Презумпция долга

Дом №17 на проспекте Ленина с виду ничем не отличается от соседних. Пять подъездов с внутреннего двора, магазины и офисы с фасада, не самый свежий внешний вид – всё стандартно для нынешнего состояния города. Хорошо хотя бы, что этот дом не треснул пополам, как соседний 19-й

И всё-таки эта пятиэтажка – особенная. Почему-то только здесь жителям приходится платить за содержание общего имущества сотни рублей. Рекорд – 1500 рублей в месяц с одной квартиры! За шесть горящих лампочек в подъезде!

Презумпция долгаПрезумпция долга«Как так-то?!»

Эти чудеса ОДН-расчетов длятся с 2012 года. Поначалу жители терпели, надеялись, что энергетики исправятся.

Презумпция долгаОльга Бабейко, жительница дома №17 по пр. Ленина:

- Первое время не обращали внимания на суммы и не знали, что это такое. Приходило 120, 162 рубля. Уже потом, когда пришли суммы в 450 рублей, заинтересовало, почему эти цифры даже превышают суммы за квартплату. Я начала обращаться в Горэнерго. Ответа мне не то, чтобы не дали – мне начали выдавать формулы расчета. Потом я обращалась в прокуратуру, в администрацию Ленинского района, в жилищную инспекцию, в министерство жилищное ездила. Но всё идет по кругу. Везде проверялись, назначались какие-то комиссии – но нас не приглашали, мы не участвовали. Приходили письма – отписки. Но решения проблемы так и не было. Точка не поставлена, у нас огромные долги.

Понятно, что с определенного момента жители перестали платить из расчета «сто рублей за лампочку». В распечатках их платежей содержатся суммы, которые они посчитали возможным платить за ОДН: эти цифры сопоставимы с платой за общедомовые нужды в соседних домах.

Но энергетиков это не устроило. Они не захотели прощать жильцам разницу между своими «космическими» расчетами и реальными платежами. В итоге долговой спор привел стороны в суд.

Презумпция долгаПрезумпция долга

Ольга Бабейко:

- Эти долги на нас висят. Мы изучили статьи и считаем, что Горэнерго нарушает! Ну, во-первых, у них не был заключен договор с ДУКом, поэтому они нарушили все права жителей. Они (сотрудники домоуправляющей компании – прим. ред.) нас не защищали и не защищают. Пришлось обратиться в суд.

У самой Ольги долг превысил 6 тысяч рублей, и она действительно считает эту сумму огромной. К слову, примерно год назад начисленные суммы от «ТНС-Энерго» вдруг пришли в норму – по новым правилам жильцы платили за ОДН по 30 – 35 рублей, остальное доплачивал ДУК. Но «торжество адекватности» продлилось недолго – уже с нового года плату за общее имущество «зашили» в платежку ДУКа, и она вновь возросла до нескольких сот рублей!

В суд!

Итак, Ольга Бабейко собрала нескольких таких же активных жителей дома и засела за изучение законодательства. Казалось, что уж суд окончательно разберется, чем же так "полюбился" энергетикам этот скромный дом, и поставит всё на свои места.

Презумпция долга

Это судебное заседание могло бы, как это принято говорить, «стать знаковым». Общественные организации всегда призывают жителей быть активными, подавать иски в суд, не позволять алчным коммунальщикам и ресурсникам наживаться за свой счет.  Поход за правдой жителей дома №17 мог бы стать хорошим примером.

Стал ли? Окончательного вердикта судьи еще нет – но и мотивирующая статья пока что-то не получается!

Презумпция долгаНачнем с того, что судья Наталья Гришина закрыла заседание от прессы. Причем запретили не только фото- и видеосъемку, но и присутствие журналистов. Напомним, буквально в соседнем зале Ленинского районного суда слушается уголовное дело в отношении Сергея Белова и Надежды Рожковой, и здесь заседания проходят абсолютно открыто. Видимо, таинство начисления платы за ОДН – вещь гораздо более опасная для общества…

Представитель ресурсоснабжающей организации перед заседанием была лаконична.

Презумпция долгаСветлана Полянина, представитель «ТНС-Энерго»:

- Я никаких комментариев не даю. Дело будет рассмотрено в суде, судом оценено. Давайте дождемся решения суда!

 

После заседания, которое длилось менее часа, обе дамы - из «ТНС-Энерго» и домоуправляющей компании Ленинского района - технично разбежались от журналистов в разные стороны. «Я вам ничего не обещала!» - крикнула напоследок Светлана Полянина.

Главный истец, Ольга Бабейко, после заседания выглядела растерянной.

Презумпция долга

Ольга Бабейко:

- Мы принесли дополнительные документы, которые судья Гришина просила – а она передала их другому судье! Сказала, что это новые исковые требования. В итоге штудировала нас повторно по тем же документам, за которые в прошлый раз ругала. Не позволила нам представлять интересы всего дома без нотариальной доверенности, хотя у нас были доверительные письма. Мы просто в шоке!

«Штудировала» - это мягкое слово. Если верить словам Ольги, судья устроила истцам – непрофессиональным юристам – экзамен на точность формулировок вместо того, чтобы докопаться до сути проблемы. Зато представители ответчиков чувствовали себя уверенно. Но и на суде они не объяснили причину завышенной платы за ОДН, заявляя лишь, что «по закону они имеют на это право».

(Хм, знакомая формулировка…)

Выводы

Следующее (окончательное?) заседание суда по иску жителей дома №17 состоится 1 июня. К этому моменту Ольга Бабейко планирует всё же найти профессионального юриста, который сможет разговаривать с судом на одном языке.

Но суть проблемы не требует никакого перевода – в методике расчета платы за общее имущество многоквартирного дома не должно быть таких исключений, как в случае с домом №17. Пока же жильцам, задолжавшим по завышенным тарифам, приходится доказывать абсурдность этого долга, в то время как те, кто напортачил с расчетами, чувствуют себя вполне защищенными.

Жильцы еще надеются на решение в свою пользу. А вот циникам-журналистам верить в это всё сложнее. Хотя и нам хочется «судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон». Кстати, это требование Конституции России.

Презумпция долга