Сорокин Олег Валентинович

Сорокин Олег Валентинович

Экс-заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области. В прошлом депутат Городской думы Нижнего Новгорода. Бывший глава Нижнего Новгорода.

Дата рождения: 15 ноября 1967 года.

Образование: Нижегородский коммерческий институт.

Член партии “Единая Россия” (членство приостановлено в связи с рассматриваемым в отношении него уголовным делом)

СМИ-биография:

Олег Сорокин – одна из самых одиозных фигур нижегородской политики. Родился 15 ноября 1967 года в г. Горький в семье студентов медицинского института. После рождения ребенка они переехали в город Семенов в области, где Олег пошел в школу. В 1985 году был призван в армию, где отслужил 2 года. (источник)

В 1987 году, вернувшись из армии, занялся предпринимательской деятельностью. По слухам, это были сувениры ручной работы и вареные джинсы, которые продавались в киоске на Московском вокзале. (источник)

В 1998 году стал директором завода “Старт”. Предприятие обанкротилось в короткие сроки. Впоследствии некоторое имущество, принадлежавшее “Старту”, было найдено в пяти фирмах, принадлежащих Олегу Сорокину. (источник)

В 1999 году Олег Сорокин становится заместителем директора по финансам Дорожного фонда Нижегородской области, а затем, после того как утонул ее начальник Виктор Ериков, и финансовым директором. Эта смерть вызвала множество вопросов. А вскоре при невыясненных обстоятельствах погиб и директор Дорфонда Александр Глазов. Таким образом, Олег Валентинович пребывал в фонде полноправным хозяином вплоть до своего ухода.

В 2003 году на месте заводской столовой “Старта” сорокинской компанией “Столица Нижний” был возведен фешенебельный торговый центр “Этажи”. В 2005 прежние цеха предприятия превратились в торговые ангары “Спортмастера” и “М-видео”. Завода больше нет». (источник)

В 2003 году Олег Сорокин занимает пост генерального директора группы компаний “Столица Нижний»” В том же году на него совершается покушение (источник). В августе 2006 года суд признал братьев Дикиных виновными в организации покушения на Сорокина и приговорил зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина к 16 годам колонии строгого режима, сотрудника милиции Александра Дикина – к 15 годам (источник).

16 февраля 2004 года сотрудники УБЭП ГУВД по Нижегородской области провели обыск в здании Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области и изъяли все финансовые и бухгалтерские документы. Олег Сорокин не исключил тогда, что происходящие события связаны с его именем, так как он работал в ГУ ДиТХНО заместителем директора по финансам. Однако по итогам этой проверки дело возбуждено не было. Сорокин также связывал эти проверки с оказываемым на него давлением со стороны силовиков.  (источник)

Летом 2005 года “Столица Нижний”, возглавляемая Сорокиным, открывает самый крупный на тот момент торговый центр – “Республика”.

В октябре 2005 года Олег Сорокин избирается в городскую Думу Нижнего Новгорода по округу №22 и становится председателем думской комиссии по развитию города, строительству и архитектуре. (источник)

В 2006 – 2008 годах открываются три очереди ТЦ “Фантастика”.  В 2007 году компания Сорокина начинает строить жилой комплекс “Седьмое небо”. В церемонии открытии первого дома этого ЖК в 2009 году принял участие губернатор Валерий Шанцев. (источник)

В июне 2010 года СК возбудило уголовное дело в отношении мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, заподозрив его в злоупотреблении полномочиями при управлении долей города в ТЦ “Фантастика”. По выводам следствия, мэр при строительстве торгового центра на ул. Родионова незаконно отказался от доли города, которая должна была отойти муниципалитету в счет строительства инженерных коммуникаций, оформив ее на своего сына. Следственный комитет счел, что действия главы города нанесли бюджету ущерб в сотни миллионов рублей. Дело вскоре было закрыто, но в октябре того же года возбуждено вновь, а затем снова прекращено. (источник)

В октябре 2010 года Олег Сорокин вновь избирается в городскую Думу и 25 октября становится главой города. В этому времени Нижний Новгород уже перешел на двуглавую систему, отказавшись, по решению Думы в ноябре 2009 года, от прямых выборов мэра. (источник)

По итогам 2012 года в сеть просочилась информация о доходах супруги Олега Сорокина, Элады Львовны Нагорной, гласившая, что за 2012 год жена политика получила почти полтора миллиарда рублей. (источник)

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в 2013 году направил депутатский запрос на имя генерального прокурора с просьбой дать юридическую оценку действиям прокуратуры Нижегородской области в связи с якобы имевшей место незаконной коммерческой деятельностью Сорокина. В частности, Гудков обвинил Олега Сорокина в том, что он выделяет земельные участки компаниям, которые аффилированы с его бизнес-структурами. По словам Гудкова, проверка, проведенная региональной прокуратурой, подтвердила подтверждающие это обвинение факты, но воздержалась от каких-либо действий. (источник)

Началом разбирательства стала публикация компромата на главу Нижнего Новгорода в рамках проекта Дмитрия Гудкова “Золотые крендели “Единой России”. (источник)

В 2014 году Олег Сорокин подал иск в суд на Гудкова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом к подаче иска было заявление Гудкова о том, в предвыборной кампании главы города Олег Сорокин покупал голоса депутатов за 50 млн рублей. В ответ Дмитрий Гудков пообещал найти доказательства, чтобы глава города пожалел о своем заявлении в суд. (источник)
В результате Гудков не смог явиться на слушание дела, так как находился за границей. (источник).

