Проверено: замерла “стройка Авериных”

Похоже, в Нижнем появится еще один долгострой. Но на этот раз не просто долгострой, которыми уже никого, увы, не удивишь. Этот претендует на олицетворение всех строительно-политических зол.

Допустимые кем-то трещины

Речь идет о строительстве 16-этажного (плюс подземная парковка в 2 этажа) дома с нелепой двусмысленностью в названии «Дом с видом на «Небо». Его начали возводить на пересечении улиц Большой Покровской и Крупской. Уточним для тех, кто не знает: «Небо» – огромный ТЦ напротив. Уже на стадии фундамента (в конце весны) дом прогремел – появилась череда сообщений о проблемах для города, связанных с ним.

Во-первых, два соседних дома – № 93 по Большой Покровской и № 16а по улице Крупской – пошли трещинами. Гендиректор ООО «Нижегородстройдиагностика», кандидат технических наук Александр Красавин объяснил информационному ресурсу koza.press, что это явилось следствием нарушения строительных норм при строительстве высотки. По его словам, шпунтовое ограждение котлована  не соответствует реальным нагрузкам. На этом жизненно необходимом условии строительства застройщик, по его словам, сильно сэкономил.

Однако Госстройнадзор заверил журналистов, что ситуация находится под контролем и ширина раскрытия трещин соседних домов «не превышает максимально допустимого значения». То есть, у трещин есть «допустимое значение». И ответ был дан по принципу: «когда убьют, тогда и приходите»: вот дождитесь, когда в ходе стройки до самого 16-го этажа они расширятся до «недопустимого значения» или ваш дом рухнет, тогда и обращайтесь.

Дом с видом на “Небо”. Фото “Нижний сейчас”

Во-вторых, проезжая часть рядом со стройкой пошла трещинами глубиной до 30 см. По словам гендиректора «Нижегородстройдиагностика», «ситуация угрожает обвалом ограждения котлована со стороны Большой Покровской, куда может сползти и часть дорожного полотна вместе с автомобилями».

В-третьих, заказчик не только сэкономил, чем поставил под угрозу дорогу, дома и жителей. Он, как уже писали СМИ,  нарушил так называемую «красную линию» застройки и даже СНиПы. Схема красных линий и линий градостроительного регулирования для центра города установлена распоряжением правительства Нижегородской области № 1761-р от 17 августа 2012 года. Контроль за исполнением данного распоряжения был возложен на заместителя губернатора Антона Аверина.

Что по факту? Высотку строят: а) вплотную к тротуару, б) в нарушение СНиП 30-02-97 (п. 6.6) ближе 5 метров от дороги, в) в нарушение СНиП 30-02-97 (п. 6.6) ближе 6 метров от домов из камня или бетона, г) в нарушение СНиП 30-02-97 (п. 6.6) ближе 8 метров от домов с деревянными перекрытиями. Каменным соседом является дом 93 на Большой Покровской, а соседом с деревянными перекрытиями – дом 16а по Крупской.

В-четвертых, высотка похоронит архиназревшее  расширение дороги между площадью Горького и площадью Лядова, где сейчас одно из самых тяжелых «пробочных» мест центра города.

В-пятых, 16-этажка перекроет вид на Большую Покровскую и разрежет территориальное и историческое единство проспекта Гагарина и главной улицы города Большой Покровской, единство, которое не нарушил даже спорный громадный ТЦ «Небо». Последний, кстати, стоит как остров на озере. А вот 16-этажка, как каланча, явно «задавит» все окружение.

«Перевахтовка»

Не многовато ли строительных и градостроительных «странностей» для одного дома? Все эти факты наводят на вопрос, почему такой дом возник вообще? Очевидно, что застройщику были созданы исключительные условия.

