“Режим ожидания” Елизаветы Солонченко: предложений о вице-губернаторстве пока не поступало

Заместитель председателя думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко не подтвердила, но и не опровергла ИА “Нижний сейчас” информацию о ее возможном назначении заместителем губернатора Нижегородской области по внутренней политике.

“ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ ВСЕГДА”

18 октября 2018 года в одном из нижегородских СМИ появился материал с характерным заголовком “Бедная Лиза” ждет реванша?” Как утверждало печатное издание, “экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко неоднократно была замечена в коридорах администрации президента, где заглядывала в самые “высокие” кабинеты. С чего бы это? По нашей информации, Елизавета Игоревна предпринимает усилия, чтобы занять кресло заместителя губернатора по блоку внутренней политики. И такое назначение может стать платой за то, что она сдала все позиции городских, когда ее об этом настоятельно попросили!” Эта информация мгновенно разлетелась по кабинетам нижегородского кремля и эхом отозвалась в многочисленных местных телеграм-каналах.

Наши коллеги так увлеклись, что даже забыли заключить в кавычки слово “городских”.  Речь идет о так называемой неформальной группировке во власти в Нижнем Новгороде, идейным вождем которой называют ныне находящегося в изоляторе временного содержания экс-вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области и пока не судимого Олега Сорокина.

Кто стоит за возникновением этих слухов, и какова конечная цель их распространителей, покажет время. А мы пока проанализируем известные факты.

Елизавета Игоревна действительно считалась одной из якобы главных фигур среди так называемых “городских”. Однако в последнее время отошла от “сорокинских”.  Далеко и надолго ли – неизвестно. Поэтому информация, что Солонченко может войти в команду губернатора Глеба Никитина и даже занять в областном правительстве ключевое кресло замгубернатора по внутренней политике, тянула на сенсацию. Официальный запрос в пресс-службу областного правительства о возможном назначении Солонченко и оперативный ответ оттуда предсказуемо мало что разъяснил: “Информация по такому назначению отсутствует, документы в Правительство Нижегородской области не поступали”.

А вот наше обращение к самой Елизавете Солонченко оказалось более удачным. На вопрос ИА “Нижний Сейчас”, подтверждает ли Елизавета Игоревна свое возможное скорое назначение заместителем Глеба Никитина, Солонченко ответила так:

“Подтвердить или опровергнуть можно свершившийся факт. А возможность, как утверждает закон больших чисел, существует почти всегда – это я вам как дипломированный математик говорю. А если серьезно – никаких предложений об этом не поступало”.

Итак, “возможность существует почти всегда”. Примечательно, что Солонченко, грубо говоря, не “идет в отказ”,  не говорит, что “это невозможно, потому что это невозможно никогда”.  Или вот так – “да как у вас совести хватило такое у меня спрашивать”.  Ничего такого Елизавета Игоревна не сказала. Неужели правда?

Елизавета Солонченко. Фото с сайта Гордумы Нижнего Новгорода

СПРАВКА

Елизавета Солонченко родилась в Горьком 15 марта 1972 года. Закончила мехмат  ННГУ имени Лобачевского. В 90-х годах занялась бизнесом и получила экономическую степень Executive МВА в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ). Работала в компаниях “Любятово”, “ВКТ”, ЗАО Торговый дом “Крекер”. С 2002 по 2012 год занимала должность коммерческого директора компании “ВКТ”.

Елизавета Игоревна – депутат думы Нижнего Новгорода трех последних созывов. В 2012 году избрана руководителем фракции партии “Единая Россия” в муниципальном парламенте. В 2015 году  становится и.о. секретаря Нижегородского городского отделения, а затем секретарем городского отделения.

