Станислав Смирнов: "Победа - реальная цель!"

Нижегородский музыкант, не без труда попавший на конкурс Casa Musica канала MTV Russia, теперь считается самым вероятным претендентом на победу. Вот как сам Стас описывает свои приключения на проекте.

- Стас, традиционный вопрос: как ты оказался в числе конкурсантов?

- 16 июня барабанщик нашей группы tairyfale присылает ссылку на конкурс Casa Musica и говорит, что не получается подать заявку. Я подал от другого своего проекта - frenetic virtual orchestra. Буквально на следующий день мне приходит письмо, что меня и еще 199 человек отобрали на кастинг, который пройдет в Питере и Москве. tairyfale так и не успели подать заявку.

Сам кастинг и вообще предварительная организация очень напрягали. От группы мог участвовать только один человек. Нас стращали, что дадут исполнить только один трек, а если ты композитор - то для жюри кастинга просто включат твою песню, а ты, аки истукан, постоишь рядом и ответишь на вопросы.

Подобная организация напугала и озадачила - стоит ли тратить деньги и время, отказываться играть на главной сцене Wafest'a, чтобы съездить в Москву на сомнительный кастинг. В итоге что-то у нас щёлкнуло и мы решили поехать. Мы - это я и супруга Ксения, вокалистка tairyfale.

7CWpgIdvmQ4

Сам кастинг был до предела странным. Уставшее жюри, которые отслушали до меня 62 участника. Я выполз на сцену и включил свою композицию. Меня остановили через пять секунд грустной фразой: "Понятно, еще есть что-нибудь?". Я случайно взял с собой вторую композицию, но её постигла та же участь. В результате, если бы не Ксюша, которая вскочила, подбежала к диджею и дала включить песню tairyfale, попутно без микрофона общаясь с жюри - я бы на проект не попал!

- И какими были первые впечатления? Каково там, в "жерновах шоу-бизнеса"?

- Первые впечатления - очень много всего. Участников - 16 человек. Мы тут же попадаем на одну из самых крутых студий страны, лапаем шикарные винтажные инструменты, с нами общается Артём Михаенкин - автор половины современной популярной музыки. С нами знакомится Tesla Boy - Антон Севидов, который стал ведущим этого проекта. Встречаемся с Яной Чуриковой, которая этот проект изобрела. Нам тут же даётся первое задание.

Участники проекта с Артемом Севидовым (Tesla Boy) и Андреем Запорожцем (5'nizza, SunSay).

Участники проекта с Антоном Севидовым (Tesla Boy) и Андреем Запорожцем (5'nizza, SunSay).

Съемки, визажисты, микрофоны, операторы, проблемы с заселением в отель. Самый забавный факт - мы ехали на кастинг с четкой уверенностью, что я никуда не попаду, из-за чего в столице я оказался налегке - буквально в одной футболке. После того, как результаты кастинга стали известны - встал вопрос, что делать дальше. В итоге домашнюю одежду, счастливые трусишки и носочки мне вручил наш хороший московский друг, а Ксюша поехала в Нижний Новгород, чтобы через 3 дня привезти мне мою одежду, какие-то деньги и прочие нужные вещи.

"Я из Нижнего Новгорода, и я приехал сюда в одной майке!" - так и сказал Стас в первом же эпизоде Casa Musica на канале MTV Russia.

- Авторы проекта попытались соединить талант музыкантов из субкультуры (в их понимании) с коммерческим звучанием. Чего же было больше - творчества или коммерции?

- Творчества! 16 человек условно поделили на восемь авторов и восемь исполнителей. Понятно, что люди все многогранные, но разделение произошло. Каждую неделю нам давали разнообразные задания, попутно перемешивая наши пары. Всего шесть отчетных концертов, соответственно, шесть заданий - от неожиданного кавера до авторской песни. Была "неделя хаоса", когда дуэты выбирались произвольно, и песню можно было делать любую. Но кавер - это только первое задание, всё остальное - авторские треки.

- Что в таком случае понравилось больше всего из заданий? И было ли среди них такое, где тебе не пришлось никем притворяться?

- Я шел на проект со своими амбициями. Я предполагал, что мне хватает опыта работать в любом жанре, при этом без каких-то "провисов". Так в принципе и получилось, притворяться не пришлось. Я был рад любому заданию. Есть то, которое больше всего удивило и встряхнуло - задание от Mujuice, в котором была задача написать абстрактнейший текст.

- Победа - реальная цель? Когда ты это понял?

- Победа - реальная цель сразу, ведь тогда нет смысла участвовать. После второго концерта, который проходил на Alfa Future People - стало понятно, что я способен сработаться с любым участником, а значит за проект можно сделать массу шикарной музыки, которая будет жить и после Casa Musica. Так и вышло.

Финал конкурса - в сентябре на канале MTV Russia, а также на YouTube. Болеем за Нижний!