Следящим за темой уже известно название компании-застройщика (да он указан и на информационном щите на строительном заборе) – ОАО «Центрэнергострой-НН».  Акционерное общество с уставным капиталом в 25 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. По данным эмитента, до недавнего времени гендиректором и акционером была Ксения Алексеевна Аверина. А также в составе общества числилось ООО «Консорциум «Центринвест», помпезно, но безуспешно пытавшееся в Заволжье реконструировать кинотеатр «Юбилейный» в досуговый центр с привычным для ушей нижегородцев названием «Столица». Ксения Аверина, судя по имеющимся данным, мама знаменитых гимнасток из Заволжья – сестер близнецов Авериных, которыми заслуженно гордится регион. Можно только восхититься мамой, которая отдавая все силы карьере дочерей, успешно ведет бизнес.

Некоторые СМИ еще недавно, когда начались первые проблемные материалы по данной стройке, заявляли, что Ксению Алексеевну и бывшего областного чиновника связывают родственные отношения. Мы четкого и прямого подтверждения данному факту не нашли. Однако хотелось бы отметить, что в ответ на журналистские предположения возражений со стороны Авериных до сих пор не последовало.

Еще в апреле в комментарии «Комсомольской правде. Нижний Новгород» Ксения Алексеевна заявляла: «До разработки проектной документации и получения разрешения на строительство была разработана и утверждена на градостроительном совете концепция перспективного развития площади Лядова с учетом строительства метромоста, где также было рассмотрено строительство данного дома и других домов. До начала строительства была пройдена полностью вся процедура согласования и получения Разрешения на строительство. Данный объект не выходит за красную линию улицы Большой Покровская, поэтому перегородить ее не может».

Хотелось бы верить Ксении Алексеевне, правда вот уже несколько месяцев она не является генеральным директором «Центрэнергострой-НН». Хотя на сайте «Дома с видом на «Небо» в разделе «Контакты» указан ее электронный адрес.

А в конце августа спешно покинул пост куратора строительства в регионе, ее однофамилец – вице-губернатор Антон Валерьевич Аверин. За проблемы долгостроев теперь с удвоенной силой возьмется человек команды нового губернатора Глеба Никитина – Сергей Морозов.

И что характерно – стройка дома практически замерла сразу после этой рокировки. Пара ковыряющихся в котловане рабочих и еще пара с тележкой не нарушают тишину. Прораб, мирно сидящий на лавочке, представившийся Максимом Коровиным, ответил, что работы продолжатся, когда пройдет «перевахтовка».

«Любит-не любит»

От большой «перевахтовки» в управлении регионом, видимо, и будет зависеть судьба этого (и других) объектов. Понесет ли новый вице по строительству Сергей Морозов ответственность за проблемы, возникшие при чутком руководстве строительством Антона Аверина? Или этот «уход» резко неугодного новому региональному правительству одиозного чиновника будет использован для укрепления авторитета новой власти? Почему резко неугодного? Говорит об этом некая чехарда в логике отношения к аверинскому бизнесу со стороны «белого дома».

Давно, еще в ноябре прошлого года, врио главы области Глеб Никитин обозначает долгострои – одной из самых острых проблем региона. При этом стройку с «видом на «Небо» Аверин «затевает» почти полгода спустя. А уже в августе покидает свой пост. И тут же замирает его стройка, пополняя собой перечень проблемных объектов. Противоречиво, не так ли? Кстати, стоит заметить, что в питерской биографии Морозова тоже есть увольнения за выбор плохих подрядчиков при строительстве социального жилья. И в том, и в другом, и в третьем случае, дольщики – заложники политических игр. Все, как мы «любим».

Оператор во спасение

В конце сентября стало известно, что модное нынче веяние по созданию разного рода операторов коснулось и строительной сферы. 26 сентября депутаты Думы Нижнего Новгорода 26 одобрили безвозмездную передачу акций АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода» в собственность Нижегородской области. Передача и проводилась для создания единого регионального оператора на базе этого АО для решения проблем «обманутых дольщиков», строительства социального жилья и расселения ветхого фонда.