В 2012 году Солонченко заняла пост заместителя главы Нижнего Новгорода¸ а в июне прошлого года – главы Нижнего Новгорода. Как утверждали СМИ, кандидатура Солонченко не была поддержана Генеральным советом “Единой России”, однако местные единороссы посчитали, что вправе не спрашивать одобрения Москвы. После прихода в регион врио губернатора Глеба Никитина и демонтажа двухглавой системы управления Нижний Новгородом,  Елизавета Солонченко сложила свои полномочия.  Сначала возглавила думу, а потом стала заместителем председателя думы, освободив место Дмитрию Барыкину.  Солонченко пребывала на посту  главы города ровно шесть месяцев – с 21 июня по 20 декабря 2017 года.

ПРОТЕЖЕ ВАЙНБЕРГА И СОРОКИНА

Итак, возможно ли назначение Елизаветы Солонченко на должность “серого кардинала” региональной политики?

– На мой взгляд, это был бы очень достойный выбор. Знаю Елизавету Игоревну как человека не только крайней работоспособности, мудрости и профессионализма, но и редких человеческих качеств. Именно с ней в регионе можно будет выстраивать новую политику мира, дипломатии и порядочности, – считает экс-советник Солонченко  Екатерина Воронкова.

 

 

 

– Елизавета Игоревна – договороспособный человек с очень развитыми коммуникативными навыками. Тем не менее, в ее назначение заместителем губернатора по внутренней политики я не верю. На мой взгляд, в технократической системе такое назначение невозможно, – считает экс-директор  департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода Роман Амбарцумян, также работавший с Солонченко в прошлом году.

 

В то же время некоторые интернет-ресурсы высказывают предположение, что Солонченко может быть интересным кандидатом в замы для губернатора по нескольким причинам.

Елизавета Солонченко – гиперактивный политик. Таково общепринятое мнение. В последнее время активность Елизаветы Игоревны достигла таких размеров, что стала раздражать менее пассионарных нижегородских политиков. Особенно, когда та, будучи главой города, делала необдуманные заявления исключительно ради собственного пиара. Например, о скором туристическом буме, который должен (нет, просто обязан) захлестнуть Нижний Новгород – об этом в свое время писал “Нижний сейчас”.  Или об Общественной палате Нижнего Новгорода – неудачной, на мой взгляд, попытке ЕИС оседлать общественные инициативы – и об этом информационное агентство “Нижний сейчас” рассказывало своим читателям. До настоящих ли тут  городских проблем?

Откуда берет истоки эта гиперактивность Елизаветы Солонченко на всех занимаемых должностях, в работе и на отдыхе?  Она такая « по жизни» или старается где и как только возможно набирать политические очки?

– Специальной активности нет, просто человек такой. Никакой целенаправленной «раскрутки» нет и быть  не может. Сначала был  летний отпуск, потом – работа. В конце концов, она – заместитель председателя Думы, статус обязывает. Точно так же активны и другие замы  председателя – Сатаев и Краснов, – считает Роман Амбарцумян.

Отдельная тема – партийная работа Солонченко. Считается, что по партийной линии Елизавету Игоревну двигал партийный функционер, а ныне сенатор от региона в Совете федерации Александр Вайнберг. Почему именно Солонченко? Много лет назад ваш покорный слуга брал интервью у Александра Владиленовича, который тогда занимал руководящую должность в  региональном нижегородском отделении партии «Единая Россия». Вайнберг тогда честно признался, что партия, мол, требует, чтобы на руководящие партийные должности выдвигалось побольше женщин. Вайнберг, похоже, много лет назад сделал ставку именно на Солонченко. После чего целенаправленно помогал Елизавете Солонченко в качестве старшего товарища.

