Снег на голову

Появление в минувшую пятницу информации об уходе Александра Герасименко с поста вице-мэра, курирующего дорожное хозяйство Нижнего Новгорода, и о назначении бывшего зама советником по стратегическим вопросам развития городского транспорта и автомобильных дорог   в тот самый день, когда в воздухе запорхали «белые мухи» первого робкого снега, вызвало всплеск сарказма у пользователей социальных сетей. Многие сочли совпадение этих, на первый взгляд, не связанных друг с другом событий, символичным.

ГОД НАСМАРКУ?

Александр Герасименко: “Я устал, я ухожу”. Фото “Нижний сейчас”

В должности вице-мэра бывший областной министр транспорта и автомобильных дорог проработал ровно год. Где он будет трудиться дальше, пока не знает даже сам отставник. Газете «КоммерсантЪ-Приволжье» Александр Герасименко заявил: «Пока будут давать главе города рекомендации по содержанию улично-дорожной сети». Согласитесь, отвечать за состояние городских дорог и давать рекомендации по их содержанию – это два разных уровня ответственности. В первом случае все «шишки» твои, во втором – всегда можно сказать: «А я предупреждал!»

Судя по сложившейся в последнее время практике назначения заместителей главы города, ждать скорого появления преемника Александра Герасименко не стоит. Видимо, будет объявлен кадровый конкурс, кандидаты представят свое видение ситуации, глава города проведет собеседование и выберет лучшего. Вполне вероятно, что «расстрельную» вакансию заполнят уже тогда, когда выпадет снег, и новенькому заму придется сразу же с головой уйти в решение вечной проблемы – очистки городских улиц от снежных залежей.

“У КОГО ИЗ НАС МОСТ НЕ ПАДАЛ?”

Практически все нижегородские градоначальники нового времени на своей шкуре почувствовали сложность решения проблемы уборки снега с городских улиц. И застревавший в сугробах «летящий лом» Юрий Лебедев, и апологет песко-соляной смеси Вадим Булавинов, и оба Олега – Сорокин и Кондрашов, – на долю которых в самом начале пути выпали мощные снегопады декабря 2010 года.

«Повезло» со снегопадами и нынешнему. 17 января Владимир Панов приступил к исполнению обязанностей главы города, а уже ночью 22 января в первый раз поехал проверять как убирают снег с городских магистралей. И таких «ночных дозоров» было у него немало.

Это было эффектно: телекамеры, фиксирующие начальственные разносы нерадивых подчиненных, блогеры, распространяющие вести о ночных похождениях в соцсетях, пресс-релизы с головокружительными цифрами работающих на улицах единиц снегоуборочной техники и тысяч вывезенных с тех же улиц кубометров снега. А вот об эффективности ручного управления, наверное, можно спорить.

“Кай возился с плоскими остроконечными льдинами, укладывая их на всевозможные лады. Есть ведь такая игра – складывание фигур из деревянных дощечек, – которая называется китайской головоломкой. Вот и Кай тоже складывал разные затейливые фигуры, только из льдин, и это называлось ледяной игрой разума. В его глазах эти фигуры были чудом искусства, а складывание их – занятием первостепенной важности…

Складывал он и такие фигуры, из которых получались целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, – слово “вечность”. Снежная королева сказала ему: “Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков”. Но он никак не мог его сложить”.

(Г. Х. Андерсен, «Снежная королева», сказка)

«ТЯТЯ, ТЯТЯ, НАШИ СЕТИ…»

Еще более эффектным стало то, что Владимир Панов попросил нижегородцев указывать конкретные адреса снежно-ледового неблагополучия. Если на магистральных городских дорогах удавалось добиться некоторых заметных результатов, то состояние дворов оставалось явно неудовлетворительным.

Группа «Антиснег – Нижний Новгород», созданная в социальной сети Facebook, должна была аккумулировать сигналы SOS от горожан. И уже в первые дни ее работы сообщений было столько, что группу прозвали «пабликом разгневанных нижегородцев», очередной «стеной плача», о которую легче голову разбить, чем достучаться до коммунальщиков. Нет поводов сомневаться, что все сигналы передавались «ответственным за уборку территории организациям», как и обещал Владимир Панов. Но поводов порадоваться за результаты проведенной работы было гораздо меньше. Хотя через месяц работы управление по работе со СМИ городской администрации рапортовало, что из 771 сообщения от более чем 2000 участников группы две трети «отработаны» подрядчиками.
Кстати, сейчас группа «Антиснег – Нижний Новгород» недоступна. Очевидно, ее заархивировали на бесснежное время года и, возможно, возродят после первых сильных снегопадов, когда нижегородцы снова начнут падать на скользких тротуарах, вязнуть в сугробах на остановках общественного транспорта и проклинать коммунальные службы.

“У  ВАС ТУТ ВСЮ СИСТЕМУ МЕНЯТЬ НАДО”

Журналист Светлана Кукина, с зимы 2015 года администрирующая группу «Снег» в социальной сети Facebook, считает, что главная проблема плохой уборки снега в городе в том, что никто не торопится исполнять свои обязанности. Ей можно верить, поскольку за три года неравной борьбы с коммунальщиками она имеет массу примеров такого неисполнения. Этой зимой ей удалось добиться, чтобы на тротуарах около ее дома лед все-таки скололи. При этом, большие чиновники заверяли, что если при сколке подрядчик повредит асфальтовое покрытие, то летом обязательно его отремонтирует. Не сложилось…

В борьбе за право спокойно ходить зимой по родному городу некоторые нижегородцы идут на экстравагантные меры, используя и «политические удары ниже пояса», вроде спонтанного российского флешмоба «Напиши на снегу «Навальный» и власти быстро уберут сугробы».