В региональную собственность будут переданы 100% акций дирекции в количестве 343 173 штук номинальной стоимостью в 1 тысячи рублей за ценную бумагу. Вопрос о передаче акций депутаты Гордумы рассматривали на внеочередном заседании, назначенном после обращения губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Планируется, что создаваемый единый оператор, в частности, будет заниматься завершением долгостроя в ЖК «Новинки Smart City» в Богородском районе.

«Решение проблем участников строительства ЖК «Новинки Smart City» является одной из наиболее социально-значимых задач, требующих решения в возможно короткие сроки, поскольку от недобросовестных действий застройщика данного жилого комплекса ООО “Квартстрой центр”, входящего в группу компаний «Квартстрой», пострадали 1,9 тысяч человек», – говорилось в сообщении Думы.

Всего от недобросовестных действий группы компаний «Квартстрой» пострадали 2,6 тысяч человек, что составляет 74% от общего количества «обманутых дольщиков» в регионе. Помимо ЖК «Новинки Smart City» (ориентировочная стоимость его достройки составляет 2,9 млрд рублей. Из-за того, что завершение строительства требует вложения значительного объема средств, инвесторы готовы на взаимодействие по реализации этого проекта, но только в части своих возможностей, в роли соинвестров), это участники строительства ЖК «Квартал Европейский» (222 человека), ЖК «На Гончарова» (446 человек), ЖК «Университетский» (76 человек).

Долгострой на улице Тимирязева, ЖК “Европейский”: акция дольщиков – куклы вместо людей в доме. Фото Юлии Исаевой.

Любопытно, что решение о создании единого оператора по проблемным строительным объектам совпало с очередной акцией обманутых дольщиков: в сентябре же на улице Тимирязева, на замороженной стройке в многоэтажке ЖК «Европейский» появилась интересная композиция, настоящий пефоманс. Дольщики заселили дом… своими кукольными копиями в полный рост. Новые «жильцы» развесили сушиться белье на веревках и гуляли на балконах. Наблюдать эту арт-акцию было одновременно и интересно, и жутко. В жилой комплекс “Квартал Европейский” жильцы должны были въехать еще в 2014 году. Однако до сих пор два дома из четырех не достроены даже до половины. Дома первой очереди были закончены на средства дольщиков, которые собрали необходимую сумму самостоятельно. Участники инициативной группы обманутых дольщиков ЖК “Европейский” рассказывали: “Сейчас наш застройщик находится в международном розыске, а объект передан городу… Минстрой предлагает расселение людей на Анкудиновское шоссе и Автозавод по цене долевого участия. Кого это не устраивает – те доплачивают. Многие уже устали ждать и соглашаются”.

Вышли из берегов

“Окский берег”, 30 квартал. Фото дольщиков из соцсетей.

В вышеупомянутый перечень проблемных ЖК, которыми займется оператор, не входит пока «Окский берег». А ведь и там накаляется ситуация. Форум nn.ru уже кипит от жалоб.

По сообщению дольщиков, строительство в ЖК «Окский берег» встало. Они боятся повторения судьбы «Смарт Сити».

Дольщица Наталья Лагай предоставила журналистам nn.ru отчет по состоянию строящихся домов. Согласно нему, на 5-м квартале жилого комплекса, который строится с привлечением госсредств по программе «Жилье для российской семьи» (ЖРС), работы стоят с прошлого года. Есть пара фундаментов и несколько площадок под дома со свайным полем — всего 14 домов. Должны были сдать в июне этого года, срок сдачи перенесли на 31 декабря 2018 года, но так и не строят.

На самом деле это не совсем так. Работы идут, но очень медленно. Сроки сдачи переносили уже дважды. И есть вероятность, что в нынешнем году не сдадут – объем строительства достаточно большой.

Стройка в 10-м квартале (3 многоэтажки по 6–7 этажей) еще не началась, приводит портал отчет Натальи, только вырыли котлованы, хотя в первом квартале 2019 года дома уже должны быть сданы.