В последние годы Вайнберг сблизился с Олегом Сорокиным. Соответственно, его подопечная сделала то же самое.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

Партийная работа – это, прежде всего, выборы.  9 сентября, как известно, выбирали нижегородского губернатора. Предвыборная кампания – особый этап в жизни каждого партийца, в этот период все стараются быть нужными и полезными партии, сделать свой вклад в общий успех. Насколько мне известно, многие члены партии уходят в отпуск только по окончании кампании. Елизавета Игоревна почти все лето отдыхала в Европе.  Свое решение Солонченко на своей страничке в Фейсбуке объяснила так:

“Известная поговорка “то пусто, то густо” как нельзя лучше подходит к моим отпускам. Так получилось, что в этом году я путешествовала и отдыхала больше, чем за все предыдущие десять лет вместе взятые. Всё было как-то не до того, а сейчас вот оказалось до того”.

Все лето Солонченко радовала своих читателей описаниями европейских красот из Германии, Италии, Голландии, Финляндии. Не забывала высказываться об общественной и молодежной палатах, ТОСах. 29 июня Елизавета Игоревна позволила себе высказаться на тему повышения пенсионного возраста. Лучше бы она этого не делала. Аргументы типа « мне 46 лет, но я не представляю, что через 9 лет стану пенсионеркой» выглядели не очень убедительно. Один из постов Елизаветы Солонченко повествовал о приезде в Нижний сокурсников дочери, которая, как и большинство представителей нижегородской элиты, учится в Англии. Елизавета Игоревна развернула тему в нужном ей направлении:

“Увеличение туристического потока почувствовала на собственной… квартире. Приехали сокурсники дочери. Из Англии, Германии и Гонконга. Объясняю им, что в России снег не круглый год и Russians love their children too”.

Фото с сайта “Единой России”.

Как известно, Глеб Никитин выиграл выборы по региону с достойным результатом  – почти 68 процентов голосов. Тогда как в Нижнем Новгороде результат Никитина был гораздо скромнее. Нет ли в этом части вины Елизаветы Солонченко, еще недавно являвшейся секретарем местного отделения партии “Единая Россия” города Нижнего Новгорода? Как глава фракции “ЕР” в Гордуме, она могла бы объединить ради победы Глеба Никитина депутатов-единороссов малого парламента, поручить им провести агитационные мероприятия на своих округах, таким образом позитивно повлияв на процент явки в Нижнем. Проявить свою знаменитую активность. Но вместо этого вновь отправилась в европейский вояж.

Елизавета Солонченко с мужем Марком во Франции, 10 сентября 2018 года. Фото из личного архива.

Впрочем, возможно, мы в этом вопросе заблуждаемся, и Елизавете Игоревне просто не дали развести кипучую деятельность на минувших сентябрьских выборах губернатора.

 

 

 

 

 

Мы связались с помощником секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина Алиной Сергиевской с просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с партийной работой Елизаветы Игоревны. “Мы комментировать работу Солонченко не будем”, – ответила Алина.

БУДЕТ ЛИ СТАТУС?

Елизавета Игоревна – не только политик, но и предприниматель. В последнее время ее имя было замешано в скандале, связанном с монополизацией поставок детского питания в школы.

На наш вопрос, какие сегодня  у предпринимателя Солонченко отношения с правоохранительными органами, Елизавета Игоревна с ходу отрезала: «Никаких. Не было ни вчера, ни сегодня».

Резюмируя  сказанное, хочется отметить: информация о  том, что Солонченко ищет варианты продолжения политической карьеры, (в том числе, возможно, и в областном правительстве), скорее всего, верная. Другое дело, кто же ей даст продолжить политкарьеру? Для областного руководства Елизавета Игоревна – один из столпов так называемой “клановой системы”, воздвигнутой в Нижнем Новгороде руками Олега Сорокина. Системы, которую Глеб Никитин и его команда пытаются демонтировать (какая альтернатива при этом будет построена – пока не понятно).

– Если у человека есть потенциал, если он присутствует в общественно-политической повестке, то рано или поздно потенциал конвертируется в статус, – считает Роман Амбарцумян. 

Каким окажется будущий статус Елизаветы Солонченко? Вопрос открытый.

Главное фото – “Столица Нижний”. 

Добавить комментарий