Рост в структуре причин младенческой смертности приходится на внешние причины, – нижегородский минздрав

Напомним, 7 ноября сообщалось, что младенческая смертность в Нижегородской области за январь – сентябрь 2018 года выросла на 11% – со 131 человека в январе – сентябре 2017 года до 146 человек.

Как в свою очередь сообщило министерство здравоохранения Нижегородской области, по предварительным данным за 10 месяцев текущего года “в регионе сохраняется тенденция к снижению показателя младенческой смертности” (число умерших детей на первом году жизни в расчете на 1000 родившихся, – прим. ИА “Нижний сейчас”).

По данным ведомства, максимальный рост показателя младенческой смертности приходился на апрель текущего года и достигал 6,5 промилле. “В последующий период отмечалась положительная динамика в снижении показателя до 5,8 промилле”, – сообщает минздрав.

Рост показателя младенческой смертности к уровню прошлого года министерство здравоохранения Нижегородской области связывает со значительным снижением рождаемости. За девять месяцев текущего года число родившихся детей в регионе сократилось на 7,4%.

На внешние причины летальных исходов у детей первого года жизни приходится 25% от общего числа. За отчетный период зафиксировано 22 случая гибели детей по этим причинам, в том числе, как сообщает минздрав, по вине родителей (удушение в результате закрытия ребенка телом во сне, убийство, аспирация желудочным содержимым, отравление угарным газом). За тот же период 2017 года было 14 таких случаев. Динамика гибели младенцев по причинам, связанным с оказанием медицинской помощи, в пресс-релизе не уточняется.

Добавить комментарий