Сомнения в эффективности «точечного» воздействия в организации процесса снегоуборки высказывают многие и уже не первый год. Архитектурный критик, руководитель общественного объединения «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко так отреагировала на призыв властей присылать конкретные адреса неуборки снега.

“Уверена в бесполезности сбора информации о дворах и дорогах в снегу. Можно добиться лишь того, что к тебе лично приедут и сгладят наледь. Хуже – засолят пространство вокруг…

Проблема – в самой технологии уборки. Когда таяло – ни одного трактора, ни одной лопаты за работой не замечено. А вот тогда-то и можно было собрать льдины и отвезти. Нет! Они скребут их сейчас и кидают ведрами песок – грязно до жути! Вечная помойка.

Кстати, снег с тротуара, заставленного машинами, кидают на газон, заставленный машинами. Газон просаливается и промасливается – колесами эту смесь выносят на тротуар.

Но зато по весне будут красить бордюры, а потом бесконечно косить траву- до выжженной почвы.

Главное, все определяется не здравым смыслом, а распределением бюджетных средств. потому отчитываются тоннами, кубометрами и т.д. А мы – фотографиями – типа, отметились, совесть чиста”.

ОБЕЩАННОГО ЕЩЕ ДВА ГОДА ЖДАТЬ

Еще в начале прошлой зимы тогда еще врио губернатора Глеб Никитин распорядился оперативно заниматься выстраиванием системы, задействовать все необходимые ресурсы и сделать организационные выводы. «Осталось только, Александр Анатольевич (Герасименко –  прим.Авт.), вам лопату в руки взять и самостоятельно убирать снег,» — процитировала тогда шутку главы региона его пресс-служба.

О необходимости нового системного подхода к этой проблеме неоднократно говорил и Владимир Панов. И даже заверил, что существующая схема будет изменена к началу наступающей зимы. Обещание свое градоначальник сдержал частично.

29 октября, представляя Романа Колосова, который возглавил департамент по благоустройству и дорожному хозяйству и на некоторое время заменил Александра Герасименко в качестве и. о. вице-мэра, Владимир Панов заявил, что мы в Нижнем Новгороде «будем чистить снег как при Советском Союзе» .

Но не сразу, а через два года, в течение которых нужно вернуть в муниципальную собственность всю коммунальную технику (300 единиц) и преобразовать МП «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района» («РЭД») в муниципальное казенное предприятие (МКУ), чтобы законно уйти от конкурсной процедуры заключения контрактов на уборку снега с обслуживающими организациями, то есть с коммерческими организациями.

— Задачи коммерческих структур – заработать максимальное количество денег на наших заказах, – сказал градоначальник. — С точки зрения города наша задача – это максимальное количество уборки за честные деньги.

Пока же в борьбе за «честные деньги» муниципальному РЭДу придется конкурировать за контракты с частными организациями и, в случае победы доказывать, что именно оно наиболее подходит для решения этой задачи. Владимир Панов считает, что муниципальное предприятие с большой долей вероятности может победить.

Горожанам же остается дождаться снегопадов и по факту оценить, стоит ли наполнять реальное и виртуальное пространство жалобами и негативом. Если снег будут убирать плохо, виноватым все равно останется городская власть вообще и глава города в частности.

МОЖЕТ, НУЖНО ПРОСТО ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН?

Даже если продекларированный план «back in the USSR» удастся осуществить, остаются смутные сомнения, что ситуация кардинально исправится.

Коллеги из городского портала «Нижний Новгород онлайн» еще в январе опубликовали основные требования к снегоуборке в городе, прописанные в регламенте уборки улиц в зимний период и региональном законе № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области».

Требования очень жесткие. Но не зря же Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин говорил, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Он, как вице-губернатор тверской и рязанский, это доподлинно знал. И за полтора века, похоже, мало что изменилось.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Первый снег, выпавший в воскресенье 28 октября и растаявший в тот же день, многим испортил настроение на ближайшие пять месяцев. И не столько потому, что кончилась необычайно красивая и, надо признаться, теплая пора – «очей очарованье», сколько из-за того, что с этим выпавшим и быстро растаявшим снегом никто и не думал бороться, хотя буквально за пару дней до этого на улицах Советского района была организована масштабная тренировка для подрядных организаций. Но, то ли из-за выходного дня, то ли по каким другим причинам, на улицах Советского района ни техники, ни дворников замечено не было. Справедливости ради нужно сказать, что пару остановок общественного транспорта (одна в Кузнечихе, другая – рядом с районной администрацией) чистили дорожные рабочие. Зато практически во всех дворах можно было устраивать скоростные испытания бумажных корабликов.

Похоже, вовремя ушел в отставку Александр Герасименко. Теперь это уже точно не его головная боль. Разве что, как жителя Нижнего Новгорода…

КСТАТИ
Сообщение ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»

«Температура воздуха 30 октября — 2 ноября:

— ночью 0,-5°С, при прояснениях до -8°С;

— днем -2,+3°С.

Местами мокрый снег, снег. В отдельных районах установление временного снежного покрова. На дорогах гололедица».

Главное фото – www.nn.ru.

Добавить комментарий