Профильный комитет ЗС НО отложил губернаторскую правку в бюджет о выделении денег для ОДЖС

Как пишет газета “Коммерсант-Приволжье”, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин попросил выделить для АО “Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода” (ОДЖС, оператор по решению проблем обманутых дольщиков) 412 млн рублей в течение 2018-2020 годов (162 млн рублей, 200 млн и 50 млн соответственно) на увеличение уставного капитала общества. За счет них ОДЖС намерено пройти аккредитацию в минстрое РФ и заручиться гарантией для Сбербанка, который может выделить кредит для достройки в 2019-2020 годах проблемного ЖК “Новинки Smart Sity” (Богородский район).

Издание напоминает, в сентябре ОДЖС власти Нижнего Новгорода безвозмездно передали в областную собственность, чтобы у областного правительства появился региональный оператор по достройке домов для 3,5 тысяч обманутых дольщиков.

Министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов рассказал членам бюджетного комитета на заседании 18 октября, что в 2018 году им необходимы дополнительно162 млн рублей для аккредитации ОДЖС в минстрое России.  По закону, для достройки объектов у компании-застройщика должна быть капитализация не менее 10% от стоимости проекта. А достройка ЖК “Новинки Smart Sity” оценивается в 2,2 млрд рублей. Остальные бюджетные вливания, по его словам, также будут вноситься в уставный капитал для реализации финансовой модели достройки, которая была согласована со Сбербанком и предусматривает гарантии для погашения кредита. Банк является финансовым консультантом и, по замыслу чиновников, будет кредитовать достройку ЖК “Новинки Smart Sity”.

Председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов предположил, что у ОДЖС будет убыточная деятельность. Сергей Баринов согласился, что первые два года это будет так, и сообщил, что в 2019-2020 годах только достройка жилья в Новинках обойдется в минус 1,8 млрд рублей. Но он подчеркнул при этом, что региональный оператор в целом настроен на “положительные финансовые результаты”.

“То есть вы собираетесь 1,8 млрд рублей забабахать, не зная куда. Программа ни с каким профильным комитетом не была согласована. Какие мероприятия вы собираетесь делать, кто-нибудь знает? Стоит ли туда тратить деньги? Я предлагаю отложить эту поправку”, — возмутился Шаронов, призвав членов облправительства не принимать поспешных решений без обсуждения с депутатским корпусом и экспертами.

Баринов сослался на то, что прежний застройщик Новинок “Квартстрой” находится в процедуре банкротства, и до начала ноября ОДЖС должна взять на себя его функции, поэтому надо поторопиться. Если поправки в бюджет не будут приняты, то обманутым дольщикам придется создавать самостоятельное юрлицо для достройки своего ЖК и это чревато “социальным взрывом”, заявил министр.

Но депутаты решили, что он сгущает краски. В результате большинство членов комитета поддержало предложение Шаронова, решив до ноября отложить рассмотрение поправок и запросив их экономическое обоснование, а также проект достройки. Кроме того, было решено создать рабочую группу, которая будет детально изучать проблему с достройкой жилья для обманутых дольщиков.

Справка:

АО “Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода” зарегистрировано в июле 2016 года в Нижнем Новгороде. Уставный капитал – 343,1 млн руб. Директор Игорь Матвеенко. 100% акций принадлежит правительству Нижегородской области.

Читайте также: Проверено: замерла “стройка Авериных”.

Добавить комментарий