Дома с улучшенной отделкой в 16-м квартале начали строить более двух лет назад. Срок сдачи был обозначен в июне 2018 года. Его перенесли на декабрь, но работы не идут. Согласно проектной декларации, сдача первой очереди должна была состояться в 4 квартале 2017 года. Срок отодвинули на второй квартал текущего года (на обе очереди), а затем – на 4-й квартал. Таким образом, в общей сложности отставание темпов строительства первой очереди уже больше года.

В 1-м квартале 2019 года наступит срок сдачи 19-го квартала «Окского берега». «Там вообще ничего, просто голое поле, — говорится в отчете дольщицы, опубликованном nn.ru. — По графику, присланному из Минстроя, должны вестись фасадные работы».

32-й квартал (14 домов), срок сдачи которого изначально в декларации указывался как 3 квартал 2017 года, постепенно достраивается. Сдача объекта перенесена на конец 2018 года.

На 69-м квартале (6 домов), которые должны быть сданы в третьем квартале 2018 года строительство даже не начато. «Больше года назад были забиты на некоторых домах пробные сваи — и все, стройка стоит, — пишет Наталья. — Голое поле, хотя люди в этом месяце должны были въезжать в квартиры».

«До этого были сданы с задержкой два квартала — 14 и 17», — напоминает она. Действительно, просрочка по этим домам составила 1 и 2 квартала соответственно.

Зато сейчас в «Окском береге» строится второй детский сад и скоро начнется строительство первой школы. Впрочем, это радует только тех жителей, которые уже получили свои квартиры.

Дольщики, конечно, обращались со своими вопросами к застройщику и получили ответ, что средства по программе ЖРС не поступили. Такой ответ их не удовлетворил, ведь по этой программе строится только один квартал – пятый.

Писали они и в другие инстанции — прокуратуру, облминстрой, стройнадзор. Безрезультатно пытались попасть на прием к главе региона.

«У застройщика есть версия, что он вложил деньги в коммуникации и сейчас ждет компенсации от государства, на что и построит наши кварталы, — пишет nn.ru, цитируя Наталью Лагай. — Все очень переживают и не хотят судьбы Smart City. У 90% дольщиков ипотеки и внесенные маткапиталы. Но все к тому и идет, сроки нарушены по всем кварталам, а это тысячи семей!».

В группе дольщиков ЖК «Новинки Смарт Сити» недавно появилась информация, что региональными властями рассматривается следующая схема решения их проблемы: часть домов достроит строительная группа ПИК, а часть дольщиков переселят в «Окский берег», где для них готовы построить несколько кварталов.

Враг оврага

Почаинский овраг. Фото newsnn.ru

В непонятном состоянии находится и ситуация с Почаинским оврагом, где градозащитники нашли консенсус с администрацией города, и стройка была запрещена. Но застройщик – ООО «Международная строительная компания» (директор Олег Разживин) – занял позицию шантажа: не сдает готовый дом на краю оврага, потому что, якобы, из-за запрета строить в самом овраге у него новые технические условия в части коллектора.

Присутствовавшая на общественных слушаниях градозащитница Вероника Генкина возмущенно заметила: «То, что застройщик заявил, что у него не предусмотрен отвод вод – это просто шок!».

Обнародовав очерняющие его факты, застройщик, очевидно, дает понять, что намерен идти до конца.

За продолжение стройки высказались появившиеся дольщики. По словам директора экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, на данный момент застройщик использует их как оружие в своем давлении. Причем ему ничего не мешает сдать почти готовый дом, о котором беспокоятся 75 дольщиков, а вот пять возмущенных дольщиков пустого места, где не было еще ничего, и уже не будет – это совсем другая история.

Последние веяния «слушать и слышать» в сфере застройки исторического центра, обрадовали градозащитников и активных жителей. Дальше будет понятно, надолго ли это, и у кого какие в этом роли.

Поистине: не важно, занимаетесь ли вы политикой, она всегда занимается вами. И, заставляя многих страдать, приходит, в том числе, через пустые окна уродующих город недостроев.

Добавить комментарий