Позднее суд состоялся, и Олег Сорокин его выиграл. Но на этом война не закончилась. К примеру, Дмитрий Гудков нашел у градоначальника подозрительную “ферму” и написал об этом заявление в прокуратуру, а Олег Сорокин показал свое приобретение всей стране, по федеральному каналу, уверяя, что строение используется строго по назначению.

В сентябре 2015 года Олег Сорокин переизбрался депутатом городской Думы (по округу №27). Позднее местная конференция “Единой России” приняла решение о выдвижении Олега Сорокина на пост главы Нижнего Новгорода. Изначально именно это решение должно было быть направлено во фракцию, однако генсовет партии не утвердил протокол. В итоге фракция решила выдвинуть на этот пост руководителя ТПП Дмитрия Краснова (источник), но и он не стал руководителем города, проиграв Ивану Карнилину, который выставил свою кандидатуру сам (источник).

В 2016 году Сорокин вновь участвует в выборах, но уже областного уровня. В сентябре 2016 года он становится депутатом Законодательного собрания Нижегородской области по округу №6. Вместе с ним с новый состав областного парламента избраны несколько близких ему людей: депутатом от ЛДПР стал 24-летний сын Сорокина Никита. За этой неформальной фракцией депутатов закрепилось название “городские” (в качестве противопоставления “областным” – депутатам, лояльным губернатору Шанцеву). Первое же заседание нового состава Заксобрания было сорвано неявкой Сорокина и еще 17-ти депутатов, протестовавших против непрозрачной процедуры выборов председателя ЗСНО.  Комментируя этот демарш, Сорокин сравнил Заксобрание с телегой, которая должна постоять, прежде чем поехать правильно. Уже к следующему заседанию областного парламента сторонам удалось договориться – не без вмешательства полпредства. При этом председателем ЗС на безальтернативной основе (!) снова стал Евгений Лебедев, а Сорокин занял должность зампреда.

В декабре 2017 года, когда Валерий Шанцев ушел в отставку, а главой региона уже стал Глеб Никитин, на Олега Сорокина завели дело по обвинению в получении взятки. По версии следствия, экс-глава города еще в 2013 году получил взятку от предпринимателя (при этом в 2015 году СК уже проверял Сорокина на предмет возможных злоупотреблений и фактов незаконного предпринимательства, но тогда состава преступления не нашел). В итоге под конец 2017 года Олега Сорокина арестовывают по ходатайству следствия.

В марте 2018 года Олег Сорокин, находящийся в СИЗО, и его сын Никита, находящийся за границей, подали заявления о досрочном сложении депутатских полномочий. Заксобрание эти заявления одобрило (источник).

Позднее к обвинению по делу Сорокина добавляется более серьезная статья – соучастие в похищении Александра Новоселова (события 2004 года). А 1 ноября 2018 года стало известно, что дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд. Чуть ранее в тот же день адвокаты Сорокина опубликовали сообщение о том, что направили жалобу в прокуратуру, касающуюся выявления признаков фальсификации доказательств. Так, по мнению адвоката Сергея Лебедева, в протоколе допроса одного из главных свидетелей обвинения подписи, выполненные от его имени на разных страницах документа, имеют существенные визуальные отличия. В связи с этим Лебедев направил заявление в управление Генпрокуратуры РФ по ПФО. Но на утверждение обвинительного заключения эта жалоба не повлияла.

  1. Давно уже пора понять, что жизнь после смерти не заканчивается. Параллельный мир существует. И жизнь в нем будет зависеть от того, как человек прожил свою земную жизнь. Сорокин со своей супругой уже так запятнали свои жизни, что на том свете им точно рады не будут. Они обречены на страдания и боль. Им надо очень сильно постараться, чтобы искупить свои грехи, что уже в принципе невозможно. Слишком много с их стороны было воровства, предательства, убийства и подлости. Так что получить прощение со стороны вселенских сил у Сорокиных не выйдет. Мало того, они еще оставят темное клеймо на всем своем потомстве. Этот род будет проклят самим Богом, как и все остальные рода подобной “элиты”. Справедливость восторжествует.

  2. Земельная Мафия. Нижнего Новгорода.
    https://youtu.be/kRi2RKbB_NU
    Этот фильм рассказывает об аферах с присвоением главой города Нижнего Новгорода 453 Га земли с подведенными коммуникациями, нецелевым использованием ресурсов, выделенных под проект «Нижегородский технопарк». Главные фигурантами фильма являются Сорокин О.В., Макаров А.В., Теодорович М.Л., Бодриевский А.В. Долинин Д.А., ООО «Инградстрой», ООО УК «Столица-Нижний».

Добавить комментарий