стоимость вписать как можно больше комфортных решений для людей.

 

Грамотная экономия

По статистике, озвученной на пресс-конференции, сегодня все больше нижегородцев выбирают именно новые квартиры. И свою немалую роль в этом играет то, что застройщики сдают квартиры «под ключ» — в итоге люди получают новое жилье уже с отделкой, въезжай и живи. Благодаря такому спросу, в Нижнем появляются новые микрорайоны. Например, компания «Жилстрой-НН» в 2014 году построила 12 домов (порядка 100 тысяч квадратных метров), благодаря чему 2125 семей смогли улучшить жилищные условия. И в 2015 году, как заявил заместитель директора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Евгений СУМЕНКО, объем был заложен не меньший.Суменко

— Мы планируем построить 13 домов, — говорит Евгений Суменко. – Уже возводится жилье в микрорайоне «Юг» и микрорайоне «Бурнаковский». А месяц назад компания «Жилстрой-НН» начала строительство микрорайона «Мончегория» в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, где до конца 2018 года появятся еще шесть домов. Продажи в первом доме из этих шести уже начались.

Плюс к этим площадкам мы выиграли еще аукцион на улице Кораблестроителей, где планируется массовая застройка в том числе по программе «Жилье для российской семьи». На сегодняшний день мы работаем, не сбавляя темпов.

Евгений Суменко отметил, что компания «Жилстрой-НН» связывает свои успехи с активной работой на ипотечном рынке и, конечно же, с программой господдержки.

— Когда заработала эта программа, наш процент доли сделок с ипотечным кредитованием достиг 80-85%, — подчеркнул заместитель директора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН».

Сегодня компания отдает предпочтение строительству жилья эконом-класса.

— На сегодняшний день вновь вернулся интерес покупателей к небольшим квартирам-студиям, которые лет 5-7 лет назад пользовались огромным спросом. Потом было время, когда рынок в Нижнем Новгороде насытился квартирами подобного типа. И вот мы вновь видим потребность в таком жилье, — рассказывает Евгений Суменко. – Поэтому предлагаем нижегородцам студии от 17 до 24 квадратных метров и однокомнатные квартиры. Если, к примеру, взять дом, строительство которого мы планируем начать на улице Бурнаковской с ноября 2015 года, — трехкомнатные квартиры мы в нем не стали проектировать, так как сейчас пользуется спросом более компактное жилье: студии, однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры.

Что касается качества жилья, компания «Жилстрой-НН» также демонстрирует в этом вопросе полную открытость.

— Мы организуем пресс-туры по новостройкам, чтобы нижегородцы могли убедиться в качестве нашего жилья. И даже название новых микрорайонов выбирают сами жители, — говорит заместитель директора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Евгений Суменко. – Так, например, на карте Нижнего Новгорода появилось новое название – «Мончегория». С 1 по 25 июля этого года проводился конкурс «Решаем вместе»: из 1000 присланных вариантов путем голосования определился лидер – новый микрорайон назовут «Мончегория». Микрорайон «Мончегория» включает шесть домов, объединенных в целостный архитектурный ансамбль. Четыре из них будут — трехподъездные и два — одноподъездные. Общее количество квартир около 1200. Уютные дворики, парковки, яркие детские площадки, приятная цветовая гамма фасадов и развитая инфраструктура – все продумано для удобства и комфортного проживания будущих новоселов. Микрорайон предполагает строительство шести 10-этажных домов. В настоящий момент ведутся активные работы по возведению первого дома в этой очереди. В нем предусмотрены: квартиры-студии по цене от 1, 2 миллиона рублей, однокомнатные квартиры площадью 30 квадратных метров по цене 2 миллиона рублей, улучшенные однокомнатные квартиры (площадь таких квартир составляет 43 квадратных метра, а цена –2, 6 миллиона рублей).

пресс

Все участники пресс-конференции согласились с тем, что даже в современных непростых экономических условиях нижегородский рынок ипотеки развивается, и главное, что в нем могут найти вариант для себя нижегородцы любых социальных категорий.

 

 

Цифры

На сегодняшний день в Нижегородской области:

— средняя стоимость кв/м стандартного жилья — 58 000 рублей

— средняя стоимость кв/м жилья эконом-класса — 48 000 рублей

 

На заметку

АН «Жилстрой-НН»: ул. Янки Купалы, 30 А,
ТЦ «Водный мир», 2 этаж.
Тел.: 8 (831) 299-26-53, 8-930-056-21-51.

Нижегородский филиал ПАО АКБ «Связь-Банк»:
ул. Пожарского, 20, тел. 8 (831) 416-63-13,
Контакт-Центр 8 (800) 500-00-80.

ООО «Строительная компания «Деметра»:
ул. Нестерова, 9, офис 507,
тел. 8 (831) 424-23-23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.