Сотрудник СГБ Грузии обвиняется в получении взятки за освобождение братьев Глушковых

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Глушков и его брат, депутат Земского собрания Балахнинского района находились в бегах с декабря 2017 года. 30 марта 2018 года они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Сообщалось, что некоторое время они находились в Турции, а потом перебрались в Грузию. 2 августа на территории Грузии задержали Владимира Глушкова, а 5 августа Александра Глушкова.

Как пишет 19 ноября 2018 года издание newsgeorgia.ge, Служба государственной безопасности Грузии сообщила, что сотрудник СГБ Отар Г. и адвокат Ираклий Г. задержаны по подозрению в мошенничестве. Им вменяется то, что они обещали за взятку освободить Александра и Владимира Глушковых из заключения после их ареста.

“Следствие установило, что Отар Г. и Ираклий Г. по предварительной договоренности связались с двумя родственниками разыскиваемых граждан  РФ, которые в настоящее время помещены в предэкстрадиционное заключение. Якобы с помощью СГБ и прокуратуры они обещали освободить их из заключения, взамен потребовав заплатить крупную сумму денег”, – сказано в заявлении СГБ.

Обоих обвиняемых задержали в момент передачи части требуемой суммы – 10 тысяч долларов. Расследование продолжается.

В свою очередь телеканал “Рустави 2” со ссылкой на источник утверждает, что находящиеся в розыске россияне проводили переговоры с представителями прокуратуры о получении политического убежища в Грузии за взятку в 300 тысяч долларов. Переговоры якобы продолжались несколько месяцев, однако Глушковы отказались платить, после чего были задержаны. По одной из версий, сотрудник СГБ Отар Габуния выступал посредником, он встретился с прибывшей в Грузию женой Александа Глушкова. Это произошло уже после ареста братьев. Тогда за 300 тысяч долларов он обещал освободить их и присвоить им статус беженцев.

Как в свою очередь отмечается на сайте СУ СК РФ по Нижегородской области, в настоящее время через генеральную прокуратуру РФ решается вопрос об экстрадиции Глушковых для привлечения их к уголовной ответственности на территории России.

Напомним, по версии следствия, в июле 2015 года Александр Глушков получил через посредника, в качестве которого выступил его родной брат Владимир, от директора строительной фирмы 6 млн рублей за решение вопроса о выделении земельных участков для строительства двух многоквартирных домов.

Кроме того, с 2013 по 2016 год Глушковы совместно со своим юристом Анной Игнашевой, предпринимателем Владимиром Прядиловым, директором муниципального учреждения Михаилом Громовым и другими лицами под видом необходимости реконструкции комплекса автостанции в Балахне по поддельной проектной документации на земельном участке,  предназначенном для эксплуатации автостанции, возвели двухэтажный торговый центр. При этом все сооружения, необходимые для функционирования объекта транспортной инфраструктуры, были снесены.

Добавить комментарий